Главная
>
Статьи
>
Работа над ошибками: возбуждённые дела

Работа над ошибками: возбуждённые дела

26.07.2006
4

Послушайте, если дела возбуждают, значит, это кому-то нужно? В этом ликбезе разберём несколько распространённых речевых ошибок на тему открытия административно-судебных разбирательств по поводу какого-либо события, факта.


Работа над ошибками: возбуждённые дела. http://www.psyonline.ru/info/illusion_rotate_student.gif

Во-первых, непонятно почему, но на профессиональном жаргоне юристов и прочих работников в сфере права принято коверкать глагол «возбуждать», ставя ударение на букву «у», например, «прокуратура возбУдит уголовное дело», «возбУжденное дело передано в суд». Объяснить это можно, пожалуй, разве что суеверным страхом того, что кто-то – не дай бог! – неправильно поймёт значение это глагола, которых у него, как известно, несколько. Говорим правильно: возбудИт, возбудЯт, возбудИл, возбуждЁнный, возбужденЫ и так далее.

Во-вторых, часто говорят, что дело «возбуждено на такого-то или другого». Это тоже неграмотно. Дела заводят или возбуждают в отношении чего-то или против кого-то, но никак не на что-то или кого-то. Во II томе сборника г. Любавского есть интересное в этом роде дело о рядовом Карпе Орлове, который тоже, возымев личность к иконам и взойдя в церковь села Перелет, начал стрелять по иконостасу из казённого ружья (Н. Лесков).

Даже если под словом «дело» подразумевается не судебный процесс, а собрание документов, относящихся к какому-либо лицу, то правильно будет сказать «личное дело Иванова Петра Сидоровича», а не «личное дело на Иванова Петра Сидоровича».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать