Главная
>
Статьи
>
Астрономический ликбез: зимнее солнцестояние

Астрономический ликбез: зимнее солнцестояние

23.12.2005
5

Между прочим, со вчерашнего дня продолжительность светлого времени суток начала увеличиваться. И это не может не радовать: значит, скоро весна! Ладно, положим, до погожих весенних деньков всё ж ещё далековато, но то, что вчера был день зимнего солнцестояния, совершенно точно. Однако кое-кто всё ещё путает солнцестояние с равноденствием. А ведь это вовсе не синонимы.

Слово «равноденствие» говорит само за себя – в эти дни продолжительность дня на всей Земле, за исключением полярных областей, практически равна продолжительности ночи и составляет двенадцать часов, плюс-минус несколько минут. Момент, когда Солнце проходит точку весеннего равноденствия (то есть пересекает экватор при движении из Южного полушария в Северное), считается началом астрономической весны, а когда точку осеннего (при движении в обратную сторону) – астрономической осени в Северном полушарии. Весеннее и осеннее равноденствия никакого отношения к солнцестоянию не имеют.


Астрономический ликбез: зимнее солнцестояние

Солнцестоянием, говоря научным языком, называется момент времени, в который центр Солнца проходит либо через самую северную точку эклиптики, либо через самую южную её точку. Такие дни называются, соответственно, зимним и летним солнцестояниями. В это время движение светила происходит почти параллельно экватору, что является причиной того, что полуденная высота Солнца в течение нескольких дней остаётся почти постоянной, отсюда и термин – «солнцестояние». Момент, когда Солнце проходит точку летнего солнцестояния, считается началом астрономического лета, а когда точку зимнего – астрономической зимы в Северном полушарии. Долгота дня в день летнего солнцестояния – наибольшая, в день зимнего, как нетрудно догадаться, наименьшая.

Итак, говорим правильно: зимнее или летнее солнцестояние и весеннее или осеннее равноденствие.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать