В Красноярске прошло заключительное в 2020 году заседание сессии Законодательного Собрания
Сегодня, 24 декабря, в Красноярске состоялось последнее в 2020 году заседание сессии краевого парламента. Для участия в нем зарегистрировались 42 депутата.
Спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов сообщил коллегам, что следующий раз депутаты встретятся в феврале 2021 года. Он отметил, что уходящий 2020 год был непростым, но Красноярский край его достойно прожил, было принято много важных решений, имеются и достижения. Спикер выразил надежду, что наступающий 2021 год будет более успешным, «мы справимся с теми вызовами, с которыми столкнулись в 2020 году, будем также конструктивно и продуктивно работать, взаимодействовать со всеми ветвями власти, организациями и ведомствами, общественными объединениями».
Денис Притуляк попросил коллег рассмотреть внесенный им законопроект, предлагающий сделать 31 декабря в крае выходным днем. Он признал, что на комитете этот вопрос не рассматривали, так как на него еще не поступили необходимые заключения. Депутаты отказались включать вопрос в повестку. К тому же, как заявил заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, автором предусмотрено вступление в силу данного закона в случае его принятия через 10 дней после опубликования, а это значит, что в этом году 31 декабря все равно останется рабочим днем.
Евгений Черных предложил пригласить на рассмотрение вопроса «О внесении изменений в Закон края «Об установлении границ муниципального образования поселок Кедровый и наделении его статусом городского округа» Владимира Богданова — начальника управления территориальной политики губернатора Красноярского края. На это предложение поступило возражение первого заместителя председателя Законодательного Собрания Сергея Попова. Он сообщил, что вопрос рассматривали на заседании профильного комитета, во многом он носит технический характер. К тому же в зале заседаний присутствует руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, который сможет дать компетентные ответы на вопросы, поскольку «агентство ведет эту работу системно по всему краю». Депутаты приняли решение, что приглашать на заседание вышеуказанного чиновника не представляется целесообразным. После этого сессия приступила к рассмотрению вопросов повестки.
Дополнительные полномочия краю и поддержка нефтедобытчиков
В начале сессии депутаты рассмотрели вопрос о приватизации краевого имущества. Как рассказал руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Валентин Вернер, основное изменение направлено на урегулирование продажи имущества от имени края, а также осуществления функций продавца такого имущества юридическими лицами. Утверждение порядка и критериев отбора для этой работы юридических лиц, порядка формирования и деятельности комиссии по отбору, а также порядка определения размера и выплаты вознаграждения юридическим лицам возложат на правительство Красноярского края.
У депутатов возникли вопросы и предложения. Так, Владислав Королёв, спросил, чем вызвана необходимость закрепления таких полномочий прямой нормой закона, и предложил проанализировать нормативно-правовую базу по этому вопросу. Александр Глисков считает, что к тексту закона должны быть предоставлены и сами порядки, о которых говорится в документе. С коллегой согласились и другие депутаты. В частности, Илья Зайцев считает, что в целом закон направлен на оперативное и эффективное управление приватизацией, однако законопроект нуждается в доработке. В итогам депутаты приняли закон в первом чтении.
После этого народные избранники перешли к рассмотрению пакета законопроектов, предусматривающих механизмы налогового стимулирования нефтедобытчиков и резидентов Арктической зоны на территории Красноярского края.
Представил законопроекты заместитель председателя правительства края Сергей Верещагин. Он пояснил, что инициативы разработаны для поддержки предпринимателей в Арктике, а также для создания благоприятных условий налогообложения инвестпроектам, в том числе крупнейшему проекту нефтегазовой отрасли «Восток ойл». Объем его инвестиций оценивается в сумму более 11 трлн рублей. При этом меры региональной поддержки идут в комплексе с федеральным стимулированием, подчеркнул вице-премьер.
Депутат Павел Семизоров спросил, чем вызвано предоставление пониженных ставок, а также поинтересовался, что получит муниципалитет от реализации проекта. Сергей Верещагин пояснил, что с муниципальными образованиями на севере проект ведет подготовку соглашений, часть налоговых доходов пойдут в местные бюджеты. Пониженные ставки предоставляются для того, чтобы у компаний была возможность запускать свои проекты, нивелируя финансовые риски. Юрий Захаринский предложил правительству обратить внимание на создание научной инфраструктуры в северных широтах для обеспечения деятельности проектов, а также для образовательных целей — изучения вечной мерзлоты, арктической флоры и фауны, палеонтологии.
