Рабочее совещание, посвященное подготовке к публичным экологическим слушаниям
25 февраля в Законодательном Собрании Красноярского края прошло рабочее совещание, посвященное подготовке к публичным экологическим слушаниям, которые пройдут 30 марта. В его работе участвовали депутаты Заксобрания и Горсовета, представители городской и краевой исполнительной власти, контрольных и надзорных органов, а также ученые и общественники.
Напомним, решение о проведении экологических слушаний было принято спикером краевого парламента Александром Уссом. Подготовка к их проведению поручена комитету по природным ресурсам и экологии. Председатель комитета Александр Симановский отметил, что-то вопрос этот стал особенно актуальным в последние месяцы, когда часто действовал «режим черного неба» и в связи с этим резко выросло число жалоб и обращений горожан на смог и неприятные запахи.
Депутат ожидает, что слушания приведут к появлению в городе и крае новой экологической программы. «Экология — это не только воздух. Это и почва, и вода. И мы должны подходить к этому вопросу комплексно. Наиболее сложный вопрос — кто больший загрязнитель: стационарные источники, то есть предприятия, или автотранспорт, или что-то еще. Но на самом деле, для жителей нет разницы, кто больше загрязняет воздух, — мы должны по каждому направлению четко понимать, что делают власти и жители города. Уверен: чтобы улучшить экологию, мы должны начать с самих себя», — подчеркнул Симановский.
Зампредседателя комитета Иван Ребрик пояснил, что одним из рассматриваемых сейчас предложений является создание на базе краевого министерства природных ресурсов и экологии некого «центра компетенций», который будет руководить работой по улучшению экологической ситуации в краевой столице. «На сегодняшний день выбросы транспорта сопоставимы с выбросами отдельных предприятий. Этим надо заниматься. Здесь у нас пока только мнения и обсуждения, а должны быть четкие мероприятия со сроками, с ответственными. Есть предложение воссоздать старый опыт по созданию экологических подразделений в ДПС, которые отслеживали на мобильных постах контроля транспорта выбросы», — рассказал Ребрик.
С докладом на рабочем совещании выступил и. о. главы краевого минприроды Дмитрий Еханин. Он представил данные об основных загрязнителях городского воздуха. По его данным, в городе работает более 200 предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферу. За 2014 год в воздух поступило 194,3 тыс. тонн загрязняющих веществ, источниками которых стали транспорт (около трети общего объема) и стационарные источники — промпредприятия и объекты энергетики.
Еханин сообщил, что за последние 10 лет в структуре выбросов все большую роль стал занимать бензапирен, однако источники его пока окончательно не ясны. Из других тенденций последних лет — увеличение количества дней с неблагоприятными метеоусловиями.
И. о. министра призвал красноярцев активнее звонить на горячую линию министерства (391) 211-35-10. «Бывают, конечно, осечки в работе этой линии, но мы с ними боремся, — подчеркнул Еханин. — Без обращений граждан нет правовых оснований для выезда в рейды — малые и средние предприятия сегодня защищены от плановых проверок и могут проверяться только внепланово».
Дмитрий Еханин выразил готовность принять полномочия по контролю за предприятиями промышленности в целях создания единой системы надзора за экологической ситуацией. Также он сообщил, что министерство планирует усиливать проведение рейдовых мероприятий.
Руководитель Среднесибирского УГМС Владимир Еремин сообщил, что в 2015 году число дней, когда действовал режим НМУ, было выше, чем когда бы то ни было ранее. «Мы все время находимся в „красной зоне“, то есть загрязнение города характеризуется как „очень высокое“ и „высокое“. Это исторически сложилось и существует до сего времени», — рассказал специалист. По его словам, это связано с тем, что город находится в области «повышенного потенциала загрязнения». «Учитывая аэрографию нашего города, какие бы условия ни возникали, город всегда будет находиться в области повышенного уровня загрязнения», — подчеркнул Владимир Еремин.
