Главная
>
Статьи
>
Четыре измерения карантина

Четыре измерения карантина

07.09.2006
1

Слово «карантин» – весьма двусмысленное. С одной стороны, так называют помещение, в котором изолируют инфекционных больных, а с другой – это временной промежуток, в течение которого некоторые заведения не работают в связи с опасностью инфекционных же заболеваний. Выясним причины появления такого пространственно-временного значения «карантина».


Четыре измерения карантина (http://www.ictv.ua/img/news/1849055156.jpg)

Открываем энциклопедию. Карантин – система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидации самого очага. Это слово пришло из итальянского языка; именно в Италии в XIV веке впервые придумали задерживать на рейде суда, прибывшие из районов, где бушевала чума, для выявления больных. Время задержки составляло ровно сорок дней, отсюда и название: quaranta giorni (ит.) – сорок дней, quarantena – карантин. Позже карантин стали применять для борьбы и с другими инфекционными болезнями, такими как холера, оспа, малярия, сибирская язва, ящур и бешенство.

Карантину могут быть подвергнуты дом, населённый пункт, целые районы и местности, отсюда и происходит значение этого слова в пространственном смысле. Фраза «быть в карантине» тождественна «быть в месте (местности), где проводится карантин».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать