Законодательное Собрание Красноярского края завершило политический сезон
Ключевые вопросы сессии
В Красноярске состоялась последняя в политическом сезоне сессия Законодательного Собрания Красноярского края. Ведет заседание первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Попов.
На обсуждение депутатов было вынесено около 50 вопросов. Сессия началась с традиционного назначения судей, приняли резолюцию по исполнению бюджета 2019 года и положительное решение о расширении перечня отраслей, имеющих право на сниженные ставки по упрощенной системе налогообложения.
После этого депутаты обсудили вопрос о запрете продажи снюсов и других никотиносодержащих смесей подросткам и одобрили его в первом чтении. Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что проект готовился достаточно долго, так как краевые депутаты надеялись на решение вопроса на федеральном уровне.
«Но, к сожалению, там проект закона не дошел до рассмотрения и не был поддержан. Поэтому мы вернулись к этому вопросу и прошли всю долгую процедуру. Законодательством предусмотрено, что мы должны получить согласие всех ведомств и оценить регулирующее воздействие. В результате была проделана большая работа и проект был принят в первом чтении. Что важно — это тот предмет, который не вызывает ни у кого никаких сомнений. Всем понятно, что эту никотиновую продукцию, те самые „пэки“ в которых содержится до 13 доз никотина, необходимо запрещать для продажи детям», — отметил народный избранник.
Также депутаты отменили ограничения на продажу алкоголя, которые вводили из-за коронавируса. Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов напомнил, что этот закон вводили в апреле после того, как президент России Владимир Путин объявил вынужденные выходные.
«Тогда это было логично и связано тем, что очень большое количество предприятий не работали, люди сидели дома. Не было почти никаких перемещений, поэтому на основании обращений МВД и определенной статистики были опасения, что будет всплеск преступностью. Поэтому мы решили ограничить продажу алкоголя. На тот момент это было правильное решение. Но дальше режим ослаблялся и очень много предприятий стали работать, люди вышли на работу и ходят на работу в привычном режиме. Сейчас этот режим не соответствует сегодняшним условиям. Поэтому мы проанализировали ситуацию и приняли решение вернуться к тем ограничительным мерам, которые были до этих событий», — рассказал Владимир Демидов.
Также депутаты обсудили законопроекты о помощи гражданам, переселяющимся их ветхого и аварийного жилья и обеспечении горячим питанием школьников младших классов.
Актуальные вопросы: что волнует депутатов
В блоке «актуальные вопросы», как принято, депутаты озвучили наиболее острые проблемы, которые требуют оперативной реакции со стороны органов власти.
Елена Пензина обратилась к прокурору Красноярского края с просьбой инициировать проверку обоснованности банкротства «Комбината школьного питания». По мнению депутата, банкротство муниципального предприятия проводится преднамеренно. Кроме того, озабоченность парламентария вызвала ситуация с ремонтом проходного коллектора, предназначенного для снабжения жителей части Советского района водой, теплом и для отвода канализационных стоков. Одна из секций 22-х километрового коллектора уже отремонтирована, однако дальнейшее финансирование город прекратил. В итоге отремонтированный участок оказался затоплен, на поверхности образуются провалы. Елена Пензина предложила профильному министерству краевого правительства оценить возможность продолжения работ.
Просьбу помочь городу Красноярску решить вопрос со строительством дороги от Николаевского моста до микрорайона Пашенный озвучил Илья Зайцев. «Микрорайон продолжает активно застраиваться, растет население и ситуация с выездом обостряется с каждым днем. Считаю, что необходимо предпринять шаги по включению этого объекта в государственную программу «Безопасные и качественные дороги», — отметил депутат.
Представитель фракции КПРФ Петр Медведев призвал коллег еще раз вернуться к вопросу о включении Красноярска в перечень городов, которым присвоено звание «Город трудовой доблести». Как известно, Красноярск не вошел в Указ Президента, которым было присвоено это высокое звание двадцати городам Российской Федерации. Напомним, что звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Весной этого года ряд общественных организаций подготовили обращение о присвоении звания Красноярску и Норильску, Законодательное Собрание края эти обращения поддержало и направило соответствующие документы в правительство РФ.
Депутат Юрий Ефимов поднял вопрос о соответствии данных, приведенных на официальных сайтах органов местного самоуправления данным Роспотребнадзора о распространения короновирусной инфекции на территории края. Так, по словам депутата, данные по Богучанскому району, входящему в состав избирательного округа, от которого избран депутат, говорят о более чем 160 зарегистрированных случаях, в то время как в ежедневных сводках оперативного штаба по состоянию на 07 июля указано только 82. «Некорректные данные ведут к принятию неверных управленческих решений», — уверен депутат.
Создана депутатская комиссия
На сессии Законодательного Собрания образована комиссия из депутатов, которая займется рассмотрением причин и последствий разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Постановление о ее создании было принято сегодня на заседании.
Напомним, инициатива создания подобной комиссии поступила в краевой парламент 30 июня.
Желание вступить в комиссию выразили 23 депутата. Дополнительно на сессии в состав комиссии были включены депутаты Марина Добровольская и Максим Маркерт. Александр Глисков заявил о своем самоотводе. Так что сейчас в ее состав вошли 24 человека.
В рамках контрольных полномочий Законодательного Собрания комиссия во взаимодействии с комитетом по природным ресурсам и экологии, правительством края, надзорными органами государственной власти рассмотрит причины и последствия разлива нефтепродуктов и загрязнения водных объектов на территории г. Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Также она должна подготовить предложения о мерах предупреждения техногенных аварий, приводящих к загрязнению окружающей среды, при осуществлении экономической и иной деятельности в Арктической зоне.
Срок полномочий комиссии составляет 3 месяца. До 9 октября 2020 года она должна представить краевому парламенту доклад с результатами своей работы.
Сегодня же депутаты, вошедшие в состав комиссии, выбрали ее председателя и его заместителя. Ими стали Виталий Дроздов и Валерий Вэнго. Виталий Дроздов предложил членам комиссии до ближайшего вторника подать свои предложения в план ее работы.
Комментируя создание комиссии, первый вице-спикер Сергей Попов сказал: «29 произошло большое событие с негативным эффектом на севере края — разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Понятно, что это беспрецедентное событие. Внимание главы государства к этому происшествию, вся работа федеральных и краевых служб продемонстрировали, какое большое значение уделяется устранению последствий этой аварии, восстановлению экосистемы Арктики. В подобной ситуации парламент, как один из главных политических органов региона, не мог остаться в стороне, и сегодняшнее решение о создании комиссии депутатского расследования — это очень важный момент . Таким образом депутаты реализуют свое право на контроль, свое право на расследование, а расследовать действительно есть что. Понятное дело, мы не можем ходить по тундре с пробирками и брать пробы, но можем собрать мнения самых различных органов и структур, которые задействованы в расследовании; обозначить очевидные вещи, которые являются ядром, объясняющим события и очерчивающим ущерб, и, в тоже время, обозначить проблемные вопросы, которые пока не прояснены; привлечь ученых и экспертов, которые скажут свое мнение. А зачастую это мнение может отличаться от мнения официальных органов. Интеллектуальных, организационных, аналитических способностей депутатов Законодательного Собрания достаточно для того, чтобы представить полную собственную картину этого происшествия и те рекомендации, которые бы позволили устранить последствия».