Маргариновый марксист
Для начала немного исторического фона. В конце сороковых «красные» китайцы во главе с Мао Цзэдуном вытесняют «белых» китайцев во главе с Чан Кайши на остров Тайвань, захватывают весь материковый Китай. И в октябре 1949 года учреждают социалистическую Китайскую народную республику — такой, как мы знаем её сейчас.

Первый международный визит Мао Цзэдун, конечно же, планирует в СССР. Но Сталин не спешит его принимать. Во-первых, он делал ставку на другого китайского коммунистического лидера, а с Мао был знаком лишь заочно, по справкам, в которых утверждалось, что новый китайский лидер придерживается мелкобуржуазной, крестьянской идеологии. «Маргариновый марксист» — решил для себя Сталин (имея в виду — искусственный).
Во-вторых, Москва явно не хотела появления второго центра силы в социалистическом лагере. Сталина устраивали итоги Ялтинской конференции, где весь мир уже поделили, но Мао, хотел подписать с СССР новый союзнический договор. Сталин считал СССР «старшим братом» — потому что у нас социализм случился первым. А Мао считал КНР «старшим братом» — потому что Китай древнее и населения у них больше. И вообще — никогда в истории китайские императоры не ездили к варварам, а только наоборот.

И всё же нужда пересилила, Мао раздобыл трофейный (от Чан Кайши) бронированный вагон и поехал в Москву. Взял с собой только пару помощников. 6 декабря выехал из Пекина, 9 декабря пересёк границу, пересел в наш присланный МИДовский поезд и поехал по Транссибу, удивляясь и раздражаясь, что нигде по пути его не встречают караваями. Наши тоже не особо хотели огласки и все города проезжали дежурно.
В Красноярске Мао тоже — лишь покурил, никем не узнанный и поехал дальше.
Сталин и Мао слушают вас
16 декабря новый китайский лидер был уже в Москве, аккурат ко дню рождения Сталина (18 декабря). А дальше были два месяца сложных переговоров, два старших брата мерились старшинством. И лишь когда западные СМИ начали писать, что «кажется, Сталин держит Мао под арестом» — 14 февраля 1950 года СССР и КНР, наконец, подписали Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Мао снова сел в поезд и поехал обратно.

Центральная пресса ликовала, поэт Вершинин написал знаменитую песню «Русский с китайцем братья вовек» (Крепнет единство народов и рас, Плечи расправил простой человек, Сталин и Мао слушают вас).
Казалось бы — на обратном пути Мао должны, наконец, встречать хлебом-солью. Но результаты переговоров всё-таки не нравились Сталину, официальная радость была натянутой. И обгоняя поезд Великого кормчего, летела по советским городам МИДовская телеграмма в духе «встречайте сдержанно, в прессе не освещайте, можно показать какой-нибудь завод».

Региональное руководство озадачилось, но всё так и сделало. В Свердловске 20 февраля китайцев быстро сводили на Уралмаш, в музей геологии и выпроводили. В Омске 21 февраля ещё быстрее показали свой машиностроительный завод и отправили дальше — так, что в этот же день Мао успел попасть в Новосибирск, посетить Авиационный завод и даже местный оперный театр. Наконец, 22 февраля 1950 поезд Мао Цзэдуна прибыл в Красноярск.
Утерянная опера
А чуть раньше к нам уже пришла телеграмма из Москвы: «В 16:53 по московскому времени в ваш город специальным поездом прибудет Мао-дзе-дун, который сделает 3-часовую остановку. Встретить рекомендуем тепло, но почетный караул и оркестр не выставлять. На станции можно вывесить флаги».
Дальше слово переводчику Ши Чжэ, из его воспоминаний, они атмосфернее. «Уже рассвело, когда мы прибыли к вокзалу Красноярска. Председатель Мао не сходил с поезда. Партийные и государственные лидеры Красноярска зашли в поезд поприветствовать председателя Мао. Он сказал им: «Не надо слишком суетиться!» Пришедших поприветствовать было немного, их имён я не запомнил. В обед председатель Мао поел в поезде и сказал нам: «Они производят для нас комбайны. Нам стоит встретиться с ними и выразить благодарность».
Всё это выглядит, словно Мао не очень-то хотел покидать свой поезд. Но всё же вышел, тем более, что комбайновый завод недалеко от вокзала и по одному из свежих договоров — СССР действительно пообещал Китаю 100 комбайнов «Коммунар», которые как раз делали у нас.

