7 февраля депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели совместное заседание комитета по безопасности и защите прав граждан и комитета по строительству и ЖКХ
Главной темой обсуждения стали обманутые дольщики. В ходе заседания народные избранники пришли к мнению, что необходимо расширить меры поддержки таким инвесторам, а также пересмотреть земельный закон.
В начале совещания представители министерства строительства края доложили об общем положении дел. Так, в течение двух лет ситуация по восьми домам остается прежней. Это многоквартирные дома таких компаний, как «Сибстоун», «СК», «Консоль», «Сетьэлектрострой». В общей сложности количество участников долевого строительства у этих организаций составляет 557. Вместе с тем, по словам представителей минстроя, проблемы с застройщиками постепенно решаются.
«К концу года, мы надеемся, что проблема будет решена. Созданы ЖСК, подписаны договоры с подрядчиками. Мы считаем, что со второго полугодия ситуация перестанет быть проблемной», — отметили в министерстве.
Напомним, что с 1 января в России вступил в силу новый закон, который минимизирует риски при долевом участии. О том, какие нововведения ждут строителей в текущем году, рассказали на заседании представители краевого Стройнадзора.
Так, с 1 июля будут повышены размеры уставного капитала застройщика, который будет зависеть от площади квартир и помещений, которые планируются к строительству. Первый договор долевого участия строитель сможет заключить только после того, как представит все документы в надзорные органы и разместить информацию на своем официальном сайте. «Те меры, которые новым законом прописаны, они повысят требования к застройщику и, возможно, минимизируют риски при долевом строительстве», — отметила представитель Стройнадзора.
Мнение по поводу ситуации высказал депутат Законодательного Собрания Александр Глисков, который ранее возглавлял рабочую группу по вопросам дольщиков в качестве депутата Горсовета Красноярска. Он отметил, что волна обманутых дольщиков в краевом центре уже третья, подчеркнув, что пока правоохранительные органы не обратят серьезное внимание на эту ситуацию, никаких положительных сдвигов не последует.
«Людей надо простимулировать через правоохранительные органы, наверное тогда, под страхом, некоторые из застройщиков одумаются и начнут выравнивать свои стройки», — подчеркнул он.
С докладом выступил также заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Козупица, который назвал количество дольщиков, которым была оказана помощь: выплаты получают 50 человек. По сути это компенсация процентной ставки по кредиту. Заслушав доклады, народные избранники перешли к вопросам. Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Алексей Кулеш спросил у представителей Стройнадзора, кто и когда оценивает финансовое состояние застройщика с точки зрения банкротства.
Начальник отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк ответила: «Застройщик предоставляет нам нормативные документы и количество заключенных договоров. Однако достоверность этих отчетов можно проверить только в рамках административных проверок, которые осуществляются по обращениям или при выявлении нарушений в отчетах».
Мнение по поводу ситуации с дольщиками высказал депутат Александр Бойченко, который призвал правоохранительные органы серьезно отнестись к этой теме: «Пока полиция, прокуратура и другие правоохранительные органы не начнут проверять каждого, у нас ничего не получится. Елена Евгеньевна Пензина находит поводы для уголовных дел, а правоохранительные органы — нет. Это ведь не нормально».
Присутствующий на заседании представитель прокуратуры пояснил депутатам, что проверки в отношении застройщиков проводятся, есть даже несколько решений по таким делам. В свою очередь, депутат Елена Пензина прямо на заседании попросила представителей правоохранительных органов дать оценку фактам, которые ей стали известны.
Она продемонстрировала документы, которые недавно попали ей в руки, о выводе 1 миллиарда 300 миллионов рублей компанией ООО «БФК». Компания-застройщик готовится к банкротству, и это оставит всех дольщиков без квартир. Депутат передала документы в ГУ МВД по Красноярскому краю, попросив дать ей ответ по существу вопроса.
Подводя итог председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков отметил: «Проблема общероссийская и Красноярский край не исключение. Очень много обращений от граждан. Мне кажется, что сейчас не хватает серьезной консолидации: отмахиваются правоохранительные органы, не видя состава преступления, администрации, которые выделяют земельные участки, проявляют безответственность. В конечно счете, люди оказываются у разбитого корыта. С 1 января целый ряд решений принят, он касается и субъектов федерации. Я думаю, что консолидация усилий всех органов власти и депутатского корпуса должна нам снизить накал проблемы и в конечном счете у нас получится решить эту животрепещущую проблему».
Говоря о дольщиках в масштабе всего края, парламентарии также отметил, что наиболее остро проблема обстоит именно в Красноярске. «За пределами Красноярска такая проблема остро не стоит, потому что там строительство менее коммерциализировано. Есть два дома в Сосновоборске, один дом в Железногорске и в Канске. То есть это единичные случаи, в Красноярске же этот характер массовый», — отметил Алексей Кулеш.
В итоге парламентарии приняли информацию о ситуации на рынке долевого строительства к сведению. Проекты решений двух комитетов еще дорабатываются и дополняются. Депутаты по результатам рассмотрения проблемы рекомендовали Службе строительного надзора и жилищного контроля совместно с Союзом строителей Красноярского края провести разъяснительную работу с организациями-застройщиками, ведущими долевое строительство о новых требованиях закона. Прокуратуре края и ГУ МВД России по Красноярскому краю на основании информации Службы строительного надзора и жилищного контроля об отнесении многоквартирных домов к условной группе риска рекомендовано проводить проверку организаций-застройщиков.
«Мы сейчас пытаемся понять, что необходимо предпринять для того, чтобы дольщики в Красноярском крае чувствовали себя защищенными и, самое главное, что предпринять для того, чтобы уже свершившиеся нарушения прав граждан уже каким-то образом были нивелированы. Мы осознаем ответственность государства в этой области, потому что именно государство контролирует сферу долевого строительства», — добавил депутат Кулеш.
Кроме того, службе стройнадзора депутаты рекомендовали провести анализ причин откладывания сроков ввода в эксплуатацию или прекращения строительства многоквартирных домов. В проект решения войдут предложения о внесении изменений в закон о земельных отношениях в Красноярском крае и рекомендации по расширению мер поддержки тех дольщиков, которые оказались обманутыми. Краевые парламентарии намерены вернуться к этой теме еще раз, чтобы конкретно рассмотреть, какие изменения необходимо внести с учетом предложений всех участников совещания.