Главная
>
Статьи
>
Хелен Филдинг "Бриджит Джонс: грани разумного"

Хелен Филдинг "Бриджит Джонс: грани разумного"

17.03.2003
3

Быть женщиной - какая благодать!.. Можно кушать шоколадные эклеры на завтрак, догоняться пиццей и "Шардонне", а потом с ужасом подсчитывать тысячи поглощенных калорий. Можно строить отношения с мужчинами, ориентируясь на 47 различных справочников и ежечасные перезвоны с подругами. Можно до посинения пересматривать любимую мелодраму. Можно годами кормить себя завтраками "пойти в спортзал на следующей неделе". Можно делать всё импульсивно, спонтанно, алогично и чувствовать себя при этом расчетливой и рациональной.

Настоящим мужчинам, которых мы так любим и жаждем, никогда не понять нас. Как догадаться, бедненьким, почему, когда им смешно - мы хлюпаем носом, а когда они нервничают и напрягаются - мы безудержно хихикаем? А никак. Мы с Венеры, они с Марса. Шансов добиться взаимопонимания (без помощи пособия "Свидание Марса и Венеры") - полный ноль. (Почему это полный, кстати?) То есть, до недавнего времени предполагалось, что ноль, но теперь у мужчин появилось кое-что получше "Свидания Марса и Венеры". Представляю продолжение научно-популярного "Дневника Бриджит Джонс", универсальный путеводитель в мире женской логики - "Бриджит Джонс: грани разумного". Если первый "дневник" посвящался охоте на мужчин и отношениям с ними женщины, находящейся в статусе "одиночки", в "гранях" же, хоть Бриджит и продолжает в гордом одиночестве скрупулезно посчитывать количество съеденных калорий и выкуренных сигарет, но сердце её категорически несвободно. Впрочем, на её чувство юмора и умение ориентироваться в окружающем мире это никак не влияет: Бриджит в Любви смешна не меньше, чем Бриджит в Ожидании любви.

Дословный перевод "The Edge Of Reason" как "Грани разумного" кажется мне слишком дословным и немного издевательским. Показывая Бриджит умилительно глупой и, в общем-то, неспособной ни к чему (ни на работе, ни дома), но каким-то чудом умудряющейся выжить в этом чертовом разумном мире женщиной, автор, тоже женщина и феминистка к тому же, вряд ли хотела придать названию такой снисходительно-оправдывающий характер: мол, и это (Бриджит и вся её смешная жисть) тоже разумное, просто, ну... какие-то новые грани, не самые распространенные грани разумного... прямо скажем, очень редкие грани. Не "грани разумного", а "на краю разумного", перевела бы я. Хелен Филдинг пытается в который раз сблизить мужское и женское сознания: женщинам показать, как они выглядят со стороны, а мужчинам объяснить, чем в действительности забиты наши прелестные головки. Уморительное создание Бриджит - это утрированный образ писательницы (как и её героиня, она была журналисткой) и собирательный образ современной 30-летней работающей женщины нашего времени, которая относительно мужчин живет и действует вне законов логичного мира, на краю разумного. Но это только относительно мужчин. Для нас, женщин, вы, мужчины, действуете несогласованно с нашей логикой, ваш мир лежит на краю нашего понятия разумного. Что поделать, мы с разных планет: вы с Марса, а мы-то - с Венеры.

Мой друг после того, как я, мешая ему спать, до пяти часов утра пыталась громко не смеяться над злоключениями Бриджит, решил посмотреть, что меня так развеселило. Особых восторгов не выражает, но вроде бы читает до сих пор. Появился даже первый положительный результат: мне сказали, что я в целых 50 раз умнее, чем Бриджит. Из-за откровенно нереальной цифры подозреваю, что надо мной издеваются, но дружелюбный тон подсказывает, что издеваются любя. По-моему, мне мое венерианское происхождение простили.

Жаль, что не каждый мужчина, а только самый умный, терпеливый и действительно жаждущий гармонии со своими инопланетными собратьями, решится читать эту книгу. Мужчины изначально как-то очень основательно дистанцировались что от книжной, что от киношной Бриджит. (Первую книгу о Бриджит, ставшую хитом, не могли не экранизировать - и правильно: фильм "Дневники Бриджит Джонс" у женской аудитории стал просто сенсацией.) Я помню, что на просмотре чудесного уморительного "Дневника Бриджит Джонс" в гигантском и непустом зале "Эпицентра" я обнаружила только одного мужчину: рядом с собой. Затащенный против воли мой друг искренне смеялся, а в финале - аплодировал мисс Рене Зеллвегер вместе с нами, женщинами, утиравшими слезы умиления от такого правдивого фильма о нашей нелегкой доле. То есть, я экспериментальным путем доказала, что мужчины в состоянии попасть под очарование стиля "Дневников Бриджит Джонс" и оценить их юмор. Главное - правильный настрой. И если вам не удастся заставить его прочитать книжку, в середине декабря этого года в свет уже выходит экранизация "Бриджит Джонс: грани разумного" с тем же актерским составом: Рене Зеллвегер, Хью Грант, Колин Ферт. Так что предлагаю женщинам заманить своих благоверных на просмотр и желательно посадить вдали от других особей мужского пола (стадные животные: одному не понравится, и остальным уже будет стыдно выказывать положительные эмоции, даже если они действительно будут). Любопытно, что в "гранях" внимательный читатель углядит интересную деталь. Журналистке Бриджит придется брать интервью у любимого актера любимого фильма ("Гордость и предубеждение") её девчачьей компании Колина Ферта. Фишка в том, что Колин Ферт - реально существующий актер, действительно игравший в "Гордости и предубеждении", но, более того, именно он играл Марка Дарси в первом фильме о Бриджит! Что хотела выразить автор этаким смешением выдуманного и реального миров - мне неизвестно, но сюжетное завихрение получилось любопытное. Если вы видели фильмы "Дневник Бриджит Джонс" и "Гордость и предубеждение" или хотя бы один из них, то эта деталь вкупе с воображением сделает прочтение "граней" немного пикантнее. Но, уверяю вас, и не зная этого, книгу можно прочитать на одном дыхании и получить от этого процесса массу положительных эмоций. Даже если у вас, в отличие от главной героини, нет проблем с лишним весом и вашим кавалером, вы не курите, не пьете и регулярно посещаете спортзал. (А что, такие бывают?)

Елизавета Калитина

Рекомендуем почитать