Накопление в воздухе загрязняющих веществ, пояснил глава УГМС, обусловлено тем, что в атмосфере Красноярска температура воздуха с высотой зачастую повышается, а не наоборот. «Возникает закрывающий слой, который не развивает конвекцию, и проветривание атмосферы и активное движение воздушных масс затухает». Не способствует рассеиванию выбросов и антициклон, установившийся над Красноярским краем в последние годы. «В нем потоки воздуха осуществляются сверху вниз. Помимо инверсионных условий, у нас еще дополнительная ситуация, когда все, что выбрасывается загрязнителями, остается в нижнем слое атмосферы, тем самым усугубляя ситуацию», — рассказал Еремин.
Те меры, которые загрязнители атмосферы обязаны предпринимать в период действия режима НМУ, доказали свою эффективность — таковы результаты наблюдений УГМС. «Мы видим, что загрязнение, конечно, растет — и оно должно расти, поскольку предприятия работают, а условия проветривания территории ограничены или вообще отсутствуют, — но мы „срезали“ его пик благодаря тем усилиям, которые были приняты. Это начало работать очень активно с 2015 года».
Красноярские ученые предложили приблизить к Красноярску кромку льда на Енисее. По их расчетам, это позволит снизить воздействие вредных веществ в атмосфере на здоровье жителей. Как рассказал профессор Института биофизики СО РАН Анатолий Шевырногов, такое исследование было проведено еще 10 лет назад, причем его инициатором был в то время глава города Петр Пимашков. Сегодня ученые предложили вернуться к этому вопросу. Шевырногов отметил, что повышенная влажность, которую вызывает незамерзающая поверхность Енисея на территории Красноярска, усиливает воздействие загрязняющих веществ на здоровье жителей. Исследование выявило также зависимость здоровья детей и пенсионеров от близости места их проживания к реке.
Доктор физико-математических наук, профессор Института экономики, управления и природопользования СФУ Рем Хлебопрос добавил, что способ ликвидировать эту «полынью» есть. При этом он признал, что на территории Красноярска Енисей все же не замерзнет, однако летом станет значительно теплее, и в нем можно будет купаться.
Руководитель Среднесибирского УГМС Владимир Еремин выступил против такой инициативы. По его словам, приближение кромки ледостава к Красноярску грозит городу зимними подтоплениями. «К этой идее надо очень аккуратно подойти с точки зрения гидрологии. Есть много условий, которые могут привести к негативным последствиям», — отметил он.
Говоря об экологической ситуации в городе, Рем Хлебопрос назвал ее катастрофой и призвал ответственных лиц принять меры по ее улучшению в кратчайшие сроки. «Я лично знал тех людей, из-за которых случилась красноярская катастрофа. Они вошли в историю. С другой стороны, те из вас, кто сейчас начнет в обратную сторону крутить колесо, тоже войдут в историю», — подчеркнул ученый на заседании круглого стола по вопросам экологической ситуации в Красноярске.
Рем Хлебопрос также выразил недоумение тем, как город будет проводить Универсиаду в условиях «режима черного неба». «Вы представляете: они приедут. Мы им тоже будем рассказывать, что „черное небо“ из-за того, что климат не туда повернулся? Вы думаете, что так можно будет обойтись? Из тех, кто здесь сидят, некоторые очень сильно пострадают. С такими рожами и явиться никуда нельзя будет. Надо завтра, послезавтра повесить что-то на каждую трубу. Чтобы эта автоматика заработала, нужно, чтобы мы научились ею пользоваться. Надо, чтобы хотя бы на время Универсиады сделать так, чтобы был чистый воздух. Хотя бы потемкинскую деревню устроить — на это тоже надо время», — заключил ученый.
Общественный активист Артем Карданец выступил с предложениями о работе круглосуточной передвижной экологической лаборатории, разработке альтернативной транспортной схемы города и создании методики, которая позволит определять влияние на здоровье жителей города выбрасываемых веществ — в этом случае красноярцы смогут требовать возмещения ущерба.
Подводя итоги совещания, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский призвал всех заинтересованных лиц направлять в адрес комитета свои идеи и предложения по улучшению экологической ситуации для рассмотрения на публичных слушаниях.