«Количество тяжких преступлений уменьшилось на 14%»: начальник краевой полиции рассказал депутатам об итогах работы
В минувший четверг, 20 февраля в Законодательном собрании Красноярского края состоялось первое заседание IХ сессии. В числе вопросов повестки депутаты заслушали и обсудили отчет начальника Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю Александра Речицкого. Он доложил о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел края за 2019 год.
Александр Георгиевич сообщил, что на протяжение прошлого года МВД РФ по краю последовательно принимались меры, направленные на обеспечение безопасности и правопорядка, особенно при подготовке и проведении в регионе Всемирной зимней универсиады. «Эту работу мы проводили в самом тесном взаимодействии с органами законодательной, исполнительной власти, субъектами профилактики и другими правоохранительными органами. Сегодня в результате принятых мер уровень преступности в Красноярском крае в расчете на 10 тысяч населения существенно ниже, чем по Сибирскому федеральному округу», — заявил генерал-лейтенант.
Преступность сокращается
По его словам, почти на 8% снизилось количество преступлений, совершенных на улицах, в общественных местах, на 14% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В Красноярске же число таких преступных посягательств стало меньше на 10%. При проведении спортивных, культурных, общественно-политических мероприятий краевого, федерального и международного значения безопасность и правопорядок были обеспечены на должном уровне.
По сравнению с предыдущими периодами отмечается снижение числа зарегистрированных умышленных убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, автоугонов, а также хулиганств. Полицейские оперативно реагировали на поступающие сообщения граждан, вели адресную работу с лицами, которые состоят на учете в органах внутренних дел, уделяли большое внимание профилактике.
Александр Речицкий среди проблемных вопросов назвал увеличение числа мошеннических действий, в том числе в сфере информационных технологий. По итогам прошлого года их рост составил более 65%. В основном люди становятся жертвами обмана при покупке товаров и получении услуг через сеть Интернет. Мошенники, пояснил главный полицейский края, «в совершенстве владеют навыками социальной инженерии». Актуализировались злоумышленники, совершающие хищения денег с чужих банковских карт. Для раскрытия таких преступлений полицейские края взаимодействуют со своими коллегами из других регионов, поскольку зачастую преступники действуют, находясь территориально за пределами края.
«В целом раскрываемость преступлений в 2019 году составила 57,7%, что выше аналогичных показателей по России (53,5%) и СФО (55,3%). Аналогичная ситуация отмечается по тяжким и особо тяжким преступным проявлениям, раскрываемость по краю (53,5%) превысила соответствующие показатели по России (46,3%) и СФО (47,6%)», — сказал докладчик.
Сотрудниками полиции выявлено 1200 экономических преступлений. Пресечено 403 преступления коррупционной направленности, в том числе 139, совершенных в крупных и особо крупных размерах. Выявлено 66 фактов взяточничества.
Эффективное взаимодействие
Важным направлением деятельности начальник ГУ МВД по краю назвал конструктивное взаимодействие с населением. Как показывают результаты независимых опросов, доверие граждан к органам внутренних дел растет.
Говоря о взаимодействии с Законодательным Собранием, Александр Георгиевич отметил, что при активном участии парламентариев уже принят ряд законов, касающихся сферы деятельности органов внутренних дел. В частности, речь идет об устранении нормативных препятствий при составлении административных протоколов, определена новая форма стимулирования народных дружинников — учрежден конкурс «Лучший народный дружинник Красноярского края», победитель которого получит денежное вознаграждение. Направляемые в Законодательное Собрание инициативы находят понимание, совместная работа с депутатами способствует улучшению оперативной обстановке в регионе.
Алкоголь — зло
Отдельно Александр Речицкий остановился на проводимой работе по противодействию обороту контрафактной алкогольной продукции. В 2019 году сотрудниками полиции выявлено 95 преступлений. В ходе проведенных мероприятий сотрудниками полиции пресечена деятельность четырех подпольных производств по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции на территории Красноярска. Из незаконного оборота изъято 193,9 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму свыше 8,1 млн рублей. В суд направлено восемь уголовных дел в отношении 5 организованных групп (14 человек).
Трезвая пятница
Александр Речицкий напомнил, что, выступая на заседании сессии Законодательного Собрания в 2017 году, он выходил с инициативой ввести «трезвые пятницы», то есть запретить розничную продажу алкогольной продукции по пятницам. «Считаю, что и сегодня этот вопрос актуален. Кроме того, необходимо создание на постоянной основе на территории Красноярска, Норильска, Канска, Минусинска, Железногорска и Ачинска специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения», — сказал он.
На территории края такие учреждения функционировали только в период проведения XXIX Всемирной Зимней Универсиады 2019 года. Между тем, граждане, находящиеся под воздействием спиртных напитков, совершают преступления, да и сами зачастую становятся объектами преступных посягательств, а в период холодов получают обморожения или погибают от переохлаждения. Так, за 12 месяцев 2019 года сотрудниками ОВД в ходе несения службы выявлено 2208 лиц, находящихся на улицах и в других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.
Александр Речицкий предложил вернуться к обсуждению вопроса о создании на территории крупных городов края медицинских вытрезвителей. Кроме того, прокуратурой края при участи ГУ МВД по краю разработан и направлен в Законодательное Собрание совместный законопроект. Документ предполагает внесение в соответствующий закон края в части установления ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых, встроенных или пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий. Также спиртное предлагается запретить продавать в дни проведения школьных и детских праздников.
