Главная
>
Статьи
>
Тушенку с оглядкой бери

Тушенку с оглядкой бери

17.07.2006
1

Летом тушенка – самый ходовой товар. Ее набирают про запас дачники и туристы. Надеемся, что тест этого продукта поможет вам сделать правильный выбор. А он, несмотря на обилие баночек с надписью «Говядина тушеная» на магазинных прилавках, ох как невелик. В том смысле, что найти среди них хороший образец – большая удача.

Третий год мы проводим тест этого продукта. На этот раз он проходил в центре стандартизации и метрологии. Что уж говорить о журналистах, если даже члены комиссии, среди которых сотрудники ЦСМ, технологи предприятий, были шокированы качеством производимой в нашей стране тушенки.

Во многие банки, как показала экспертиза, мяса кладут меньше нормы, используют запрещенные добавки. Из 10 проверенных банок «Говядины тушеной» четыре забракованы вообще, остальные признаны стандартными, но и к ним есть серьезные замечания.


Тушенку с оглядкой бери (http://www.glavproduct.ru/index.sema?a=glavp&n=0&w=0)

Дольше всего специалисты задержались на первом образце – от мясоконсервного комбината «Калининградский». В двух банках из одной партии оказались как будто разные консервы. В одной – сильно измельченная масса, похожая на детское мясное пюре, в другой, как и положено, кусочки мяса. Правда, не лучшего качества: в основном говяжья обрезь, сухожилия и соединительная ткань. Сами кусочки не более 5 граммов, хотя их минимальный размер должен быть тридцать, а в идеале и вовсе 120 граммов. Когда слили в стакан мясной бульон (его качество тоже оценивается), то отметили, что он мутный, с большим количеством хлопьев.

Содержимое какой из баночек оценивать? Решили открыть третью. В ней было повторение первого варианта. Как показала дальнейшая дегустация, во вкусе и запахе – посторонний привкус осаливания. И все же это был далеко не самый худший экземпляр. Продукция калининградцев заняла 4-е место.

Вторым ответ держала «Говядина тушеная» Йошкар-Олинского мясокомбината республики Марий Эл. Производители не преминули сообщить, что продукция вошла в список «100 лучших товаров России». Наверное, на этот престижный конкурс была представлена отнюдь не та «тушенка», что пробовали мы, купив баночку в обычном магазине. Вряд ли бы наш образец удостоился награды. Хотя бы потому, что в нем массовая доля мяса и жира меньше, чем положено по ГОСТу: 54,7 вместо 56,5 процента. К тому же мясо оказалось низкосортным. Были крупные сухожилия, хотя по ГОСТу это не допускается, грубая соединительная ткань. В мутном бульоне много хлопьев. Специалисты предположили, что консервы сделаны из блочного замороженного сырья, к тому же плохо промытого. Когда их пробовали, на зубах что-то заскрипело, возможно, что и песок. Абсолютно безвкусная тушенка. Удивительно, в консервах совершенно не ощущался аромат специй. Что, и на них тоже сэкономили? И все же специалисты поставили ее на 3-е место. Все познается в сравнении. Попробовав все образцы, дегустаторы корректировали некоторые ранее выставленные оценки.


Тушенку с оглядкой бери (http://indeyka.ru/files/i/24.jpg)

А возможность сравнивать представилась на следующей же баночке, изготовленной на мясокомбинате «Дубки». На этикетке куча медалей. Очевидно, тоже полученных за эталонный образец. «Ширпотреб» же вызвал негодование всей дегустационной комиссии. Перемолотая до фаршеобразного состояния масса, приправленная перцем, которого в этих консервах быть не должно. Все это безобразие плавает в свином жире (это в говяжьей-то тушенке!). Ярко-розовый цвет мяса выдает производителей: они использовали гидроколлоидную добавку, которая хорошо связывает воду и позволяет экономить дефицитное мясо. И, возможно, там есть нитрит натрия.
Этот образец был забракован. Впрочем, как и следующий.

Содержимое четвертой баночки мало чем отличалось от предшествующей. И не удивительно, ведь у них один производитель – мясокомбинат «Дубки». Можно только удивляться амбициозности маркетологов: при таком качестве записать консервы в «Элитную серию»... Кто-то из членов комиссии подсчитал, что за один грамм покупатель выкладывает 14 рублей. Точнее, выкидывает – кушать это невозможно.

После «Дубков» тушенка АПК «МаВР» просто совершенство. Хотя по большому счету, абаканские консервы тоже не на высоте. Цвет у мяса отчего-то желтый, оно плохо зачищено, попался большой кусок соединительной ткани. К тому же сухое, не ароматное. Мясного сока почти нет, в жире незначительный привкус горечи. Коллеги, присутствующие на дегустации впервые, сказали: «И на старуху бывает проруха». Если бы! Такие замечания дегустаторы делают «мавровцам» каждый год, а они и в ус не дуют. Зачем, если их продукция одна из лучших. Итак, на безрыбье – второе место.

0,1 балла спасла тушенку, изготовленную в Ленинградской области на предприятии «Сигнал-С», от мусорного ведра. С результатом 5,1 она заняла последнее, шестое место. Содержимое банки представляло собой монолитный кусок, который с трудом поддавался «растерзанию». Когда же это удалось сделать, началась дегустация, не доставившая никакого удовольствия. Даже аромат лаврушки, которой положили от души (вместо половины целых два листа), не смог забить горечь в говяжьем жире.

Цифра семь не стала счастливой ни для производителей – «Орелпродукта», ни тем более для экспертов. На тарелку, как и в предыдущем случае, вывалился один кусок ярко розового цвета – опять производители использовали гидроколлоид и нитрит натрия. Это безобразие было прикрыто студенистой массой, что говорит о том, что и в бульон добавлены желирующие добавки. Несмотря на неаппетитный вид консервов, специалистам приходится их пробовать: вкуса тушенки нет. Они сняли с дегустации этот образец, посчитав, что нельзя оценивать его как «Говядину тушеную», изготовленную по ГОСТу.


Тушенку с оглядкой бери (http://www.acco.ua/news/images/349a.jpg)

Забегая вперед, скажу, что на дегустации был еще один «орел». Невысоко летал, но и не разбился. Упал на 5-е место. А так «ухаживал» красиво: спеццех, ручная закладка... Редкая женщина мимо таких посулов пройдет. Но обманул, коварный. У специалистов закрались сомнения, что консервы изготовлены из говядины: цвет очень уж темный, скорее свойственный конине. Понять, так ли это сложно – лаврового листа производители тоже не пожалели.

Хоть и производят тушенку на питерском предприятии «Фортуна», удачной ее не назовешь. По отрицательным своим качествам она калька с орловского образца под номером семь. Уловки у производителей одни и те же. Вдобавок ко всему вкус и запах как у испортившихся консервов. Их тоже забраковали.

Лучший экземпляр – от ООО «Глобус» из Калининградской области попался в самом конце дегустации как награда за испытания. Он опередил своего ближайшего конкурента – от МаВРа – на 3,1 пункта, набрав 21,4 балла. Солидный отрыв. Но и эта тушенка не набрала максимального результата: 23. Оценка снижена за некоторые несоответствия требованиям ГОСТа: мутноватый мясной сок с хлопьями, к тому же его было мало, массовая доля мяса и жира – 61,3% при норме для высшего сорта 56,5%, т. е. выше нормы. Так что идеала среди испробованных образцов нет. И есть ли вообще – не знаю. Лично я ем тушенку, приготовленную моей мамой. Это действительно спеццех, именуемый кухней, и ручная закладка. Мама, она не «орел», не подведет.

Единственный совет, который могу дать: не запасайтесь тушенкой одной даты выпуска впрок! Раз на раз не приходится. Попробуйте. Понравилось – купите еще. Дефицита-то в этом продукте сейчас нет.

И не забывайте – консервы, изготовленные по ГОСТу, правильно называются «Говядина тушеная», «Свинина тушеная», «Баранина тушеная». И никаких других определений типа «по-деревенски», «по-гусарски» – это точно ТУшный продукт, в котором и сою можно использовать, и всякие добавки, позволяющие класть мяса с гулькин нос. В общем, это мясорастительные консервы. Не покупайтесь и на слово «тушенка» на этикетке. Не ленитесь прочитать состав продукта – он указывается в порядке уменьшения массовой доли ингредиентов. То есть компонент, которого больше всего, стоит на первом месте, и так далее в порядке убывания в рецептуре. У тушенок с высоким содержанием растительного белка на первом месте в составе должны быть указаны растительный белок, затем вода, и только потом идет мясо.

Говядина тушеная делается по ГОСТу 5284-84, свинина – по ГОСТу 697-84, баранина – по ГОСТу 698-84, гуляш – по ГОСТу 7987-79.

Евгения Леонтьева

Рекомендуем почитать