Главная
>
Статьи
>
Гадание по кофейной банке

Гадание по кофейной банке

27.09.2005
0

Едва ли не каждая пятая – подделка

Каждое утро 20 миллионов жителей нашей страны пьют кофе. Именно так они называют ложку порошка, растворенного в горячей воде. И лишь четыре миллиона человек никакая реклама не уверит, что такой напиток обладает «ароматом свежемолотого кофе». Их утро начинается с жужжания кофемолки и колдовства у джезв. В крайнем случае – кофеварок. Результаты проверок, проводимых Роспотребнадзором, показывают, что эти сомнения не лишены оснований.

Ах, если б знали, из какого сора...

Существует три вида растворимого кофе. Первый – порошковый. Процесс его производства довольно сложный. Крепко сваренный кофе распыляется в камере при высоких температурах (до 180 градусов при давлении 15 атмосфер). Вода испаряется, и частицы выпадают в порошковый осадок. Это и есть растворимый кофе. Пожалуйте к столу. Ожидать от порошка вкуса и аромата настоящего кофе не стоит. К порошковым относятся: Cafe Rio, Cafe Pele, Pele Rojal, Kasik, Maxwell House, «Тайное желание», отечественные «Гранд», Milagro Select Coffee, Golden Brasil и другие. Как правило, он фасуется в жестяные банки. Цена такого напитка невысока: от 30 рублей за 50, а то и 100 граммов.

Позже из кофейного экстракта с помощью высокого давления и распылительной сушки стали получать не порошок, а гранулы. Они обладают лучшими качественными показателями. К этой группе принадлежат Nescafe Classic, Pele Royal, For You Kaffa, Majestic, «Премьера», кофе «Гранд» и др. Они бывают как в жестяных банках, так и в стеклянных.



Наиболее дорогой – сублимированный кофе. В его производстве тепловая обработка полностью исключена. Сначала готовится высококонцентрированный экстракт из обжаренных зерен и горячей воды, затем его вспенивают, замораживают при температуре ниже минус 40 градусов, а потом полученный кофейный лед дробят на мелкие частицы, из которых выпаривают влагу. В результате получаются коричневые растворимые кристаллики. Считается, что эта технология позволяет сохранить в кофе больше натуральных веществ.

К кристаллизированному кофе относятся Nescafe Gold, Moccona Continental Gold, Kaffa Elgresso, «Арабика», «Коломбо» («Московская кофейня на паях»). Эта технология более сложная и дорогостоящая, зато в сублимированном кофе намного лучше сохраняются первоначальные качества кофейного зерна. Кроме того, в нем значительно меньше канцерогенных веществ, которые образуются в ходе горячей обработки. И среди сублимированного кофе подделок пока не встречалось.

В соответствии с общемировой практикой ГОСТ «легализовал» декофеинизированный кофе, становящийся все более популярным. До 2003 года этот напиток вообще не считался кофе, поскольку главным критерием принадлежности к нему было содержание кофеина. Зато у напитков с добавлением цикория, желудей и карамелизаторов проблем не возникало, главное – чтобы кофеина было побольше. Теперь же их относят к кофейным напиткам.

Бурду, но подешевле

По статистике лишь треть российских потребителей позволяют себе сублимированный кофе, гранулированный пьют 38%, а самый дешевый, порошковый, – 27%. Продавцы на рынке эту статистику подтверждают. Говорят, что покупатели ворчат на качество, но все равно берут то, что подешевле. А вот специалисты бьют тревогу: именно такой, дешевый, кофе чаще всего подделывают. Каждая пятая банка, продаваемая в нашей стране, по словам специалистов, является некачественной. Для подделок используется главным образом цикорий, который в различной степени смешивается с порошком натурального кофе. Добавляются туда и обжаренные желуди, каштаны, инжир, зерно, овес, жареные косточки фиников, морковь, свекла и другие «ароматы» полей. Для любителей кофе слабым утешением может служить информация о том, что все эти доброкачественные заменители безвредны для здоровья человека. И хотя в протоколах проверок пишется официально: не выражен аромат и вкус, несвойственный данному продукту, иной кофе не поддается характеристикам, предусмотренным ГОСТом. Некоторые напитки отдают и рыбьим жиром, и запахом больницы, и даже запахом туалета.

По ГОСТу в растворимом кофе должно быть не менее 2,3% кофеина. Раньше на этот показатель ориентировались проверяющие. Но фальсификаторы стали добавлять в подделку медицинский кофеин. Самые изощренные научились делать синтетический кофеин невидимым. Добавляют его не в кофе, а в раствор, из которого выпаривают воду, и получают быстрорастворимый порошкообразный продукт. Ну а в откровенных подделках можно рассмотреть белый порошок даже невооруженным глазом.

Еще один важный показатель – зольность. В кофе очень много минеральных веществ, которые после сгорания зерна остаются в виде золы. А вот ячмень, цикорий и зерна злаковых, которые официально используются для приготовления кофейных напитков (не путать с кофе) и неофициально – для фальсификации кофе, образуют мало золы. Если их подмешать к настоящему кофе, то его зольность станет существенно меньше.

Специалисты оценивают кофе и по органолептике: вкусу, запаху. Они должны быть должны быть выраженными, гармоничными. С горчинкой или кислинкой – но в меру.

