Краевые депутаты совершили рабочую поездку в Канск
17 октября спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и депутаты Законодательного Собрания совершили рабочую поездку в Канск.
Вначале народные избранники вместе со своим коллегой — депутатом по Канскому избирательному округу Артуром Мкртчяном посетили новое здание школы № 21, которое скоро распахнет двери для своих учеников. Для многих канцев это долгожданное событие. Прежнее здание было построено еще в 1950 году и настолько обветшало, что стало представлять угрозу для детей — в некоторых местах начал обваливаться потолок. Весной оно было закрыто, а учеников и педагогов временно перевели в две другие школы — № 22 и № 17.
Депутаты Законодательного Собрания поддержали решение о возведении нового объекта, и в краевом бюджете учли порядка 450 млн рублей для того, чтобы решить проблему. В конце 2017 года усиленными темпами началось строительство. Сегодня здание возведено, осталось завершить работы «под ключ».
Парламентарии оценили готовность учреждения и пообщались с его руководством. В новой школе предусмотрены спортивный и актовый залы, компьютерные и специализированные классы, библиотека, столовая и современное инженерное оборудование.
«Здание построено по типовому проекту, который будет использоваться в других муниципальных образованиях, в частности в Мотыгино, — сообщила Вера Оськина. — По плану ребятишки начнут учиться здесь с 1 декабря, но в две смены, поскольку школа рассчитана на 550 учащихся, а сегодня в учреждении числится 729 ребятишек».
«Радует, что подрядные работы идут хорошими темпами и, судя по всему, школа будет сдана в срок, — прокомментировал посещение объекта Дмитрий Свиридов. — Есть небольшие отставания, связанные с благоустройством, но они не критичны и в первую очередь происходят из-за неблагоприятных погодных условий. Мы видим, что наблюдается хорошее взаимодействие между администрацией и подрядчиком. Самое главное, что готовность высокая, и Канск получит к декабрю новую школу, которая позволит во многом решить проблему обучения молодого поколения».
Глава Канска Надежда Качан тоже считает, что до конца года состоится переезд коллектива в новое здание.
В администрации Канска состоялось совещание с главой города, на котором обсуждались актуальные проблемы муниципального образования. В частности, затрагивалась такая тема, как обеспечение жильем детей-сирот. Надежда Качан рассказала, что основные сложности связаны с приобретением квартир, поскольку нет соответствующих предложений на рынке. Новые дома не строятся, а покупать по бросовой цене те, что завтра станут аварийными, нельзя. В итоге судебные решения ставят администрацию в безвыходное положение.
«У нас исчез рынок однокомнатных квартир, — пожаловалась она. — Выкручиваемся как можем. В прошлом году предприниматель на свои деньги построил 50 квартир, и остроту проблемы удалось снизить. Но в этом году таких инвесторов не было. Это системная проблема, которая требует решения. Мы даже выходили с предложением купить для детей-сирот квартиры в Красноярске, но суд отказал — можно только в Канске. В итоге мы попадаем в жернова».
Также обсуждалась мусорная реформа и организация полигонов твердых коммунальных отходов. Для Канска особенно остро стоит вопрос утилизации отходов лесопиления. Недавно в городе был открыт новый полигон, который депутаты осмотрели в ходе командировки. Объект рассчитан на Канскую и Абанскую технологические зоны, куда входят шесть районов: Канский, Иланский, Дзержинский, Абанский, Тасеевский и Нижнеингашский. Здесь организованы пункт приема мусора, перегрузочная и сортировочная станции, площадка для хранения вторичного сырья, прессовочное оборудование. Планируется, что объект, общая площадь которого составляет 27 гектаров, будет эксплуатироваться в течение 35 лет.
Артур Мкртчян отметил, что сегодня в Канске делаются большие шаги к тому, чтобы преодолеть «мусорные проблемы». Вместе с тем еще предстоит решить множество вопросов, касающихся отходов лесопиления.
Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский сообщил, что Красноярский край в рамках софинансирования намерен участвовать в федеральной программе, направленной на рекультивацию свалок. У региона есть шансы получить достаточно солидную сумму — порядка 430 млн рублей.
«Проблема несанкционированных свалок характерна для большинства крупных городов и районов нашего края. Красноярск, Лесосибирск, Богучаны, Минусинск, Енисейск — этот список можно продолжать, — отметил депутат. — Проблем, связанных с твердыми коммунальными отходами, на самом деле множество. Недавно по инициативе нашего комитета проходил круглый стол по утилизации ТКО, по итогам которого мы направили ряд рекомендаций правительству. Наше твердое убеждение заключается в том, что Красноярский край, как и любой другой регион страны, не готов к „мусорной реформе“».
