Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Что делать в Чистый четверг и как приготовить вкусный кулич: готовимся к Пасхе заранее

Что делать в Чистый четверг и как приготовить вкусный кулич: готовимся к Пасхе заранее

12.04.2023
48

Когда отмечают Пасху православные?

Традиционно подготовка к главному празднику православных христиан наступает сразу же после Масленицы, с наступлением Великого поста, который делится на семь седмиц (недель).

Сам же праздник Светлого Христова Воскресения — Пасху — отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю). В этом году Пасха выпадает на 16 апреля.

В этот день верующие вспоминают Воскресение из мертвых Иисуса Христа, которое произошло на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества. Именно это событие становится ключевым во всей истории Нового Завета.

Почему верба?

Все эти дни дома верующих украшают веточки вербы, которые сохранились с Вербного воскресения.

«На Востоке есть традиция, когда царь входит в город, ему под ноги бросают одежды и пальмовые ветви, как победителю, чтобы коню было мягче везти седока. Господу Иисусу так же кидали под копыта осленка пальмовые ветви. Вот в память об этом мы и освящаем ветви вербы. Выбран именно этот кустарник потому, что пальмы у нас не растут, а верба первая распускает весной свои пушистые почки. Веточки следует сохранить до следующего Вербного воскресенья, а после — сжечь», — рассказал Newslab священнослужитель Красноярской епархии Максим Золотухин.

Важно: старые ветви нельзя просто взять и выбросить. Отец Максим рассказал, что прошлогоднюю вербу можно и нужно принести в церковь на сожжение: «Такие освященные вещи мы постоянно сжигаем в храме. Выбрасывать святыни нельзя, а сжигать можно. Пепел мы после утилизируем специальным образом», — отметил священник.

Нужно ли убираться дома в Чистый четверг?

Как рассказал отец Максим Золотухин, в Великий Четверг, который в этом году выпадает на 13 апреля, православные христиане стараются причаститься. Главный ритуал этого дня не в доскональном наведении чистоты и порядка в своей квартире, а в духовном очищении.

«В этот день нужно исповедоваться и причаститься. Заметил, что в Чистый Четверг очень много причастников в церкви. Больше, чем в любой другой день. Люди отпрашиваются с работы, чтобы прийти в храм помолиться», — прокомментировал священник.

К генеральной уборке дома в этот день лучше относиться, как к подготовке к воскресенью, дню Светлой Пасхи.

«Чистый четверг так назван не из-за уборки. Самое главное — навести порядок в собственной душе. Если у вас после визита в храм, прочтения Евангелия, причащения, остается время на наведении порядка дома, то в этом греха нет. Но не стоит ставить уборку на первое место в ущерб молитве», — подчеркнул Максим Золотухин.

Некоторые в этот день используют святую воду, чтобы омыть ею всю квартиру, но так делать нельзя: «Совсем не стоит добавлять святую воду в емкости для уборки вместо средства для мытья поверхностей — это осквернит воду. Святой водой мы просим Господа, чтобы Он освятил ее Духом святым, а после добавлять ее в ведро, где полощется половая тряпка... Это кощунство, так лучше не делать», — рассказал отец Максим.

Куличи и яйца обязательно освящать в церкви?

По словам отца Максима, в церковь можно принести еду, которая предназначена для пасхального стола, и освятить.

«Таким образом, мы берем благословение у Бога, чтобы нам разговеться. Какую-то часть праздничной еды можно пожертвовать храму, чтобы служители тоже могли разговеться», — рассказал он.

Зачем красить яйца?

«По древнему обычаю императору подносили дары, и Мария Магдалина поднесла яйцо со словами: „Христос Воскресе!“, на что Тиберий ответил, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело. Есть традиция освящать куличи, делать творожные пасхи в виде гроба, где Христос воскрес. Но не надо всё переводить на обычное застолье, как разговеться и так далее», — рассказал священник.

Подавать к столу кулич или пасху?

И то, и другое! Это совершенно разные блюда. Кулич — это традиционная пасхальная выпечка, а Пасха — это десерт из творога. Зачастую многие просто покупают готовые куличи в магазинах, благо, их продается огромное множество самых разных форм и размеров, но есть и те, кто любит самостоятельно готовить это блюдо дома. Предлагаем попробовать эти два рецепта.

Кулич пасхальный традиционный

Важно помнить, что все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте всё из холодильника.