Александр Бойченко назвал эти вопросы судьбоносными, поскольку они серьезным образом влияют на доходы бюджетной системы. Депутаты Виктор Кардашов, Александр Глисков также поддержали эти законопроекты, а председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Владимир Демидов отметил, что взаимодействие государства и крупных предприятий дадут импульс развитию малого и среднего бизнеса в Арктике.
Валерий Вэнго обратил внимание на традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Он убежден, что научно-технический прогресс не должен являться угрозой укладу народов Севера. С коллегой согласна Вера Оськина, выступающая от комитета по бюджету и экономической политике.
Итог обсуждению вопроса подвел спикер Дмитрий Свиридов: «Это очередной шаг для того, того чтобы Красноярский край стал более привлекательным с инвестиционной точки зрения». Законы приняты в двух чтениях.
Кроме этого, краевой парламент поддержал два законопроекта, направленных на совершенствование налогового законодательства в крае. Первый из них законопроект вносит изменения в краевой закон «Об установлении дополнительного основания и иных условий предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов». Второй касается налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей и людей, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения. Оба проекта поддержаны сессией Законодательного Собрания.
Также депутаты в первом чтении приняли закон о предоставлении государственных гарантий в Красноярском крае. Сейчас в крае предоставление госгарантий регламентировано законом, принятым в 2009 году, однако за 11 лет он устарел, поэтому принимается новый закон, соответствующий реалиям сегодняшнего дня.
Маски для пенсионеров, мусорная реформа и поддержка общепита
В сессионном блоке «Актуальные вопросы» депутаты поднимают проблемы своих избирателей, которые требуют оперативной реакции разных ветвей власти. Так Павел Семизоров попросил правительство края обеспечить одноразовыми масками пенсионеров, которые не могут позволить их покупку на свою пенсию. Он пояснил, что стоимость масок в торговых сетях завышена в 5-10 раз, и контроля за этим нет. А пожилые люди вынуждены посещать магазины, аптеки, поликлиники. Второй вопрос депутата касался организации вывоза мусора в Дудинке. Коммунальные отходы возятся за сто километров в Норильск. Дудинку завалило мусором. Павел Семизоров считает, что проблему нужно срочно решать совместно с муниципалитетом. Речь идет либо о смене регионального оператора по вывозу отходов, либо об организации перевалочного пункта.
Виталий Дроздов напомнил депутатам об ограничениях, введенных в условиях пандемии в отношении общепита. Не подвергая сомнению необходимость временных и других ограничений, депутат предложил правительству поискать дополнительные меры поддержки для этой отрасли.
Александр Глисков обратился к правительству и губернатору края с предложением принять кадровые решения в отношении Стройнадзора. Депутат напомнил, что не впервые поднимает проблему некачественной работы этой службы, десятки домов, по словам, депутата оказались заложниками недобросовестных управляющих компаний: «Стройнадзор заверил, что проводит работу, и она займет не более месяца, будут проведены соответствующие проверки. В итоге Стройнадзор всех обманул, потому что люди продолжают жаловаться на недобросовестные управляющие компании». Александр Глисков привел несколько показательных примеров недоработки этой службы.
Александр Бойченко поднял вопрос о перспективах работы «Почты России». Депутат выразил озабоченность тем, что в специфических условиях края и удаленностью многих населенных пунктов могут возникнуть проблемы с доставкой почты, посылок, бандеролей. Коллегу поддержал председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, предложив рассмотреть вопрос на заседании профильного комитета и пригласить к диалогу представителей «Почты России».
Неоспоримое право на самобытность
На сессии принят проект постановления по докладу Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семена Пальчина «О соблюдении конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2019 году».
Напомним, права коренных малочисленных народов гарантированы Конституцией Российской Федерации. Действующее законодательство предусматривает ряд льгот и приоритетов для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности (образование общин и территорий традиционного природопользования; установление особого правового режима использования земель, особенностей водо— и лесопользования; обеспечение их приоритетного доступа к промысловым угодьям и так далее. Несмотря на то, что положения существующих законов и нормативных правовых актов создают правовую основу для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, они все еще нуждаются в совершенствовании.
В документе депутаты рекомендовали правительству края разработать план мероприятий по реализации прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края, с учетом проблем, указанных в докладе Уполномоченного. Также в документе содержится большой перечень рекомендаций, направленных на развитие всех сфер жизни коренных малочисленных народов, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском, Северо-Енисейском, Енисейском, Туруханском и Тюхтетском районов Красноярского края.