>
Виктор Ким: «Самое сложное в моей работе - говорить людям нет»

27.03.2003
0

Виктор Суменович Ким, руководитель управления социальной защиты населения администрации края.

Родился 13 ноября 1944 в городе Бекабада Узбекской ССР. Закончил семипалатинское техническое училище, позже - Всесоюзный заочный институт пищевой промышленность по специальности «инженер-экономист». В Красноярском крае живет с 1968 года.

Работал директором Красноярского технологического техникума пищевой промышленности, заведующим отделом развития социальной сферы управления делами Красноярского крайисполкома, председателем комитета по взаимодействию с органами социальной сферы администрации Красноярского края. На должность начальника краевого управления социальной защиты населения назначен 2 апреля 2001 года.

Женат, двое детей и трое внуков.

Виктор Ким

Что Вы для себя вкладываете в понятие «Социальная защита»?

- В разговорах со своими подчиненными, а коллектив у нас большой: в управлении 18 отделов, работает 150 человек, я всегда говорю, что, прежде всего, мы должны именно защищать людей. Любой может попасть в сложную жизненную ситуацию. Например, происходит с человеком несчастный случай, человек здоровье, теряет работу, получает инвалидность и мизерное пособие; случиться может все, что угодно, с каждым и в любой момент. Вот для того чтобы помочь человеку преодолеть такие трудности и существует социальная защита. В нашей стране сейчас складывается такая ситуация, что людей, реально нуждающихся в защите, непомерно много, речь идет о 40-60% населения. На прошедшей недавно коллегии управления мы выделили 68 категорий населения, которым мы обязаны оказывать содействие. Некоторые ошибочно считают, что наша роль ограничивается финансовой помощью, но это не так, некоторых людей нужно просто выслушать, кому-то дать юридический совет, посочувствовать, поддержать. Могу привести простой пример: допустим, пенсионер платил за квартиру, условно говоря, 150 рублей… По новому закону этой категории граждан снизили плату до 50 рублей, но они все равно все собрались и пошли на митинг. А на вопрос «зачем?» отвечают: «Все пошли, и мы тоже увидели по телевизору и пошли»… Так вот наша задача состоит также и в том, чтобы объяснять льготникам, на что они имеют право.

Виктор Ким

То есть социальный работник обязан разъяснять своим подопечным даже то, о чем говорят средства массовой информации?

- Конечно! Объяснять необходимо. Социальная защита - это не только здание управления и 150 человек, в нем работающие. В каждом районе, городе, населенном пункте есть структуры - это более 11 тысяч социальных работников, которые контактируют с людьми. Если говорить языком цифр, это около 2 миллионов 180 тысяч контактов в год.

Виктор Суменович а Вам самому с кем сложнее общаться - с подчиненными или подопечными?

- Со всеми сложно. Хотя, конечно, мне, как первому руководителю краевого управления социальной защиты, с подчиненными все-таки легче. Не всегда есть время объяснять и доказывать, поэтому приходится говорить: «Просто делайте так, как я вам сказал». Потом, если я был не прав, говорю: «Я был не прав», - а если прав: «Ну что получилось у нас?». А с населением все сложнее. Самая главная причина в том, что я, даже как начальник управления, не могу оперативно и адекватно отреагировать на нужды конкретного человека. Например, приходит ветеран войны, просит машину, а в бюджете нет средств, и все понимают к тому же, что ветеран сам на машине не будет ездить, автомобиль внуку нужен, но сказать «нет» я ему тоже не могу. Он не поймет такого отношения, ведь ветеранов Великой Отечественной войны у нас мало осталось. Они сами, сидя у меня в кабинете, говорят: «Сегодня с вами сидим, а завтра меня может и не будет, а вы говорите «нет». Психологически это очень сложно.

Чуть выше Вы обмолвились, что умеете признавать свои ошибки. А подчиненным ошибки прощаете?

- Приходится. Хотя прощаю только в том случае, если подчиненный действительно пытается исправиться. Ищет пути для самосовершенствования, а не повторяет систематически одну и ту же ошибку или просто халатно выполняет свои обязанности.

У руководителей всегда большой объем работы, у Вас бывают выходные дни?

- Да, выходные случаются, правда, субботы я, как правило, провожу в управлении, а в воскресенье стараюсь уехать из города на природу, к земле. Не знаю почему, возможно, играет роль и корейская кровь, и детские воспоминания. Я родился в Намангане в Ферганской долине, мой отец был полеводом, у нас был огород, цветник, виноградник, в семье было 5 детей, и мы все время чем-то занимались. Думаю, в своей любви к земле я не одинок, так как 50-70% населения и Красноярского края, и России в целом проводят свободное время на своих дачах или участках.

А в зимнее время?

- Зимой в помещении: столярничаю, рисую, что-нибудь мастерю….

То есть работаете руками?

- Да. Это бесконечная работа, и она помогает мне очистить мысли от проблем, собраться с силами для следующей трудовой недели. Считаю, что такой ритм «работа – отдых» должен быть у каждого человека.

Беседовал Павел Дьяков