>
>
«Смывайся!» / «Flushed Away»

«Смывайся!» / «Flushed Away»

07.11.2006
20
Режиссёры: Дэвид Бауэрс, Сэм Фелл
Роли озвучивали: Хью Джекман, Кейт Уинслет, Иэн МакКеллен, Жан Рено, Билл Найи, Энди Серкис. В русской версии слышны голоса Ивана Урганта и Яны Чуриковой
Продолжительность – 84 м


«Смывайся!» / «Flushed Away»

Реклама, как всегда, врёт. Ну, или как минимум даёт немного ложное впечатление, помещая на самый верх афиш слова «От создателей «Шрека» и «Мадагаскара»». Да, конечно, логотип студии Dreamworks появляется в титрах первым, однако главные герои здесь совсем не они. Если здесь и есть какой-то героизм с их стороны, то он в первую очередь в том, что они приняли мудрое решение отступить на второй план. «Смывайся!» – это, без сомнения, шоу английской студии «Аардман». Более того – есть вероятность, что это вообще лучшая их работа. Как бы удивительно это не звучало.


«Смывайся!» / «Flushed Away»

Понятное дело, что трудно ожидать от фильма высшего пилотажа, когда в качестве завязки сюжета выступает смывание главного героя в унитаз. Однако несмотря на то, что разнообразные функции канализации выступают ключевыми движущими силами не только завязки, но и кульминации мультика, здесь практически нет того рафинированного сортирного юмора, который, казалось бы, неизбежен при таких выходных данных. А всё потому, что делом командовали англичане – в «Смывайся!» правит бал всё тот же чисто английский юмор, что делает мультики о приключениях других «аардмановских» героях, изобретателе Уоллесе и его верном псе Громите, столь неотразимыми.


«Смывайся!» / «Flushed Away»

Тут, кстати, сам собой появляется и первый тревожный маячок – те, кто не считает мультики про Уоллеса и Громита неотразимыми, а также не смеётся на «Монти Пайтоне» (есть на свете и такая печальная категория людей, да), наверняка будут выходить с просмотра «Смывайся!», ворча про «ожидали большего». Тем же, кто считает и смеётся, будет сделано так нестерпимо хорошо, как никакое другое прокатное кино не делало уже очень-очень давно – возможно, со времён полнометражки про всё тех же Уоллеса и Громита.

По крайней мере, из полнометражных мультфильмов этого года со «Смывайся!» не сравнится ни один – разве что «Тачки» можно поставить рядом, да и то исключительно из уважения к студии «Пиксар». Да что там, одна только сцена с дуэтом лягушки-мима и сотового телефона-раскладушки стоит сразу нескольких крупных вроде бы премьер нынешнего сезона.


«Смывайся!» / «Flushed Away»

В «Смывайся!» прекрасно всё: и первый сюжетный план, в котором среди прочего фигурирует крысиная семья явных ирландцев с невероятной кучей отпрысков и французский лягушачий спецназ, выступающий на операцию только после обеда; и филигранно проработанные детали, в число которых входит ансамбль поющих слизней и таракан, читающий за печкой «Превращение» Кафки. Именно это пристальное внимание к абсолютно всем аспектам мультфильма, от масштабных динамичных сцен до стратегически верно размещенных песенок в саундтреке – к примеру, когда герой летит вниз по канализационным трубам, за кадром звучит “Lust for Life” Игги Попа, озвучивавшая в своё время, если помните, фильм «На игле», герой которого тоже нырял в унитаз – превращает «Смывайся!» в настоящую конфетку. И никакие «Шреки» с «Мадагаскарами», скажем честно, здесь и рядом не валялись. Если в мире есть справедливость, то это на будущих афишах продолжений «Шрека» и «Мадагаскара», что выйдут в прокат в ближайшие годы, должна стоять гордая надпись – «От создателей “Смывайся!”».

Серж Кочерыжкин

Серж Кочерыжкин

Этот фильм вы можете увидеть в мультиплексе "Каро фильм"
  • ул. Телевизорная, 1 (Торговый квартал на Свободном)
        Автоответчик и бронирование билетов - (3912) 911-001

  • Рекомендуем почитать