Бюджет, налоговые льготы и вопросы от избирателей
В повестку IV заседания VI сессии Законодательного Собрания Красноярского края, которая прошла 7 декабря в Красноярске, было включено 29 вопросов. Главный из них — утверждение во втором, окончательном, чтении бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
Перед этим народные избранники решили традиционные кадровые вопросы — согласовали назначение мировых судей. Дополнительно к этому они единогласно согласовали кандидатуру Ирины Мирошниковой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае. Ирина Мирошникова занимает должность детского омбудсмена уже 10 лет. Председатель профильного комитета Илья Зайцев подчеркнул активную включенность Ирины Мирошниковой в решение не только конкретных ситуаций, но и системных проблем.
После этого депутаты перешли к обсуждению главного вопроса. Представлял его министр финансов края Владимир Бахарь. Он рассказал, что за 3 года сумма доходов региональной казны превысит 1 трлн рублей, общий объем расходов в трехлетке также составит больше 1 трлн рублей. Будут действовать 23 госпрограммы в новом формате. На повышение зарплат бюджетников запланировано 20 млрд рублей.
Параметры бюджета на 2024 год были увеличены по доходам до 379,3 млрд рублей и расходам до 437,2 млрд рублей. При этом на расходы следующего года край добавил 5 млрд рублей собственных средств. Дополнительные краевые деньги будут распределены по трем блокам. Первый, около 2 млрд рублей, — на социальные направления: здравоохранение, образование, культуру. Второй, 2,5 млрд, — на поддержку экономики: транспортную систему, строительство жилья, агропромышленный комплекс. Так, в 2024 году на развитие транспортной системы из краевого бюджета добавят 950 млн рублей. Из них 500 млн направят Красноярску на ремонт автомобильных дорог местного значения, а 450 млн — бюджетам муниципальных образований. Кроме того, около полумиллиарда рублей выделяется на благоустройство в муниципальных образованиях, модернизацию системы ЖКХ, экологические программы.
«Традиционно на благоустройство выделяются существенные средства: 800 миллионов рублей — это федеральная составляющая, около 2 миллиардов рублей — инициативные расходы краевого бюджета. Особо отмечу важное направление, которое мы начали продвигать с прошлого года. Речь о дальнейшем содержании общественных пространств. Мы ведем системную работу с правительством края, ежегодно индексируем суммы, которые направляются в муниципалитеты на содержание новых общественных пространств и в целом городов и сел в достойном виде. В этом году появился конкурс среди тех муниципальных образований, которые показывают отличные результаты в части содержания. В качестве призов они получают технику, например, снегоуборочную, а также оборудование, вилы, газонокосилки и многое другое. В поправке к бюджету мы добавляем еще 50 миллионов рублей на организацию такого же мероприятия в 2024 году. Считаю, важно стимулировать качественно содержать населенные пункты», — прокомментировал председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.
«Если говорить об образовании, то цифра, которая утверждена на три года — 286,4 млрд рублей — впечатляет. С дополнительным финансированием это будет больше 287 млрд, ожидаются еще федеральные деньги в 2026 году на ремонты школ, и цифра вырастет до 290 млрд рублей. Будем надеяться на это. В стране формируется единая образовательная среда, и во всех регионах России должны быть единые государственные учебники. На них будет израсходовано 1,3 млрд рублей в 2024 году. Будет совершенствоваться цифровая образовательная среда: продолжится работа по размещению центров естественнонаучной и технологической направленности „Точки роста“. Дополнительно на это выделено 85 млн рублей. В соответствии с Указами президента будут соблюдены все целевые показатели по заработной плате педагогических работников, это приоритетная задача», — пояснила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина.
Также во втором чтении на сессии были приняты поправки в три краевых закона. Первый касается транспортного налога. Благодаря ему платить только 10 % от ставки налога смогут оба родителя в многодетных семьях. Само понятие многодетных также расширили — льготы сохранят для семей с детьми до 23 лет, если они продолжают очно получать высшее или среднее образование. Раньше семья лишалась статуса многодетной в момент, когда старший ребенок становился совершеннолетним (по достижении 18 лет).
Появилась новая льгота для владельцев легковых гибридных автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (73,55 кВт) до 250 л.с. (183,88 кВт) включительно. Они смогут уплачивать транспортный налог в размере 70 %. Кроме того, до 2027 года продлено освобождение от уплаты транспортного налога физических лиц и организаций в отношении электроавтомобилей.
Приняты поправки в закон «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения». До 1 января 2025 года продлены налоговые каникулы (налоговая ставка в 0 %).
Продлены налоговые льготы для различных категорий налогоплательщиков по закону «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков». Для резидентов Арктической зоны, социально ориентированных некоммерческих организаций продлены на три года пониженные ставки налогов на доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов (в 3 % и 7,5 % соответственно). С 2024 по 2026 год сохраняются минимальные размеры налогов (1 % на доходы, 5 % на доходы, уменьшенные на величину расходов) для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус социального предприятия.
Блок актуальных вопросов предполагает озвучивание депутатами проблем, которые поднимают их избиратели. Так Елена Пензина рассказала об обращении к ней жителей частного сектора, попавших в сложную ситуацию в связи с программой комплексного развития территории. При выкупе жилья им предлагают заплатить по 12-45 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом люди получат от 1,2 млн до 2 млн рублей. Улучшить свои жилищные условия на эти деньги они не смогут. Также проблемы возникли и у предпринимателей, чей бизнес размещен на территории, отданной под КРТ.
Ирина Иванова попросила проанализировать постановление правительства края об утверждении порядка определения условий оплаты труда при заключении трудовых договоров с руководителями акционерных обществ. По словам депутата премии одного из таких руководителей оказались в два раза выше, чем дивиденды, начисленные краю. Также депутат попросила провести анализ финансовой деятельности ООО «Фондинвест», которое учредил Фонд жилищного строительства под руководством Сергея Бердоусова.
Андрей Метцлер вернулся к вопросу о наполнении бюджета, который он уже поднимал полгода назад. Речь идет о консолидированной группе налогоплательщиков и десятках миллиардов, которые бюджет края может недополучить. «Был удивлен, когда услышал, что вопрос нельзя обсуждать, пока идут некие непубличные переговоры. Я считаю, что мы публичная власть, и было бы здорово, чтобы наряду с руководством края, правительством, выразила мнение и сама компания», — считает депутат. Он предложил провести встречу с участием всех фракций на уровне правительства, и в случае необходимости рассмотреть вопрос в Законодательном Собрании.
Фото sobranie.info / Андрей Бурмистров