Александр Усс посетил посетил ряд сельхозпредприятий Ачинского района
Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс побывал в Ачинском районе, где в ходе рабочей поездки посетил ряд сельхозпредприятий, оценил готовность селян к весенним полевым работам и обсудил с ними ряд актуальных проблем отрасли. В числе основных тем поездки — развитие потребкооперации, грантовая поддержка фермерских хозяйств, перспективы посевной кампании. В поездке спикера краевого парламента сопровождал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко.
Первый пункт рабочей поездки парламентариев — база автотранспортного предприятия крайпотребсоюза, которая расположена на территории Малиновского сельсовета. Основной вид деятельности организации — грузовые и пассажирские перевозки, проведение технического осмотра автотранспортных средств. База существует с 2005 года, там работает 30 человек. Депутаты совместно с главой района Тамарой Осиповой и директором АТП Олегом Сидоровым осмотрели основные мощности предприятия, после чего пообщались на злободневные темы.
«Сегодня в крае буксует организация кооперативов, — сказал Сергиенко. — Фермеров необходимо вокруг кого-то консолидировать, потому что сейчас они каждый сам по себе. Мы бы хотели видеть крайпотребсоюз в числе организаторов фермерских союзов. Это поможет достичь намеченной цели и увеличить объемы продукции сельского хозяйства».
Во время остановки в поселке Лапшиха депутаты посетили местный магазин, ознакомились с ассортиментом товаров и пообщались с жителями. Спикер спросил у селян, занимающихся огородничеством и разведением скота для собственных нужд, готовы ли они выращивать что-либо на продажу. Выяснилось, что основная проблема — сбыт продукции. Раньше на территории функционировало районное потребительское общество, которое закупало масло, яйца, мясо, шерсть и другое. Сейчас его нет. Есть заготовители, которые готовы пойти навстречу крестьянам и скупать излишки, но их не устраивают сорта сдаваемой продукции, которые не идут на переработку. Например, это касается картофеля. Александр Усс на это заметил, что если бы селяне знали об этом, то, наверное, и сортами бы начали заниматься: «В Венгрии работает самая крупная фабрика по производству мяса птицы в Европе. Но с первого взгляда на ее площадях вы не увидите огромных цехов. Там занимаются выращиванием цыплят до недели жизни. А потом раздают их разным партнерам, которые представляют собой как обычные подворья (они берут по 50–100 цыплят), так и крупные хозяйства. Самые большие специалисты на этой фабрике — это люди, которые занимаются оформлением договоров и логистикой. А у нас получается, что одни не знают, куда сбыть те сорта, что есть. Другие не занимаются сбытом, потому что у первых сорта не те. В итоге картошку покупаем в Египте».
В ходе поездки по Лапшихе парламентарии посетили крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) индивидуального предпринимателя Геннадия Стася. С 2005 года под его началом была проведена реконструкция двух коровников, и уже в 2014 году хозяйство произвело более чем 970 тонн молока. Из них реализовано 682 тонны. КФХ также занимается мясом крупного рогатого скота: в прошлом году было реализовано 55,6 тонны этой продукции. На данный момент имеется 508 голов крупного рогатого скота, в том числе 242 коровы.
Неплохие показатели для столь небольшого хозяйства наблюдаются и в других областях. Произведено 10 880 тонн зерна, 1,5 тыс. тонн сена. Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции составляет 12,7 млн рублей. В 2014 году КФХ оформило в собственность 524 га земель сельскохозяйственного назначения. Осенью 2014 года посеяно озимой ржи на площади 200 га. В 2015 году планируется посеять 500 га зерновых. Развиться хозяйству во многом помогла государственная поддержка, которая составила более 3 млн рублей.
Отметим, за 2012–2014 годы общая сумма грантовой поддержки крестьянско-фермерских хозяйств края составила 136 млн рублей (большая часть средств направлена из краевого бюджета). Материальную поддержку от государства получил 91 начинающий фермер. 120 млн рублей предоставлено 21 руководителю хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм.