Вам понадобится:
Пшеничная мука — 400 г
Сливочное масло — 300 г
Сахар — 250 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 4 шт.
Изюм — 150 г
Лимонная цедра — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Ванилин (на кончике ножа)
  1. Подготовьте изюм! Обычно в рецептах о нем пишут уже после приготовления теста, но не надо терять времени — изюм надо залить кипятком, чтобы он размяк. А за это время можно заняться тестом.
  2. Вбейте сахар в мягкое сливочное масло до однородной пышной формы. Чем пышнее, тем лучше.
  3. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйцу. Сделать это будет гораздо удобнее, если предварительно разбить яйца в отдельную емкость. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.
  4. Лимон следует тщательно вымыть под горячей водой, желательно с содой. На мелкой терке натрите шкурку лимона, чтобы снять цедру, при этом не зацепив белый слой кожуры — он горчит!
  5. Добавьте в масляную массу натертую цедру и ванилин на кончике ножа. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния (можно проверить пальцем), после чего влейте молоко в тесто. Перемешайте лопаткой, после чего добавьте оставшиеся сухие ингредиенты — соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.
  6. Понемногу добавляйте просеянную муку, после добавления каждой порции хорошо перемешивайте тесто — так оно лучше поднимется при выпечке.
  7. Вспоминаем про изюм. Достаем из кипятка, сушим на тканевой салфетке или полотенце. Добавляем ложку муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Когда изюм обсушен и обвалян мукой, отправляем его в тесто и качественно перемешиваем.
  8. Включите духовку на 160 градусов. За то время, пока вы будете выкладывать тесто в формы, она успеет нагреться.
  9. Аккуратно распределяем тесто в формочки — любые, какие есть дома. Несмотря на красивые бумажные с рисунком, лучше взять силиконовые из-под кексов — так куличиков получится много, и они не припекутся к бумаге. Наполняйте формы на 3\4.
  10. Ставим заготовки в разогретую духовку на 1 час, но время от времени не забываем посматривать — вдруг уже готово? Готовые куличи полностью остужаем и вынимаем из форм (или оставляем, если формочка бумажная).

Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Приготовим глазурь — взбиваем яичный белок и 150 грамм сахара. Но можно намазать сметанным кремом, сгущенкой или чем вам больше нравится. Не забудьте украсить орешками, ягодами или посыпкой!

Пасха творожная

Ингредиенты:
Творог — 500 г
Сливочное масло — 2,5 ст. л.
Сметана — 0,5 ст. л.
Грецкие орехи — 10 шт.
Изюм — 0,3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Ванилин — 0,5 ч. л.
  1. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, желательно два раза (блендер лучше не использовать). Если воспользуетесь мясорубкой, то следом отправьте молоться и орехи, чтобы собрать все остатки творога.
  2. Изюм запарьте кипятком, после промойте проточной водой.
  3. Смешайте в глубокой миске творог, измельчённые орехи, изюм, сметану и размягченное сливочное масло. Добавьте сахар и ванилин, всё тщательно перемешайте. Кроме изюма, в пасху можно добавить цукаты, сухофрукты, ягоды, орехи — что больше всего любите, то и добавляйте!
  4. Приготовьте пасочницу. Если она разборная, то её следует собрать. Если ее нет, то используйте узкую, но глубокую тарелку (например, супницу). Застелите форму чистой марлей или бинтом. Выложите внутрь подготовленную творожную массу, плотно утрамбовывая. Концы марли сложите внутрь. Форму с пасхой поставьте на блюдце или миску, чтобы в неё собиралась жидкость. Сверху на пасху установите груз (это может быть небольшая чашка с водой). Поставьте форму с пасхой в холодильник на 8-12 часов.
  5. После аккуратно переверните на блюдо, снимите марлю. Украсьте пасху по желанию — орехами, цукатами, сухофруктами, кондитерской посыпкой, конфетами.

В Красноярске праздник Пасхи православные христиане отметят традиционным Пасхальным богослужением, которое возглавит митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в ночь с 15 на 16 апреля. Оно пройдет в храме Рождества Христова города Красноярска (ул. Щорса, 44а). Начало в 23.00.

Стоит учесть: в Красноярске 15 и 16 апреля ограничат движение и парковку возле городских храмов.

Интернет-газета Newslab, фото Алины Ковригиной

Рекомендуем почитать