Второе заседание седьмой сессии Законодательного Собрания Красноярского края
21 марта в Красноярске прошло очередное заседание сессии краевого парламента. Его повестка дня включала 44 вопроса, среди которых два традиционных отчета — начальника ГУ МВД РФ Александра Речицкого и Уполномоченного по правам человека Марка Денисова. Также рассмотрены более 20 проектов законов и 17 проектов постановлений.
В начале заседания председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко поблагодарил коллег за активную деятельность в период выборов президента. Откликом избирателей, по его мнению, стала рекордная явка — более 77 %.
«Красноярский край прошел кампанию очень достойно, без серьезных замечаний, по полученным результатам занял лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе», — отметил Алексей Додатко и отметил, что всем предстоит большая работа по реализации тех проектов, которые были озвучены в послании президента.
Первыми традиционно рассматривались кадровые вопросы — назначание мировых судей. Должности без ограничения срока полномочий получили 7 человек. Депутат от Минусинского района Владислав Зырянов пожелал судьям продуктивной работы и сообщил, что в Минусинске уже решен вопрос с ремонтом здания суда, что сделает его более комфортным.
Перед докладом главы краевого МВД, Алексей Додатко наградил Благодарностью председателя Законодательного Собрания лучших сотрудников ведомства.
По словам Александра Речицкого, в прошлом году в крае зарегистрировали на 9,9 % больше преступлений, чем годом ранее. При этом по тяжким статьям количество преступлений уменьшилось: убийств стало меньше на 3 %, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 14 %, преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ — на 7 %. Чаще полицейские стали выявлять нарушения закона, связанные с наркотиками и в области экономики. При этом раскрываемость преступлений составила 49,1 %. Это чуть ниже, чем в целом по России и СФО (52,3 % и 52,9 % соответственно).
Увеличивается количество преступлений, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями — за год их число выросло с 11 247 до 15 665. В крае был вынесен первый в России приговор для курьера телефонных мошенников, который помог обмануть 13 пенсионеров на более чем 3 млн рублей.
«Красноярска полиция добросовестно, честно и с достоинством выполняет возложенные на нее обязанности. От качества работы зависит судьба людей, главное — обеспечить законность и правопорядок на всей территории края», — подчеркнул в конце доклада Александр Речицкий.
После окончания доклада, депутаты перешли к вопросам. Алексей Бойков поинтересовался, будет ли внедрен в Красноярске технология распознавания лиц, как это сделано, например, в Москве. Ирина Иванова подняла вопрос кадрового обеспечения полиции, а также акцентировала внимание на участившихся случаях обмана покупателей, например, в автосалонах, где людей убеждают брать крупные кредиты. Денис Терехов высказался по поводу майнеров, которые активизировались в крае. Вице-спикер Дмитрий Свиридов предложил продумать вопрос увеличения доходов полицейских на севере, так как даже руководство порой получает меньше простого водителя. Владислав Зырянов пояснил, что проблема касается не только севера, но и сельских территорий. Александр Бойченко предложил добавить средства на социальную рекламу по противодействию телефонному мошенничеству. Владимир Вахтель спросил по поводу декриминализации лесной отрасли. Юрий Адаменко — об оперативной деятельности.
Алексей Додатко поблагодарил Александра Речицкого за обстоятельный доклад и работу. Он заверил, что прозвучавшие в докладе предложения будут учтены в деятельности профильных комитетов.
«Некоторые из них уже рассматриваются краевым парламентом, например, в части организации вытрезвителей, постановки на регистрационный учет в северных территориях для получения выплат. Ряд предложений для нас могут быть аргументами в планировании работы. Так, прозвучала тема, связанная с реконструкцией автодорог в Красноярске. Мы сейчас подступаемся к тому, чтобы оценить предложения по мероприятиям к предстоящему юбилею города. Это один из тех критериев, которые должны быть учтены. Задача — не провести праздничные мероприятия, а внести изменения в инфраструктуру, повысить качество жизни людей», — подчеркнул Алексей Додатко.
После окончания доклада, депутаты перешли к рассмотрению ряда других вопросов. Так в первом чтении они приняли изменения в закон о социальной поддержке жителей Эвенкии. Речь идет об индексации единовременной выплаты педагогам, которые уезали в населенные пункты района, исключая Туру, Байкит и Ванавару.
