Доклад уполномоченного по правам ребенка и расширение мер инвестиционной поддержки
Очередная сессия Законодательного Собрания Красноярского края включала в себя более 30 вопросов. Перед началом работы председатель краевого парламента Алексей Додатко сообщил, что в июне запланировано два заседания. 8 июня депутатам нужно будет рассмотреть вопрос о назначении выборов губернатора края и дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания, а 22 июня основной темой заседания станет проект закона об исполнении краевого бюджета за 2022 год.
Перед обсуждением повестки Алексей Додатко вручил, по ходатайству сенатора Валерия Семенова, почетную грамоту Совета Федерации председателю комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмиле Магомедовой за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма в России.
После этого депутаты перешли к традиционным кадровым вопросам. Были назначены мировые судьи на несколько участков, а также согласована кандидатура аудитора Счетной палаты.
Один из главных вопросов сессии — доклад уполномоченного по правам ребенка о работе в 2022 году. Постановление, основанное на этом выступлении, депутаты рассмотрят на следующей сессии.
Также депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда.
Анна Гарнец, ио министра экономики и регионального развития Красноярского края, отметила актуальность документа: в крае ежегодно фиксируется более 170 несчастных случаев на рабочем месте, приводящих к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе с летальным исходом.
Предложенный законопроект предлагает наделить органы муниципальных образований государственными полномочиями в области охраны труда. Сейчас муниципалитеты практически не вовлечены в реализацию государственной политики в этом вопросе и не владеют информацией о состоянии условий труда в организациях, которые функционируют на их территории. Таким образом, на местах отсутствует координирующая структура. Результат — сокращение специалистов по охране труда в организациях, ослабление контроля, увеличение рабочих мест, не соответствующих требованиям, повышенный травматизм. Исходя из федерального норматива 2-3 специалиста по охране труда на 100 тысяч человек, занятых в отраслях экономики, в крае таких специалистов в крае должно быть не менее 28. Но сейчас штатная численность отдела управления охраной труда агентства труда и занятости населения Красноярского края составляет всего шесть человек.
Законопроект предлагает передачу полномочий по охране труда в 15 муниципальных образований, в которых в течение продолжительного времени фиксировались несчастные случаи, приводящие к тяжелым последствиям для здоровья. Реализация документа потребует из краевого бюджета выделение свыше 16,1 млн рублей, которые пойдут на оплату труда специалистов, проведения дополнительного обучения.
В обсуждении приняли участие Владислав Зырянов, Борис Мельниченко, Дмитрий Свиридов. Депутаты уточнили, не приведет ли рассматриваемый законопроект к излишнему администрированию, насколько готовы к дополнительной нагрузке муниципалитеты.
Илья Зайцев, комментируя законопроект, подчеркнул: «С каждым муниципалитетом проведена дополнительная работа, получено согласие на передачу полномочий. Расширение полномочий не должно быть в одностороннем порядке. Это взвешенное, согласованное со всеми сторонами решение, подкрепленное выделением дополнительных средств».
Также в первом чтении были приняты изменения в закон края об инвестиционной политике. Предлагается дополнить меры инфраструктурной, информационной и консультационной поддержки. Конкретизируется механизм поддержки резидентов особой экономической зоны. Закрепляется обязательство края в части подготовки земельных участков в пределах этой зоны для строительства там инвесторами своих производств. Задаются новые рамки для специализированной организации по работе с инвесторами — «Корпорации развития «Енисейская Сибирь». Им будут помогать в подборе земельных участков, зданий, сооружений, необходимых для реализации инвестиционных проектов; развивать кооперацию между инвесторами и предпринимателями региона. Также корпорация займется продвижением инвестиционного, экономического потенциала края.
Свои замечания и мнения высказали депутаты Максим Маркерт, Владислав Зырянов и Борис Мельниченко.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев подчеркнул: «Красноярский край дорабатывает свое инвестиционное законодательство. Сегодня речь идет о двух инструментах. Первый — особая экономическая зона Красноярская „Технологическая долина“ — выходит на тот уровень, когда необходимо четко регламентировать: какие уровни поддержки эта компания будет оказывать резидентам, за что край будет платить свои деньги. Это создание инфраструктуры, это общее управление всем большим, мощным комплексом долины. Все эти нормы теперь будут в законе, чтобы можно было контролировать: оказывается только та поддержка, что необходима, но зато уже в полном объеме.
Вторая часть поправок касается специализированной организации по работе с инвесторами. В 2021 году Министерством развития РФ приняты документы, регламентирующие, что должны делать такие сопровождающие организации. Сейчас мы реформируем ее деятельность, чтобы она могла в полном объеме привлекать инвесторов в край».
Еще один закон, который принят также в первом чтении — поправки в закон о недропользовании. Документ приводится в соответствие федеральному закону, многие из положений которого вступают в силу с 1 сентября 2023 года. Закон должен стимулировать промышленное использование отходов.
Согласно поправкам, предложенным в краевой закон, пользователи участков недр получат право добывать из вскрышных и вмещающих горных пород полезные ископаемые и компоненты и использовать эти породы для собственных нужд, например, для отсыпки дорог. Ранее эти породы относили к отходам производства.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Александр Ратахин, Андрей Метцлер, Владимир Чернышенко, Александр Глисков, Валерий Вэнго, Виктор Кардашов, Сергей Сизоненко, Ирина Иванова, вице-спикер Андрей Новак.
Валерий Вэнго попросил министерство экологии и рационального природопользования разрешить вопрос с использованием на севере края, в том числе в Хатанге, песчано-гравийной смеси. Сейчас если предприятия-недропользователи помогают поселку в благоустройстве — подсыпают дорогу ПГС, которая образуется при их основной деятельности, — их наказывают за нарушение природоохранного законодательства. Между тем ремонтировать дороги надо, и ПГС приходится завозить из других территорий края, а то и из-за рубежа.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов отметил: «Мы уверенно движемся к экономике замкнутого цикла — вовлекаем отходы в оборот. Чтобы добраться до полезных пород, надо снять верхний слой, так называемые вскрышные породы. Сейчас это отход, который подлежит утилизации, захораниванию, с ним ничего нельзя делать. Это правильно, чтобы не было соблазна у компаний высыпать его в ближайший овраг вместо того, чтобы увезти на полигон. Но вместе с тем в этих породах тоже могут содержаться частички полезных ископаемых, которые при действующих сейчас технологиях можно извлекать. Те же компании должны строить свои технологические дороги и вынуждены рядом копать новые карьеры, чтобы добывать грунт для этих дорог. Мы предлагаем, чтобы, при соблюдении природоохранных требований, эти вскрышные породы можно было использовать».