Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Общество одной пятой

Общество одной пятой

23.12.2004
1

Работники какой страны выгоднее нанимателю? То есть, чтобы работали больше – и хотели за это меньше. Вопрос можно счесть из категории риторических, однако есть простой показатель. Сколько продукции в долларах производится на зарплату в один доллар? И вот здесь обнаруживается удивительный факт. Россияне, считающие себя нацией фольклорных емель, в лидерах рейтинга! За доллар среднестатистический россиянин выдает работодателю чего-то на 4,6 доллара.

Для сравнения: доллар зарплаты в США соотносится с продукцией на 1,7 доллара, в Японии – 1,8 доллара, в Германии – 1,2 доллара. Цифры, смахивающие на нашу, начинают встречаться ближе к третьему миру. Однако наш «емеля» все равно выгоднее в эксплуатации, нежели, например, турок (там соотношение 1:4) или мексиканец (1:3).

Заметим, что в данном случае речь идет не о производительности труда… Скорее уж действительно о мере эксплуатации. Ее можно высчитать, сравнив, опять-таки, с развитыми странами Европы. В производительности труда мы отстаем от них где-то раз в пять. Но в оплате труда раз в десять.

Час работы среднего россиянина, по данным статистики, обходится в 1,7 доллара. В США это стоит 16 долларов, в Японии – 12, в Германии – целых 23 (в Японии пашут не хуже, но… европейский профсоюз дает работнику больше, чем неофеодальный уклад востока – чтобы ни говорили). Ближе к нам, конечно, те же мексиканцы (4,5 доллара) и турки (2,5).

Как же оно так?


Общество одной пятой

Каждому – свое

Попробуем, однако, представить положение дел в картинке.

Гуманисты, критикуя западное устройство, придумали словосочетание «общество двух третей». То есть две трети – это «средний класс», у него все неплохо, но одна треть – явные обездоленные. Работая либо на очень грязных, либо очень скучных работах, они получают за это, соответственно, очень мало.

Будучи примерно в статусе героя Эдички из романа Лимонова. (Считается, что тупая работа должна соответствовать низкой зарплате. Считается, наверное, всеми. Однако один философ заметил, что больше всего надо платить за труд… рутинный и грязный. Как компенсацию, что ли. За то, что человек не может, занимая социально нужную нишу, не быть быдлом. А другие все-таки имеют возможность выбора, быть им или не быть. Но это так, к слову.)

Так вот, отвлекаясь от претензии западных гуманистов: общество какой части ныне обустраивается в России? Новые инфраструктуры жизни: платная медицина, центры отдыха, туризм, ипотека, вся эта реклама, все реформы – на кого и про кого? Подключение ко всей этой актуальности начинается где-то с дохода в 300 долларов на душу. То есть, в пересчете на зарплату, где-то с 500. В любом случае это именуется «средним классом». Однако как ни считай, среди населения это примерно 20%, плюс-минус еще 5%.

География слоя очевидна. Это, во-первых, наши столицы, во-вторых, нефтяные регионы, в-третьих, металлургические. То есть красноярцев можно поздравить, мы в отрыве, Кемерово и Вологда позади.

Впрочем, регион – слишком общее понятие. Сладкая жизнь расходится окружностями, в центре, например, Дерипаска, далее – менеджмент, пиар, «алюминиевые» программисты и журналисты, на крайней периферии – рядовой рабочий чувак с зарплатой, ну скажем, 12000 рублей. Проститутки, бандиты, адвокаты, массажисты и повара тоже вписаны в концентрическую систему, только менее формально, более, что ли, косвенно. Все, так или иначе, расходится либо от власти, либо от экспортеров. Тем временем за последней окружностью, на которой сидит наш чувак с болванкой и 400 у.е., идет какая-то дивная жизнь. Там свои успехи. Там, например, как радостно отчиталось начальство, «месячная зарплата в АПК Красноярского края приближается к 3000 рублям». Ну, дай бог, в 2005-м превысит она, зарплата, 100 долларов.