Также в первом чтении принят закон об отмене НДФЛ для северян, ведущих традиционную хозяйственную деятельность и имеющих низкий уровень доходов. Получаемая ими от государства помощь — медицинские аптечки, вещи для новорожденных, строительные и отделочные материалы передаются им как товарно-материальные ценности, за которые они платят НДФЛ, при этом деньги они на эти цели они получают от государства в качестве матпомощи. Закон предлагает изменение статуса этих товаров на социальную поддержку.
Председатель профильного комитета Людмила Магомедова отметила: «По сути, предоставляемые товарно-материальные ценности — меры социальной поддержки. Но до настоящего времени на граждан, их получающих, возложена обязанность оплачивать НДФЛ. Оплата налога происходит за счет материальной помощи, источник которой — краевая казна. Таким образом, краевой бюджет фактически дважды оплачивает товарно-материальные ценности: первый раз, когда они приобретаются и доставляются получателю, второй раз — когда граждане оплачивает за них налог».
Также депутаты приняли законы, касающиеся обращения с ТКО, приняли поправки в закон об административных правонарушениях, передав вопросы наказания подростков-нарушителей комиссиям по делам несовершеннолетних.
«Привлечение несовершеннолетних к административной ответственности имеет ряд ключевых особенностей, определенных статусом и положением несовершеннолетних в обществе. Исходя из этого представляется целесообразным рассмотрение дел об административных правонарушениях несовершеннолетних отнести к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, они имеют широкий круг полномочий и опыт в работе с несовершеннолетними», — отметил руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края Юрий Стригин.
Народные избранники поддержали в первом чтении изменения, позволяющие оплачивать проезд к месту обследования для пациентов частных клиник. По предварительным расчетам, в 2024 году расходы краевого бюджета на эти цели составят около 42 млн рублей. Также увеличатся выплаты для добровольных пожарных в случае получения ими травмы. Вместо 50 тыс. рублей они могут получить более 500 тыс. рублей. Увеличение выплат подчеркивает общественную значимость деятельности добровольцев.
«Важно, что мы свои решения и проекты законов создаем на основе обратной связи с жителями края. Одной из таких историй, по которой уже есть решение суда, стало обращение мамы, которая вместе с ребенком-инвалидом поехала в медицинское учреждение. Один из способов компенсации проезда — чек с заправочной станции. Но женщине в компенсации отказали, так как она предоставила один чек, а не два, в оба направления», — отметил Илья Зайцев.
В первом чтении депутаты приняли поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения в Красноярском крае». Он дополняет полномочия правительства края — оно установит порядок подготовки комплексного плана, будет утверждать его и стандарт обслуживания.
«При принятии этого законопроекта во втором чтении потребуется очень серьезное обсуждение: каковы его последствия, какие решения с точки зрения финансирования; как полномочия, которые мы закрепляем за органами местного самоуправления, будут соответствующим образом подкреплены, что войдет или не войдет в состав стандарта?», — пояснил Алексей Додатко.
Председателя поддержал вице-спикер Андрей Новак, у которого возникли вопросы к содержанию стандарта. Представивший законопроект министр транспорта Дмитрий Зотин пояснил, что в стандарте будут описываться основные критерии качества транспортного обслуживания населения. И план, и стандарт должны разработать в течение этого и первой половины следующего года. Соответствующее финансирование на эти цели предусмотрено.
Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев: «Для нас тема очень важная, потому что мы получаем очень много обращений от муниципальных образований. Какие-то автобусы перестали заходить в муниципальные образования; где-то они не надлежащего качества, и там на самом деле у людей большая проблема, чтобы доехать безопасно и комфортно. Где-то слишком много автобусов, и они ходят полупустыми; где-то — слишком короткий или очень длинный получается маршрут у коммерческих перевозчиков, ради того, чтобы сэкономить. Сейчас мы можем это отрегулировать и должны выровнять дифференциацию между разными уровнями обслуживания; понять, как будет развиваться транспортная сфера вместе с ростом наших городов и поселений. До конца года правительство края примет эти документы, естественно, советуясь с экспертами, депутатами Законодательного Собрания, муниципальными образованиями. Потом мы распространим эту систему на муниципалитеты, они примут свои комплексные планы. Край будет понимать, сколько средств нужно вложить, чтобы помочь муниципалитетам достигнуть результата».