В поселке Горном председатель Александр Усс и Валерий Сергиенко встретились с предпринимателями, которые занимаются лесопереработкой и изготовлением строительных материалов. Один из них — Андрей Аксенти — начал свою деятельность пять лет назад. Сегодня у него 10 работников и достаточно разнообразная линия продукции, включающая все виды пиломатериалов. Однако, сейчас бизнесмен столкнулся с трудностями. Отчасти они вызваны закрытием фанерного завода и проблемами с сырьевой базой. Но предприниматель намерен развивать свое дело и подготовил бизнес-план по увеличению объемов производства.
Другой бизнесмен — Евгений Токарев — тоже собирается расширять имеющиеся мощности. Среди его основных видов продукции — стеновой камень. Этот материал, как признался предприниматель, обладает уникальными качествами для сибирских широт. «Оборудование окупилось за полтора года, поэтому планируем поставить новую линию», — сказал Токарев.
Затем парламентарии заехали в крестьянско-фермерское хозяйство Корюна Арутюняна. В 2013 году индивидуальный предприниматель выиграл грант на реконструкцию семейной животноводческой фермы в размере 8,7 млн рублей. Депутатам важно было убедиться, насколько эффективно потрачены бюджетные деньги. Оказалось, что после приобретения высокотехнологического оборудования продуктивность животных в хозяйстве в 2014 году увеличилась на 170 кг на одну фуражную корову. Молоко перерабатывается на собственных площадях: за 2014 год было выпущено 127,8 тонны цельномолочной продукции и 26,8 тонны сычужных сыров. Если говорить о поголовье, то на сегодняшний день в хозяйстве 332 головы крупного рогатого скота, в том числе 130 коров (планируется увеличение их количества до 150). Свиней насчитывается 362 головы, в том числе 35 основных свиноматок. В прошлом году произведено мяса на убой в живом весе более чем 70 тонн, молока произведено 468,5 тонны. Что касается государственной поддержки, то в 2014 году фермер получил 1,1 млн рублей бюджетных средств. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 9,8 млн рублей.
В завершение депутаты посетили ООО «Агросфера», которое занимается производством зерновых, и СППК «Мукомол» — перерабатывающее предприятие по изготовлению муки и комбикормов.
По итогам поездки Александр Усс, Валерий Сергиенко и Тамара Осипова провели брифинг для журналистов. "Принимая корректировку механизма поддержки села, мы решили в ближайшее время сделать акцент на помощи более скромным формам хозяйствования и мелкотоварному производству, — начал Александр Викторович. — В Ачинском районе не осталось крупных предприятий аграрного сектора. Тем не менее, жизнь здесь продолжается. В рамках профильной программы выделено порядка 200 млн рублей для начинающих фермеров и семейным животноводческим фермам. Мы видим, что принятые меры дали результат. Но наряду с тем, чтобы убедиться, правильной ли мы идем дорогой, поддерживая небольшие формы хозяйств, наша задача состоит в том, чтобы сделать следующий шаг в этом направлении. В том же Ачинском районе есть, по меньшей мере, три села, где люди живут с подворья. Их тоже нельзя оставлять наедине с собой: необходимо обеспечить формами более эффективной работы и, что самое главное, создать благоприятные условия для сбыта продукции. Мы встречались с главами поселений, которые говорили, что если бы были нормальные сорта картофеля и они знали, куда его сбыть, люди бы выращивали в разы больше. Это и подспорье для семьи, и занятость, и все, что с этим связано. Не случайно мы заехали на базу крайпотребсоюза, чтобы посмотреть, готовы ли эти структуры служить небольшими логистическими центрами, которые будут замыкать на себя товарные потоки. Важно подумать о том, что следует в этом направлении сделать. Мы уверены, что край сегодня нуждается не только в таких крупных сельскохозяйственных предприятиях индустриального типа, какие есть в Назаровском, Ужурском и Шарыповском районах. Регион должен заниматься созданием условий для поддержания сельского образа жизни тем людям, которые не вписываются в эти формы хозяйствования. При этом мы четко понимаем, что по мере внедрения современной техники люди будут высвобождаться, и не все из них переедут в город.