Общество одной пятой

А зачем?

Технология обращения с «обществом одной пятой» имеет ряд особенностей. Например, инфраструктура выглядит так, что миры, функционируя каждый по своей логике, имеют друг о друге смутное представление. В АПК не слишком подозревают, как живется брокерам, спикерам, в управлении РАО «ЕЭС» и «откатчикам» с администраций всех уровней. Соответственно, последние не знают, почем фунт лиха в Сухобузимо (один мой друг, будучи еще студентом, заехал туда – с тысячью рублей в кармане он «чувствовал себя олигархом»). Более корректный пример: экспортно-ориентированный завод и какой-нибудь полумертвый машиностроительный… Вписанная и не вписанная в рынок редакция… Частные курсы чего-либо престижного и бюджетное училище чего-то ненужного…

В принципе, как успело показать время, такая модель может функционировать долго. Не вечно, потому что в стране рано или поздно кончатся экспортные ресурсы. Однако на несколько десятилетий, наверное, хватит.

Теперь вопрос: на чем это держится, если уж, как мы видим, держится? Социальный взрыв, не грохнувший в 1990-е годы, отложен на неопределенную перспективу. Отложен ведь? Еще раз: каким образом в стране, бедной и без того, можно еще недоплачивать зарплаты (по мировым стандартам, в два раза)? И чтобы никому за это ничего не было?

Принцип медиакратии как раз в том, что четыре пятых не способны, сами по себе, выразить свой протест. Они не могут даже рефлектировать ситуацию. Вообще никак. Они в таком месте, что это не получается. А все, кто мог бы подумать сам или чего-то рассказать другим, рано или поздно приглашаются в «одну пятую». В отсутствие медиа Ленин уже поднял бы массы хотя бы на стачку.


Общество одной пятой

Очевидно, глядя на мировое соотношение, что зарплаты можно поднять в два раза. Это не гиперинфляция, это просто передел потоков. Однако чтобы правительство ставило такую цель, должна быть корреляция между ней и судьбой правительства. Коей не предвидится.

2010 год отложили

Ситуация могла бы быть гуманизирована двояко. Но гуманизирована она, по логике вещей, не будет. Во-первых, можно пересмотреть заработную плату в цене продукции – через профсоюзные соглашения, через тарификацию, индексацию и т.п. Однако принцип иной: в стране, где главный доход сейчас извлекается из природных ресурсов, 70% налога собирается с зарплат. В эти проценты, кроме очевидного подоходного, входят и ЕСН, начисляемый с фонда зарплаты, и НДС, оплачиваемый в конце покупателем. Идея смещения налоговой базы с зарплат в направлении собственности носится в воздухе… и будет, вероятно, носиться там далее.

Во-вторых, можно увеличить пирог, не меняя принцип дележки. Именно такой вариант из двух обещался Путиным. Однако 2004 год был примечателен сразу двумя событиями… в начале года мы узнали, что главная цель – удвоение к ВВП к 2010-му, в конце – что удвоения не будет.

В последней программе правительства, вынесенной в свет Фрадковым, это уже означено. Черным по белому, с комментариями. «Нарастает критическая масса факторов, ведущих к замедлению роста». К ним отнесли «высокую долю нефтегазового сектора в экономике, отсутствие незагруженных производственных мощностей, исчерпание запаса ценовой конкурентоспособности, возникшей после 1998 года». В итоге: «В 2007 году по уровню ВВП российская экономика превысит предкризисный уровень 1991 года. Вместе с тем по качественным параметрам – производство в обрабатывающей промышленности, объем инвестиций, масштабы научного сектора – показатели 1991 года будут превзойдены только после 2010 года». Это в том случае, если все пойдет хорошо.

Александр Силаев

Александр Силаев

Рекомендуем почитать