Что такое близорукость?
Чтобы зрение как можно дольше оставалось острым, заботиться о его сохранности нужно с самого детства. Увы, на сегодняшний день болезни глаза «молодеют», а проблемы со зрением появляются в самом раннем возрасте.
По данным минздрава, самой распространенной проблемой среди детей является близорукость, или миопия. На сегодняшний день эта проблема фиксируется у 25-30 % выпускников школ и у 10 % воспитанников детских садов.
Что происходит при миопии? Если говорить простыми словами, то при данной патологии глазное яблоко вытягивается. В результате ткань склеры (оболочки, которая покрывает глазное яблоко) ослабляется, глаз сильно фокусируется, но делает это неправильно. Из-за этого изображение получается рассеянным. Как итог миопии — человек хорошо видит вблизи, но не видит предметы вдали.
Причины миопии и первые симптомы
Причинами миопии может стать множество факторов. Прежде всего, это генетическая предрасположенность. Если у обоих родителей есть проблемы со зрением, то и у ребенка есть очень большая вероятность миопии.
Но даже если у родителей 100-процентное зрение, это не значит, что у ребенка не будет никаких проблем. Очень большую роль играет нагрузка на глаза. Сегодня, к сожалению, дети с самого раннего возраста окружены гаджетами, телевизором, экранами. Несформированный и беззащитный детский глаз сильно страдает от нагрузки.
Потом, когда ребенок идет в школу, напряжения становится еще больше: мелкие буквы, плохое освещение, неправильно организованное рабочее место может привести только к ухудшению зрения. Также на зрение влияют общее состояние здоровья, неправильное питание и образ жизни, травмы и прочее.
Не все дети могут сказать, что начали плохо видеть, что предметы начали рассеиваться или глаза болят. Поэтому главную роли в диагностике миопии у ребенка, конечно, играют родители.
Первое, что стоит сделать — это сходить к офтальмологу. Даже если на профосмотре в саду или поликлинике сказали, что со зрением у малыша все нормально — не поленитесь и сходите на дополнительный осмотр. Профессиональный офтальмолог посмотрит глаз и изучит зрение более обстоятельно и при помощи современной аппаратуры. Делать такой осмотр нужно раз в полгода-год.
Также важно обращать внимание на поведение ребенка. Сильно ли он подносит книгу или раскраску к лицу, щурится ли он, когда пытается рассмотреть что-то вдалеке, трет ли глаза. Все это может являться симптомами проблем со зрением.
Что делать?
Увы, вылечить миопию до конца нельзя, но можно остановить прогрессирование болезни. В Красноярске работает Центр контроля миопии, в котором можно не только пройти диагностику и подобрать способ коррекции, но и вести контроль за состоянием глаз и течением болезни.
Есть разные виды коррекции близорукости: можно носить мягкие контактные линзы днем, также существует ночная коррекция при помощи контактных линз или очки со специальными линзами Stellest. У каждого есть свои причины для применения, в зависимости от специфики здоровья и даже занятий ребенка. Способ коррекции при помощи очков остается наиболее распространенным и удобным для детей. Контактные линзы сложно носить школьникам младшего возраста. Что касается ночной коррекции, то он подходит не всем, прежде всего, из-за удобства и не пролонгированного эффекта.
Детям как правило рекомендуют пользоваться очками, так как процесс адаптации идет намного быстрее, а какие-либо осложнения минимальны.
В Центре контроля миопии в Красноярске занимаются специализированными очковыми линзами Stellest. Внешне они выглядят как обычные очки, но они имеют специальный эффект, который позволяет «остановить» миопию. В детском и подростковом возрасте близорукость прогрессирует очень быстро — в среднем, по диоптрии в год. «Вытягивание» глазного яблока идет до 15-17 лет, то есть все это время зрение будет только ухудшаться.
Линзы Stellest созданы специально для контроля прогрессирующей миопии у детей. На поверхности каждой размещены более 1000 невидимых микролинз. Сама линза сделана из прочного поликарбоната, у которого есть два весомых преимущества — это ударопрочность (что важно для активных детей) и легкость — очки с такими линзами почти невесомы.
Ребенок не хочет ходить в очках. Что делать?
Такая проблема встречается достаточно часто. Более того, чтобы не носить очки дети могут врать про то, как они видят, скрывать симптомы. Задача родителя — помочь ребенку найти очки, которые будут удобны и приятны для ребенка. В сети салонов оптики «GRAND» очень большой выбор оправ, особенно для детей.
«Очки можно выбрать практически на любой бюджет, начиная от 1,5 тысяч за оправу и до бесконечности. Бренды представлены самые разные, мы регулярно следим за выходом новых коллекций, выезжаем на крупные выставки и смотрим, какой ассортимент предлагают и формируем заказ. Смотрим и на пожелания детей и родителей, поэтому у нас всегда есть самые актуальные модели. Детская оправа, конечно, отличается от взрослой. Прежде всего, анатомически: оправа подстроена под еще несформированную переносицу, имеет мягкий и небольшой заушник. Также у нас есть антивандальные модели с дужками, которые могут гнуться в разные стороны. Такие очки невозможно сломать!» — рассказала консультант Центра Олеся Ерёмина.
Оптика GRAND предоставляет комплексный подход: это не просто покупка очков, это забота специалистов-офтальмологов, которые заинтересованы в результатах своих пациентов. Записаться на прием можно онлайн. Позаботьтесь о здоровье глаз своих детей сейчас, и они будут благодарны вам всю жизнь.
Интернет-газета Newslab
Реклама. ООО «КАНТИЛЕН». LdtCKQ7kt