Что есть что на нашем рынке

В августе в Москве прошел смотр качества растворимого кофе. Результаты нельзя назвать утешительными. Из 26 продегустированных образцов эксперты признали нестандартными 12, то есть почти половину. В это же время проходила проверка, проводимая управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Забраковано и снято с продажи 0,2 тонны из 1,1 тонн – 18,2% от проверенного.

Причин, по которым кофе отправляли в «корзину», а не на стол потребителю, много. Это отсутствие сертификата соответствия, информации на русском языке на маркировке и многое другое. После проведения дегустации многие образцы были признаны нестандартными.

Результаты московской проверки

Натуральный растворимый порошкообразный кофе: Cafe Rio (Бразилия), жестебанка, 100 г – слабовыраженный аромат, слащавый, вяжущий вкус с кисловатым привкусом, слабовыраженный кофейный признак.

«Тайное желание» (Бразилия) – невыраженные вкус и аромат, с излишней кислинкой, с привкусом сухофруктов.

«Premier московский классический» (МКФ «Группа Продэкс»), жестебанка, 100 г – невыраженные вкус и аромат, посторонний тон, нехарактерная горечь.

Milagro Select Coffee (сделано в Индии для Milagro Food Industries LTD) – пылевидный порошок, неоднородный, с наличием мелких включений, во вкусе и аромате посторонний тон медикаментозного характера.

Golden Brasil (США) – неоднородный пылевидный порошок, с включениями белых частиц, вкус нехарактерный, неприятный, с мыльными тонами.

Pele Rojal (Бразилия), жестебанка, 100 г – несвойственные вкус и аромат (привкус сухофруктов с выраженной кислотностью).

Натуральный растворимый гранулированный: Nescafe Classic (сделано в Бразилии Nestle Brazil LTD), жестебанка, 250 г – несвойственные вкус и аромат с посторонним привкусом (аромат несвежий, затхлый, пустой).

For You Kaffa (ОАО «Каффа Индастрис»), сувенирная стеклобанка, 75 г – несвойственные вкус и аромат с привкусом сухофруктов, излишне кислый вкус.
Majestic Premier (произведен и упакован в Бразилии), стеклобанка, 100 г – кофейный признак не выражен, вкус и аромат пустые, с мыльными оттенками, излишне кислый, цвет тусклый.

Majestic (произведен и упакован в Бразилии по заказу ВСТСЛида), жестебанка, 75 г – комкообразные гранулы, посторонний вкус и аромат с мыльными тонами, излишне кислый, кофейный признак не выражен.

«Черный консул» (упакован на заводе компании «Гранд-НН», Россия), стеклобанка, 50 г – вкус и аромат недостаточно выражены, с наличием легкого постороннего привкуса, гранулы по цвету и размеру неоднородные, с включениями.

«Премьера» (ЗАО «Премьера-М»), 100 г – гранулы неоднородные, вкус и аромат пустые, с мыльными тонами.

Результаты красноярской проверки

Сняты с реализации: Milagro Rio, Amigo, Brazilian Gold, Kasik, (Бразилия), Brooke Bond Bon (Индия), жестебанка, 100 г – по невыраженному аромату, несвойственному данному продукту вкусу, отсутствию сертификатов соответствия.

Nostradamus (Бразилия, поставщик ООО «АрЛид», Москва), жестебанка, 100 г – по невыраженному аромату, несвойственному данному продукту вкусу, а также заниженному содержанию массовой доли кофеина.

Monterrey (Чили), жестебанка, 50, 100 и 250 г. – по невыраженному аромату, несвойственному данному продукту вкусу и отсутствию знака соответствия на маркировке.

Flamenco, Azteca, Amozonian, Maccoffe Classic, Brazilian Classic, «Mocca» (Бразилия), «Де Мексико» (Польша), жестяные и стеклянные банки – по невыраженному аромату, несвойственному данному продукту вкусу.

Gucen OF – по отсутствию знака соответствия на маркировке и сертификата соответствия. Nescafe Rich Blend (Канада, компания «Нитм») – из-за отсутствия информации на русском языке.

Сам себе эксперт

Поскольку такие проверки носят выборочный характер, основная масса подделок попадает в продажу и находит своего покупателя. Как же определить, что вы купили? Положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и исследуйте на предмет обнаружения различных включений иного цвета, строения, а также аромата. Определить наличие примесей не составит труда. Насыпьте в стакан с холодной водой небольшое количество кофе. Чистый кофе останется на поверхности воды, примеси же постепенно осядут на дно. Смешанные с водой частицы кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду. Частицы же примесей – цикория, жженой ржи, ячменя и других – слипаются и заметно окрашивают воду в буро-желтый цвет. Напиток, в котором есть перечисленные добавки, отличается пустым вкусом, нехарактерными для него горечью и кислотой.

Имейте в виду

Содержание кофеина в растворимом кофе в четыре раза выше, чем в напитке, сваренном из размолотых зерен.

В отличие от молотого кофе, который может быть высшего, первого и второго сорта, растворимый не подразделяется по сортам.

Пылеобразное состояние порошка намного снижает его растворимость в воде – порошок нужно тщательно размешивать, чтобы он осел с поверхности. А вот гранулы сразу «идут ко дну» и растворяются.

Олег Мельников

Рекомендуем почитать