«Пока русские не познакомятся — они не улыбаются»: как военный из Венесуэлы полюбил Сибирь

18.12.2020
17

Расскажи о себе — где ты учился до переезда?

Мне 36 лет. По профессии я военный. Я учился в Военном университете Венесуэлы, окончил его со степенью бакалавра наук военного искусства, земли и инженерного дела. Я был офицером армии 13 лет и на данный момент имею звание майора. Я пилот самолета и специалист по авиационному обеспечению. У меня также есть 3 степени магистра: управление человеческими ресурсами, государственное управление и управление информационными и коммуникационными технологиями. Я не женат, и у меня все еще нет удовольствия иметь детей, но я хочу.

Между Россией и Венесуэлой есть соглашение, по которому венесуэльцы приезжают в Россию учиться. У меня была возможность приехать сюда, и я ее воспользовался. Сначала я приехал в Москву, потом жил в Улан-Удэ, где я первый раз в жизни увидел снег. Там я учил русский язык 8 месяцев. В июле этого года я приехал в Красноярск, чтобы начать свое обучение. Я учусь в аспирантуре СФУ (Институт физической культуры, спорта и туризма). Всего мое обучение будет длиться 4 года. Мне очень нравится заниматься спортом и, я надеюсь, здесь я научусь именно зимним видам спорта. На данный момент я нахожусь в России уже 1 год и 3 месяца.

Что ты почувствовал, когда впервые приехал в Россию?

Радость, потому что я всегда любил эту страну. Я знаю ее долгую и интересную историю и культуру. Это мощная страна, которая развита во многих сферах: научной, спортивной, военной и культурной. Но еще я немного беспокоился, потому что знал, что Сибирь — это одно из самых холодных мест в мире.

Давид стоически переносит уже вторую зиму

И как тебе сибирские морозы?

Здесь очень холодно. У меня на родине совсем другая погода: температура в Венесуэле колеблется между 10 и 40 градусами весь год. А здесь я стал замерзать уже в сентябре. Но, несмотря на холод, мне всё равно здесь нравится. Россия такая разная: зимой очень холодно, а летом тепло.

Ты живешь в общежитии?

Да, живу один, без соседа. Комната и само общежитие прекрасные; помещения в отличном состоянии, и люди, которые здесь работают, очень внимательны ко мне. К сожалению, я почти не знаю никого из моих соседей или однокурсников из-за карантина, своих одногруппников я видел только в zoom.

Кроме погоды, чем еще отличается Россия от Венесуэлы?

Я думаю, что у нас больше сходства, чем различий. Что касается людей: сначала вы, русские, серьезные. Пока люди не познакомятся, они друг другу не улыбаются. Мы, венесуэльцы, более разговорчивы, танцуем каждую секунду. Мы пьем много фруктовых соков, вы всегда пьете чай, который мы в Венесуэле игнорируем.

В целом, вкус еды в России восхитительный. Я уже попробовал борщ, щи, холодный суп (забыл название), бузы в Улан-Удэ. Еще я ел пельмени, салат оливье и блины. Всё было очень вкусным. Но здесь я не могу приготовить все, что я привык есть на родине. Здесь нет кукурузной муки, и я не пью много натурального фруктового сока, как в Венесуэле. Но все равно в России можно купить много еды, которая мне привычна.

Любят ли русские иностранцев?

Пока всё прекрасно. Все очень добрые со мной. Сначала я думал, что русские злятся на меня, потому что я не понимал, что они мне говорят. Но позже я понял, что русские просто всегда громко говорят.

Сейчас я говорю по-русски как хороший турист. Но сначала было трудно: у нас совершенно другой алфавит. И русское произношение трудное для говорящих на испанском языке. Нужно много практиковаться, чтобы научиться.

В осеннем семестре я вел занятия на вечерних курсах Центра испанского языка. Кроме меня там преподают и другие носители языка. Мы не только проводим языковые занятия, но и делаем разные культурные мероприятия. Еще в Венесуэле я преподавал такие предметы, как геополитика, этика, лидерство, география, история, вооружение и так далее. Преподавание мне очень нравится.

Давид преподает испанский как носитель языка

Ты скучаешь по Венесуэле?

Да, конечно. Я скучаю по своей семье: маме, папе, брату, сестрам и моим племянницам. Но я рад, что могу говорить с ними по телефону и видеозвязи. Еще я, конечно же, скучаю по тому времени, когда я мог говорить без того, чтобы постоянно думать и переводить в уме.

Хочешь остаться в России?

Да, было бы здорово. Именно в Красноярске, даже несмотря на холод. Я люблю этот город. Было бы здорово остаться. Эта идея у меня в уме и в сердце. Конечно, после окончания учебы я должен вернуться в Венесуэлу. Когда это время настанет, я и приму решение.

У тебя уже есть какие-то места в Красноярске, которые ты особенно полюбил?

Да, я был на Столбах. Это красивое место, Часовня тоже очень красивая. Смотрел на белых медведей в зоопарке, на хоккей в «Платинум Арене». Еще не был в Бобровом логу, но очень хочу.

Какие бы ты дал советы иностранцам, собирающимся переехать в Сибирь?

Кто-то говорит, что в Сибири на самом деле не так холодно, как все думают. Это ложь! Здесь очень холодно. Но это очень впечатляющее место. Здесь необыкновенная еда и приятные люди. Вы должны тепло одеваться, и вам всё обязательно понравится.

Беседовала Ольга Молосай специально для Newslab,
фото из личного архива Давида