Обстоятельный доклад
Доклад начальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Александра Речицкого был весьма обстоятельным. Так, речь шла об экономической, налоговой, экологической безопасности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, миграционной политике, профилактической деятельности, работе центра по содержанию иностранных граждан. Кроме этого, главный полицейский края говорил про обеспечение безопасности дорожного движения и многом другом.
В конце своего выступления Александр Георгиевич подчеркнул, что решение обозначенных в докладе проблем позволит создать надлежащие условия для надежной защиты и обеспечения безопасности населения края.
После этого слово для выступлений было предоставлено депутатам.
Индивидуальная работа
Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков поблагодарил начальника ГУ МВД РФ по краю Александра Речицкого за «полноценный, информативный доклад, за взаимодействие с профильным комитетом Законодательного Собрания, а также за те акценты, которые очень точно сделаны по результатам совместной работы». Анатолий Петрович задал вопрос по поводу рецидивной преступности. «Что делается и планируется предпринимать для снижения ее уровня?», — поинтересовался парламентарий. Александр Речицкий пояснил, что Красноярский край занимает седьмое место в стране и второе в Сибирском федеральном округе по значительной концентрации на территории системы ГУФСИН, 19 тысяч граждан находятся в местах заключения, ежегодно освобождаются около 8 тысяч человек. «Каждое лицо, выходящее из мест лишения свободы, берется нами на соответствующий учет, профилактику. С такой категорией проводится необходимая индивидуальная работа. Вместе с тем мы понимаем, что сегодня нужен комплексный и системный подход», — пояснил Речицкий.
Марина Добровольская подняла важную тему, связанную с работой участковых. Марина Ивановна сказала, что от жителей поступает очень много жалоб на их деятельность. «Учитывая большую территорию и загруженность, участковые не всегда хотят, а чаще всего просто не могут исполнить свои служебные обязательства», — высказала свое мнение парламентарий и спросила, возможно ли увеличение численности участковых уполномоченных полиции. Александр Речицкий ответил, что, «к сожалению, сегодня таких оснований и возможностей нет». Однако он выразил уверенность в том, что современные технологии, большое количество систем видеонаблюдения оказывают существенную помощь и поддержку участковым в их нелегком труде.
Нужно быть бдительными
Роман Гольдман обеспокоился возросшим количеством преступлений с использованием различных информационных технологий. Роман Геннадьевич обратил внимание на то, что следует усиливать профилактику среди населения, граждане должны знать, на какие уловки идут мошенники и быть бдительными. Начальник ГУ МВД РФ по краю заверил, что такую работу полицейские ведут. Например, на информационных стендах управляющих компаний в подъездах многоквартирных домов вывешиваются соответствующие памятки, есть они и в маршрутных автобусах. Вместе с тем, стоит задача выстроить более конструктивное взаимодействие с банковскими структурами. Сотрудники этих учреждений не должны «смотреть сквозь пальцы» на подозрительные ситуации. Так, недавно граждане цыганской национальности привели в банк 84-летнюю бабушку, которая сняла со своего счета накопленные 500 тысяч рублей и передала деньги этим странным личностям. Но никто из банковских сотрудников не забил тревогу, не спросил у пожилой женщины, для чего она берет такую большую сумму, кем ей приходятся сопровождающие люди. «Но это преступление было раскрыто, мы задержали преступную группу», — сказал Александр Георгиевич.
Алексей Кулеш поднял вопрос о принимаемых сотрудниками полиции действиях в случаях, когда к ним поступают обращения от граждан, подвергшихся нападению бродячих собак. Алексей Викторович поинтересовался, располагает ли ведомство статистическими данными по обращениям. Ответ был утвердительный. В 2019 году было зафиксировано 200 обращений, с начала этого года — 4. Проблема актуальная. Полиция же действует в рамках существующего федерального законодательства. Среди имеющихся предложений: привлекать к ответственности владельцев собак, выбрасывающих питомцев на улицу. Животных же необходимо чипировать, чтобы можно было определить владельца. Органам местного самоуправления следует более активно работать по отлову, содержанию и изоляции от общества бродячих и агрессивных собак. Людям же пока можно дать совет приобретать в специализированных магазинах звуковой отпугиватель от собак.
Задачи поставлены
Виктор Кардашов обратил внимания на нарекания граждан относительно работы некоторых РЭО ГИБДД. Юрий Данильченко говорил о работе отделов полиции в городах Сосновоборск и Дивногорск. Людмила Магомедова поблагодарила Александра Речицкого за совместную результативную работу, направленную на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Владимир Демидов назвал ряд тем, по которым предстоит дальнейшая работа, например, по обеспечению безопасности дорожного движения. Денис Притуляк сказал, что «полицейские рискуют своими жизнями ради нашей безопасности». Вопросы задали и высказали свои предложения также депутаты Владислав Зырянов, Александр Глисков, Петр Медведев, Николай Креминский.
Валерий Семенов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Законодательного Собрания края обозначил проблемные вопросы, которые требуют тщательного анализа и обсуждения в перспективе.
Подвел итог обсуждению председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Дмитрий Викторович поблагодарил начальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Александра Речицкого за глубокий, четкий доклад и подробные ответы. Спикер краевого парламента также поздравил Александра Георгиевича и коллектив сотрудников полиции региона с предстоящим праздником — Днем защитника Отечества.