С удовлетворением сегодня услышал, что есть потребность в такого рода формах, как индивидуальное фермерство и семейная ферма. В Ачинском районе есть, по меньшей мере, с десяток молодых людей, которые готовы работать на земле, если государство им поможет. Тем более что сельскохозяйственные комплексы окупаются уверенно за 3–4 года. У нас есть человеческий потенциал, неплохой рынок и возможности конкурировать с продукцией, которая завозится из других регионов и из-за рубежа. Это прямая задача власти — сделать так, чтобы жизнь и работа на селе стали привлекательными и выгодными«.
«Любим мы или нет эти малые формы, но крупные хозяйства в результате модернизации все высвобождают больше и больше работников, — добавил Валерий Сергиенко. — Даже у наших передовиков занято в производстве не более 30; от работоспособного деревенского населения. Поэтому нам обязательно надо развивать программу поддержки фермеров. В ходе поездки также было важно убедиться, что 1,5 млн — это не те деньги, благодаря которым фермер смог бы начать плодотворно работать. Надо увеличивать размер гранта, внедрять не производство вообще, а востребованное производство. Это касается и сортов картофеля, и видов животных... Очень важно наладить работу местных органов власти, их ответственность за развитие малых форм хозяйствования. Речь идет не только о фермерах, но и обо всех личных подсобных хозяйствах. Потому что в каждом таком хозяйстве есть огромный потенциал для производственного роста и для роста благосостояния. Это мы должны иметь в виду в своей дальнейшей законотворческой деятельности.
Если говорить о формах поддержки, то на данный момент мы субсидируем ставку кредитов, компенсируем до 30% стоимости строительства новых животноводческих помещений (в зависимости от их сметной стоимости) и все, что связано с защитой растений и животных. Но мало дать грант для старта — важно, чтобы было развитие. Поэтому нам предстоит реформа селекционно-племенной работы в животноводстве, чтобы она распространялась на частные подворья и на маленькие фермы. Также нам предстоит совершенствование ветеринарной службы. В отношении логистических центров важно сказать, что такие малые узлы, какие мы видели на базе крайпотребсоюза, не смогут заменить крупные, расположенные в краевом центре. Небольшие аккумулирующие потоки должны быть здесь и в интересах снабжения местного населения, и для коммуникации с крупными оптово-распределительными узлами. Мы не случайно туда заехали. Мы хотели подчеркнуть важность того, чтобы эти площадки развивались».
«Считаю, что органы местного самоуправления должны вести учет поголовья в личных подворьях, — заявила Тамара Осипова. — Частный сектор со временем дорастет до маленьких семейных ферм и крестьянско-фермерского хозяйства. У нас уже поставлена задача перед главами: убедить людей, чтобы они указывали поголовье скота. От этого зависит вакцинация животных, что немаловажно для территорий. В случае заболевания, если мы не сработаем вовремя, могут пострадать наши крупные хозяйства».
На вопрос о том, стоит ли предусмотреть другие формы аграрного бизнеса, Александр Усс ответил: «Все формы предпринимательства на селе созрели. Важно предусмотреть качественный механизм их поддержки. Люди, работающие с подворья, должны находиться в одинаковых экономических условиях. Они должны получать поддержку на литр молока и на килограмм любой другой продукции. Но каждый человек в отдельности с трудом пойдет на составление отчетов, ведение документации. Поэтому промежуточной формой должна выступить кооперация. 5–7 лет назад с подачи Федерации начало возрождаться кооперативное движение. Тем не менее без активных ежегодных импульсов, в том числе финансовой подпитки этого промежуточного звена, оно было свернуто. Остались единицы кооперативов. Поэтому, пожалуй, это звено наряду с созданием крупных логистических центров требует особого внимания».
Также спикер прокомментировал ситуацию с завышенными ценами на сельскохозяйственную продукцию в торговых сетях:"Местным фермерам в торговые сети невозможно попасть, поскольку там существуют требования по ритмичности поставок, по упаковке и по многим другим вещам. По большому счету, те же самые представители торговых сетей не от хорошей жизни везут картошку из Египта. Они неспособны обеспечить регулярную поставку местной продукции без цепочки, соединяющей районное звено с крупными краевыми центрами. По мере налаживания торговой цепи вопрос о справедливой оплате крестьянского труда будет решен. И естественно, никто не отменял конкуренцию. Если таких каналов сбыта будет несколько, это скажется и на закупочных ценах".