Красноярский омбудсмен представил депутатам ежегодный отчет
21 марта на заседании сессии Законодательного Собрания с ежегодным докладом выступил уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов. Он рассказал депутатам о том, что волновало и с какими проблемами столкнулись жители Красноярского края в 2018 году. Ранее омбудсмен обнародовал доклад на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан.
За минувший период к омбудсмену поступило 2 290 жалоб. Это на 10,5 % больше, чем в 2017 году. На первом месте по обращениям Таймыр, потом идет Эвенкия. Снижение фиксируется по Норильску, Ачинску, Емельяновскому, Большеулуйскому и Иланскому районам.
Одна из главных проблем, которая волнует жителей края, — незаконное строительство многоквартирных домов на землях ИЖС и садовых некоммерческих товариществ. Также «градус напряженности» несет незаконная перепланировка 4-5-комнатных квартир в хостелы. Увеличилось количество жалоб граждан на суды по поводу исполнительного производства. Кроме того, людей раздражает неразбериха, которая присутствует в управлении муниципальной собственностью, прежде всего в сфере земельных отношений.
Марк Денисов остановился и на такой острой теме, как пенсионное обеспечение: 6,5 % составили обращения по поводу начисления пенсий. Однако после запросов в Пенсионный фонд факты нарушений, ошибочных низких начислений не подтверждаются. Но омбудсмен предостерег, что тревожная тенденция — растущее недовольство старшего поколения уровнем жизни — имеет место, и этот факт нельзя оставлять без внимания.
Доклад уполномоченного на сессии был объемным и включал в себя целый ряд тем и направлений. Это обманутые дольщики, получение юридической помощи, миграционная политика, право на труд, деятельность ФСИН, медицинское обслуживание в колониях, права потребителей жилищно-коммунальных услуг, политические акции и многое другое.
Марк Денисов рассказал о конкретном случае, связанном с работой муниципальных органов власти. По сообщению одного из заявителей, глава Шалинского сельсовета Манского района отказалась предоставить ему сведения о должностных обязанностях специалистов администрации, ссылаясь на ограничения, якобы предусмотренные рядом федеральных законов в области защиты персональных данных. Уполномоченный отметил, что профессиональная деятельность муниципальных и гражданских служащих по своей природе является публичной службой с элементами властных полномочий и управленческих функций, и поэтому должна следовать принципу открытости. Соответственно сведения о составе закрепленных за тем или иным чиновником полномочий должны быть общедоступными, тем более что никакого отношения к их частной жизни они не имеют.
После доклада депутаты задали омбудсмену ряд вопросов.
Александр Бойченко поинтересовался, есть ли статистика по количеству уголовных дел, возбуждаемых на территории Красноярского края и сколько из них доходит до суда.
«Мне кажется, что в этом аспекте в последнее время складывается ужасная ситуация, особенно в предпринимательском сообществе. Людям треплют нервы, останавливают и прекращают бизнес. Ваша компетентность и „присмотр“ за этим вопросом могут придать ему дополнительную справедливость», — сказал депутат.
Марк Денисов отметил: «Вопрос большой и важный, на данный момент такими цифрами не располагаю, но к теме мы обязательно присмотримся. На мой взгляд, давно назрела необходимость вновь назначить уполномоченного по защите прав бизнеса в крае».
Илья Зайцев поблагодарил омбудсмена за работу и за сотрудничество в решении проблем граждан. «Сейчас серьезное внимание, в том числе на федеральном уровне, уделяется оказанию паллиативной помощи. Как вы оцениваете ситуацию с обеспечением обезболивающими, предоставлением всего необходимого людям, которые тяжело или неизлечимо больны?» — задал вопрос парламентарий. Омбудсмен отметил, что большого наплыва такого вида обращений не фиксируется.
«Несколько лет назад был серьезный всплеск по поводу вмешательства в паллиативную помощь со стороны ряда силовых структур, в частности органов наркоконтроля. Дело в том, что были не урегулированы некоторые вопросы, связанные с оборотом медикаментов, разрешительными процедурами для врачей, в результате у нас имелись дела, которые потом „выкатились“ в Европейский суд, получив огласку в мире», — пояснил он. Уполномоченный заверил, что на сегодняшний день подобных ситуаций нет, необходимые стандарты урегулированы.
Павел Семизоров также поблагодарил уполномоченного за открытый и объективный доклад. «Вы отметили, что лидеры по обращениям, как обычно, — Таймыр и Эвенкия, в частности, здесь отмечается недоступность юридических услуг. Какие еще проблемы поднимают жители, есть ли темы, которые долго не сдвигаются с места?» — обеспокоился ситуацией депутат. Марк Денисов ответил, что удельный вес обращений по вопросам нарушения прав коренных малочисленных народов невысок, основной массив жалоб идентичен тем, что и «на материке».
«Это жилье, это работа, это силовой блок. Но почему год за годом с Севера приходит такой большой поток жалоб (в перерасчете на тысячу населения), мне сказать трудно. Возможно, ментальность такая, условия жизни, климат. Тут нужны социологические исследования», — пояснил Марк Денисов.
Людмила Магомедова спросила: «Каким человеческим ресурсом в своем ведомстве вы перерабатываете возросшее число жалоб? Чем может помочь Законодательное Собрание вашей службе, ведь работа правозащитника и депутата созвучна, нам нужно больше работать вместе». Марк Денисов ответил, что ресурсов хватает, в расширении штата необходимости нет. Единственное, что на данный момент требуется, — разместить приемную уполномоченного на первом этаже (по адресу: Красноярск, ул. К. Маркса, 122), так удобнее для граждан, туда смогут приходить инвалиды и пенсионеры. Сейчас омбудсмен и его помощники ведут прием в своих рабочих кабинетах, а они располагаются не на первых этажах.
Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сообщил, что по итогам доклада уполномоченного по правам человека в крае подготовлен проект постановления Законодательного Собрания.
В документе, в частности, правительству края рекомендовано:
- организовать информирование населения по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО);
- усилить контроль за деятельностью региональных операторов по обращению с ТКО.
Органам местного самоуправления предложено:
- при формировании бюджетов предусматривать средства на исполнение судебных актов, вынесенных по искам граждан и предусматривающих обращение взыскания на средства местного бюджета;
- совместно с контрольно-надзорными органами принимать меры, направленные на предотвращение незаконного строительства многоквартирных домов на земельных участках, не предназначенных для этих целей.
Проект постановления депутаты поддержали. В заключение председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов поблагодарил уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова за работу. «Она очень важна и выполняется на качественном уровне», — заключил спикер.