По итогам совещания Дмитрий Свиридов сказал, что обозначенные администрацией Канска проблемы зафиксированы, депутаты проанализируют, как их можно будет отрегулировать на законодательном уровне.
После этого народные избранники приняли участие в краевом семинаре «Социальная защита старшего поколения, патриотическое воспитание молодежи — главная задача ветеранских организаций». Среди приглашенных были также члены регионального правительства, представители ветеранских организаций и Пенсионного фонда РФ.
«Большая удача, что наша рабочая программа пребывания в Канске была совмещена с семинаром, где присутствуют руководители в области здравоохранения, социальной политики, представители ведомств и учреждений, которые занимаются проблемами старшего поколения, — отметил в приветственном слове Дмитрий Свиридов. — В нашем крае с его почти трехмиллионным населением практически треть — пенсионеры. Это люди, которые хранят традиции и помнят, как создавалась мощь региона и что представляет Красноярье для всей страны, что такое наши достижения, о которых мы постоянно говорим, заботясь об обеспечении на достойном уровне социальной стабильности и экономической перспективы. Выражаю вам благодарность за патриотическое воспитание молодежи».
Затем Дмитрий Свиридов вручил заслуженным работникам ветеранского движения благодарности председателя Законодательного Собрания. Семинар продолжился выступлениями его участников. Прозвучали доклады, посвященные оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению граждан пожилого возраста, патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни и организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, социальной защите ветеранов, и другие.
«Это традиционный семинар, который проходит на протяжении многих лет в нашем крае, — отметил по итогам мероприятия Анатолий Самков. — Но по своему опыту могу сказать, что такого присутствия депутатского „десанта“ во главе с председателем Законодательного Собрания никогда не было. Не сомневаюсь, что руководителями ветеранских организаций восточного куста края такое внимание будет воспринято положительно, ведь это свидетельствует о непосредственной связи с ветеранами. В докладах прозвучали многие вещи, к которым депутатам стоит прислушаться и которые следовало бы реализовать. Если говорить о роли ветеранских организаций в целом, то важно, что люди старшего поколения не остаются брошенными. Продолжается их социализация с учетом колоссального опыта, знаний и положения (а они живут в той среде, где люди испытывают наибольшее количество проблем). Считаю, что власть должна чувствовать пульс народа».
Затем депутаты посетили Канский морской кадетский корпус.
Это учреждение было создано 15 мая 2000 года на базе 10 арсенала ВМФ России. За прошедшие годы корпус осуществил 14 выпусков, в общей сложности здесь получили образование 273 кадета. 94 % выпускников продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях края и России, каждый третий из них получает образование в высших военных учебных заведениях Министерства обороны РФ и силовых структур.
В корпусе ребята изучают основы военной службы, историю кадетских корпусов России, этику, основы православной культуры, хореографию, активно занимаются физической культурой и спортом. Здесь работают высококвалифицированные педагоги и воспитатели, среди которых офицеры, ветераны военной службы, участники боевых действий. Кадеты — постоянные призеры и победители межкорпусных, муниципальных, краевых и всероссийских предметных олимпиад. Они регулярно занимают призовые места в краевых и всероссийских военно-спортивных состязаниях.
Народные избранники осмотрели помещения корпуса и пообщались с его воспитанниками и преподавательским составом.
«Для меня само наличие морского кадетского корпуса в Красноярском крае — повод для серьезной гордости, веры в перспективу вашего уверенного карьерного марша и развития ВМФ, — сказал Дмитрий Свиридов. —Может быть, не каждый из вас свяжет свою жизнь с флотом, но наверняка есть те, кто планирует выучиться и получить офицерские погоны и кортик. Хочу их поприветствовать и пожелать успеха. Для России это уникальный опыт. Красноярский край омывается морями Северного ледовитого океана, и вызывает восхищение, что здесь, в Канске, есть люди, которые мечтают о море. Хочу выразить благодарность всем, кто организовал это большое дело — основателям и тем, кто сегодня преподает в корпусе».
Дмитрий Свиридов подвел итог рабочей поездки в Канск:
«У нас состоялся принципиальный разговор о ситуации в Канске, прошли совещания с администрацией и депутатами горсовета по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья, по обустройству улично-дорожной сети и организации учебного процесса. Также много говорилось о новом полигоне твердых бытовых отходов, который на данный момент совершенствует свою работу. Мы отметили то, что необходимо принять ряд решений на законодательном уровне, чтобы были обеспечены условия для наведения порядка в сфере складирования мусора и других отходов, в том числе связанных с переработкой древесины. Затрагивалась тема социальной защищенности старшего поколения».