Краевые депутаты разработают закон о профилактике правонарушений
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края разрабатывают закон о профилактике правонарушений. Это будет документ, который определит стратегию работы и станет инструментом оздоровления во всех сферах — от экологии до противодействия преступности, уверены народные избранники.
Сегодня новый законопроект обсуждался на выездном заседании комитета по безопасности и защите прав граждан. Мероприятие прошло в ГУ МВД России по Красноярскому краю. Еще в прошлом году ГУ МВД РФ по краю обратилось в Законодательное Собрание с просьбой рассмотреть представленный законопроект. Он назывался «О регулировании отдельных вопросов профилактики правонарушений на территории Красноярского края». Но к документу имелся ряд замечаний, в частности, от экспертно-правового управления краевого парламента. Например, речь шла о том, что большая часть правовых норм проекта «носит декларативный характер, воспроизводит содержание отдельных положений действующего законодательства».
В 2016 году вступил в силу Федеральный закон «Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации». Он определяет полномочия органов государственной власти регионов. К ним отнесены: нормативно-правовое регулирование в сфере профилактики правонарушений; разработка и принятие мер по реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений; обеспечение взаимодействия субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в этом процессе; утверждение и контроль исполнения бюджета в части расходов на профилактику правонарушений и осуществление профилактики правонарушений в некоторых формах профилактического воздействия.
В Красноярском крае действует Закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», имеется программа, направленная на повышение эффективности профилактики правонарушений, охраны общественного порядка и безопасности. В ней в том числе предусмотрены меры противодействия распространению наркомании и алкоголизма, предупреждение экстремистских проявлений.
Однако тема разработки закона края в сфере профилактики правонарушений по-прежнему актуальна, считают в ГУ МВД. Сегодня в обсуждении вопроса помимо депутатов, специалистов силовых структур участвовали представители управления губернатора по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений, министерства финансов, МЧС России по краю, Уполномоченный по правам человека, ученые из юридического института СФУ и Сибирского юридического института МВД РФ.
Участники дискуссии высказывали различные точки зрения на то, нужен ли отдельный закон по профилактике правонарушений, говорили о том, с какими трудностями можно столкнуться в случае его принятия, приводили доводы в пользу актуализации положений и норм по профилактике в едином документе. На заседании подчеркивалось, что при рассмотрении этого вопроса нужно стратегическое видение.
Подвел итог обсуждения председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков:
«Федеральный закон четко определяет то, что должны быть соответствующие законы в субъектах РФ. С 2016 года мы обсуждаем с ГУ МВД, правительством края, заинтересованными структурами, юристами Законодательного Собрания не только содержательную часть закона, но и его необходимость. Есть некоторые юридические моменты, которые входят в противоречие с теми документами, которые в крае были приняты ранее. Закон, на мой взгляд и по мнению тех, кто занимается профилактикой правонарушений, важен, потому что он определяет стратегические пути деятельности всех субъектов профилактики, в том числе органов исполнительной власти, а не только силовых структур».
«Конечная цель этого закона и других документов, которые определяются исходя из его содержания, — это снижение уровня преступности в нашем регионе. Что такое профилактика? Это комплекс мер — организационных, правовых, информационных — по борьбе с преступностью и административными правонарушениями. Но это не значит, что профилактики не было до разработки такого закона. Он консолидирует усилия всех тех органов и структур власти, которые должны заниматься этой важнейшей работой. Считаю, разговор был конструктивный и полезный. Он высветил целый ряд проблем, звучали замечания и предложения, которые серьезно улучшат юридическое содержание документа».
«В стране 31 регион имеет такой закон, а в 22 регионах внесены изменения в существующие законы о профилактике правонарушений. Эти цифры говорят о том, что мы вместе с ГУ МВД по краю на правильном пути. Сегодня в решение комитета мы заложили нашу совместную работу над этим законом. Определен срок — третий квартал этого года, хотя мы постараемся всё сделать быстрее. Для этого важно создать действенное рабочее ядро, которое поработает над этим законом. Полагаю, что в конечном итоге он получит одобрение», — заключил Самков.