Краевые депутаты совершенствуют закон о благотворительности
30 января депутаты Законодательного Собрания обсудили краевой закон о благотворительности. По словам председателя комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Сергея Попова, парламентарии планируют обратиться в краевое правительство с просьбой наделить полномочиями одно из ведомств Красноярского края, которое бы курировало и систематизировало благотворительную деятельность в регионе.
Закон о благотворительности в Красноярском крае существует уже 10 лет. Его главная задача — создать условия и правила, которые позволяют благотворительным организациям более удобно, эффективно и понятно работать. Практически каждое министерство Красноярского края сотрудничает с благотворительными учреждениями и крупными компаниями, которые занимаются благотворительностью. По мнению депутатов, сотрудничество с ними нужно привести к единому стандарту, потому что на сегодняшний день эта сфера работает хаотично.
На заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению представители краевых министерств рассказали парламентариям о том, как благотворительные проекты им удалось реализовать.
Министр образования Красноярского края Светлана Маковская рассказала народным избранникам, что министерство сотрудничает с детским благотворительным фондом «Счастливые дети», который уже несколько лет за счет собственных средств делает видеоанкеты воспитанников детских домов, размещает их в социальных сетях, в эфирах телеканалов и на интернет-ресурсах.
«Только за 2018 год создано 1 083 анкеты, 400 детей подросткового возраста, чьи анкеты были созданы, обрели семью. Кроме этого, фонд оказывает помощь детским домам и центрам, проводит консультации для замещающих родителей. Еще один фонд „Живое дыхание“ в рамках сотрудничества с министерство и городской администрацией помогает создавать в школах ресурсные классы для детей с расстройствами аутистического спектра», — рассказала министр.
Министерство образования со своей стороны тоже поддерживает благотворительные организации. Например, в течение трех лет поддержку предоставляют общественной организации «Право на счастье» в проведении инклюзивных образовательных смен на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Зеленые горки» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Министерство обеспечивает проживание и питание. Подобный метод поддержки проводят в ведомстве и с другими общественными организациями.
Светлана Маковская также рассказала и о других крупных проекта в сфере благотворителности. Например, в Северо-Енисейске на средства частного инвестора построен и передан муниципалитету детский сад на 95 мест. В целом министр отметила, что закон о благотворительности в Красноярском крае работает и дает положительные результаты.
О благотворительной деятельности рассказал также министр здравоохранения Красноярского края Виталий Денисов. Благотворительная помощь в этой отрасли осуществляется жителям края с онкологическими и психическими заболеваниями, а также участникам и инвалидам ВОВ.
«Благотворительная помощь, которая поступает, распределяется в первую очередь на приобретение оборудования, инвентаря, мебели, оргтехники и так далее. В рамках развития добровольческой поддержки в каждом учреждении созданы кураторы, которые контролируют добровольцев. Что касается поощрения, то мы ежегодно вручаем почетные и благодарственные письма Министерства здравоохранения. Также, чтобы стимулировать добровольцев, с 2014 в крае реализуется проект „Школа медицинского добровольчества“», — рассказал министр.
Большая благотворительная деятельность ведется и в министерстве культуры Красноярского края. Руководитель ведомства Аркадий Зинов сообщил, что за 2018 год в качестве безвозмездных поступлений краевые учреждения культуры получили 72,6 млн рублей. Среди ярких примеров взаимодействия с благотворителями министр назвал сотрудничество с Фондом Михаила Прохорова, «Норильским никелем» и компанией «Полюс».
«Хочу отметить, что и в муниципалитетах развивается благотворительная деятельность. У нас тоже есть такие случаи, как в министерстве образования. Например, в Идринском районе предприниматель построил здание сельского клуба, а в Пировском районе благодаря такой поддержке строится здание детской школы искусств», — отметил министр.
О благотворительных проектах и сотрудничестве с общественными организациями и компаниями в этой сфере рассказали и представители министерства спорта. Поддержку получают базовые виды спорта, есть и исключительные случаи, когда безвозмездную помощь предоставляют спортсмену на подготовку к соревнованиям. Основными благотворителями в спорте являются банки и корпорации с госучастием.
Министерство социальной политики Красноярского края также участвует в реализации закона о благотворительности.
«У нас, конечно, не такие масштабные суммы, как у коллег, но для нас они очень важны. В 2017 году мы получили более 3,5 млн рублей безвозмездной помощи, в 2018 — более 3 млн. Но для нас это очень значимо. Например, Минусинский психоневрологический интернат при такой помощи получил современные кресла-коляски. Также мы сотрудничаем с компанией РУСАЛ. Благодаря поддержке в Ачинске реализован проект реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями», — рассказала министр социальной политики Ирина Пастухова.
В рамках обсуждения темы все министерства направили в адрес депутатов свои предложения по изменению и дополнению краевого закон о благотворительности. По словам председателя комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Сергея Попова, парламентарии планируют обратиться в краевое правительство с просьбой рассмотреть возможность создания в Красноярском крае ответственное ведомство в исполнительной власти, которое бы курировало и систематизировало благотворительную деятельность в регионе.
«Безусловно, закон работает, потому что в основных направлениях социальной области благотворительная деятельность есть и она довольна заметна — в социальной сфере, культуре, спорте и других. С другой стороны, мы понимаем, что накопились определенные обстоятельства, изменения в федеральном законодательстве, которые требует внесения в краевой закон изменений. Например, сейчас есть федеральный закон и концепция о добровольчестве и волонтерстве. В нашем законе этого пока нет, но совершенно точно понятия нужно вводить, потому что это близкие и совместимые вещи. Также мы понимаем, что положения в действующей редакции закона работают не в полной мере. Очень сильно не хватает межведомственного взаимодействия. Мы будем обращаться к правительству с просьбой назначить уполномоченный орган, который должен быть наделен межведомственными функциями координации и контроля за благотворительной деятельностью на территории края», — рассказал депутат.