Перед депутатами со своим ежегодным докладом выступил Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. За 2023 год в адрес омбудсмена поступило 2100 жалоб и обращений, что на 2,1 % меньше, чем в 2022 году. Лидером по количеству остается Красноярск (723 обращения), еще 500 пришло из сел.
Более половины всех обращений были направлены на защиту социально-экономических прав. 430 обращений пришли от участников СВО и членов их семей. В основном вопросы касались выплат, а также установления статуса участника специальной военной операции. В 90 % эти сообщения поступали от родственников участников СВО.
В 2023 году жители края показали рекордно низкий уровень жалоб на правоохранительные органы — таких жалоб всего 4,4 % от общего количества.
Также Марк Денисов обратил внимание депутатов на проблему пожилых людей. Сейчас сформировалась большая группа категории 80+. Омбудсмен рекомендовал рассмотреть возможность расширения гериатрической помощи для пожилых людей и их родственников, включая формирование штата врачей-гериатров, гериатрических центров и отделений, методик и стандартов помощи. Нужны также меры по снижению очередности в специализированные учреждения для людей старшего возраста.
В конце своего выступления уполномоченный обратил внимание депутатов на проблемы поселка Недокура в Кежемском районе. Сейчас там проживает 156 человек. Омбудсмен попросил помощи парламентариев в разработке комплекса мер по переселению жителей поселка, назвав сложившиеся обстоятельства чрезвычайными. Спикер Алексей Додатко сообщил, что в рамках действующих нормативных актов расселение практически невозможно, необходимо принятие соответствующего закона. На следующей неделе должно пройти совещание по этому вопросу на уровне председателя правительства края. Депутаты будут держать проблему на контроле.
Активное участие в обсуждении доклада омбудсмена приняли депутаты Елена Пензина, Александр Новиков, Ирина Иванова, Егор Васильев, Сергей Сизоненко, Андрей Новак, Илья Зайцев, Александр Бойченко, Виктор Кардашов. Все они отметили положительную роль уполномоченного по делам человека в крае и его представителей в территориях.
В рамках блока «Актуальные вопросы» рассказали о проблемах избирателей и передали их пожелания. Так Ирина Иванова и Владислав Зырянов отметили накопившиеся вопросы к Службе судебных приставов и предложили заслушать руководителя службы на сессии. Владимир Вахтель поднял вопрос о безнадзорных животных, которые нападают на людей. Депутат считает необходимым создать систему реестра и паспортизации домашних собак, ужесточить ответственность хозяев за выгул животных без присмотра и, наконец, убрать всех беспризорных собак с улиц.
Артур Аветисян рассказал, что транзитные участки межпоселенческих дорог общего пользования были переданы из муниципальной собственности в краевую, но при этом не были приведены в нормативное состояние.
Андрей Игнатенко попросил обсудить вопрос с проектированием нового здания для Минусинского кадетского корпуса.
Алексей Кулеш обратился к правительству края с просьбой обратить внимание на сформировавшуюся проблему с обращением с отходами первого и второго класса опасности. Это ртутные лампы и батарейки. В крае отсутствуют организации, у которых есть лицензия на транспортировку и утилизацию этих отходов. При этом есть организации, которые эти отходы принимают. Можно предположить, что они отправляют эти токсичные отходы на обычную свалку. Нужно государственное регулирование в этой сфере, считает депутат.
Елена Пензина в своем выступлении подняла два вопроса. Первый касается необходимости ревизии и ремонта пустующих муниципальных квартир. Второй вопрос касается мечети в Красноярске. Старая рассчитана на 400 человек, но в праздники ее посещает до 30 тысяч мусульман. Создаются пробки, осложняется дорожное движение и передвижение пешеходов. Депутат попросила найти вариант размещения новой мечети с полноценным религиозным комплексом для мусульманской общины.
Юрий Адаменко обратился к министру транспорта Красноярского края Дмитрию Зотину с просьбой обратить внимание на состояние трассы и ускорить запуск Южного обхода Канска.
Илья Зайцев обратился к правительству края по проблемам строительства дороги, которая соединит микрорайон Пашенный с Николаевским проспектом. Эта дорога очень нужна жителям Свердловского района Красноярска, депутат попросил правительство края подключиться к решению этого вопроса.