На заводе Мао показали производство и процесс управления комбайном, комсомольцы дружно крикнули речёвку во славу дружбы.

Мао помягчел и принял предложение сходить до Пушкинского театра.
Снова переводчик Ши Чжэ: «Вечером прибыли в государственный театр. Внутри была одна сцена, условия не очень хорошие, мы поняли, что театр построен при царе. После того, как мы сели, главные товарищи из партийного правительства Красноярска произнесли речь, их имён я не запомнил. В программе была опера, где воспевали Сталина и Мао. Я удивился и потребовал текст, но он куда-то потерялся».
Да, в Красноярске умеют быстро ставить оперы.
Сразу после Мао уехал. Местная пресса, как и предписывалось — освещала визит лишь перепечатками из центральных газет в духе: «Пребывание Мао Цзе-дуна в Свердловске, Омске, Новосибирске и Красноярске нашло широкий отклик в местных общественных кругах».
Секретный инцидент
В начале двухтысячных в Красноярске вышла книга «Визит председателя Мао», её автор китаист Сергей Сорокопуд, опираясь на «эксклюзивные интервью членов китайской делегации, а также архивы спецслужб», утверждал, что в Красноярске на Мао готовилось покушение. Дескать, пока на комбайновом заводе ждали, когда же из поезда выйдет китайский лидер — в цехе «случилось техническое происшествие». И случись оно чуть позже — товарищ Мао мог бы пострадать. Источник автора уверял, что этот неназванный инцидент подстроили пленные японцы, которые работали на заводе. Впрочем, книга честно заявляется как документально-приключенческая.

Интересно, что пока Мао был в Красноярске — в Китае действительно разоблачили покушение. У них это хорошо известная шпионская история про то, как запеленговали агента «0409», который получал указания с Тайваня, и как вовремя схватили двух парашютистов со взрывчаткой у Харбина. Чан Кайши и Запад опасались союза СССР и КНР и хотели взорвать поезд Мао, как только он вернётся в Китай. Такое теоретически было возможно, но — за пределами нашей страны. Организовать покушение внутри, тем более в Красноярске в те годы — нереально, чекисты своё дело всегда знали и опекали товарища Мао лучше, чем его собственные телохранители. Даже упомянутый переводчик Ши Чжэ, который сопровождал Мао из Пекина, как потом выяснится — был сотрудником нашей госбезопасности. И жена у него была наша — машинистка Ачинского райкома партии.
Всё же посещения советских городов произвели впечатление на китайское руководство. Будучи на Красноярском комбайновом заводе Мао шепнул своим: «Нам надо учиться у русских». Сразу после смерти Сталина советско-китайские отношения стали по-настоящему тёплыми. Причём КНР активно дружила именно с регионами — китайцы приезжали на стажировки и обучение, а наши — активно ездили в китайские командировки.

Красноярский край в том числе — активно экспортировал в Поднебесную высокотехнологичную продукцию, оборудование, комбайны, краны и многое другое. Даже первый образцовый телевизор с Красноярского телевизорного завода отправили по дружбе в КНР.
Со временем Китай освоил технологии, ну а дальше вы и сами всё знаете.
Александр Дьяков специально для интернет-газеты Newslab
По материалам:
«Из истории становления сотрудничества СССР и КНР», «Енисейская Сибирь и отношения между СССР и КНР», «Приенсиейская Сибирь в Советско-Китайских отношениях»