Главная
>
Статьи
>
Красноярцы травятся… «косой»

Красноярцы травятся… «косой»

31.01.2007
2

Рыночные торговцы спешно выправляют документы и закупают новые холодильники: год начался под знаком тотальной проверки. Только за первые две недели января краевой Роспотребнадзор забраковал и изъял из продажи 1,6 тонны продуктов. Общая сумма штрафов перевалила за сто тысяч рублей. Что же творится на наших рынках?

Если характеризовать сложившуюся ситуацию одним словом, то – бардак, точнее не скажешь. 80 % рыночных торговцев продают продукты с нарушениями санитарных норм. Из 40 проб, забранных на территории Красноярска, 13 признаны не соответствующими требованиям СанПиН по гигиеническим показателям. В 80 % проб кондитерских изделий, 37 % салатов, 20 % молочной продукции были выявлены возбудители инфекций. Полным-полно и фальсификата. Еще продавцы, как выяснилось, страшно не любят хранить сопроводительные документы на продукты. А ведь без них не узнать ни родину товара, ни состав, ни качество, ни дату изготовления, ни срок хранения. Каждый поход за покупками – словно лотерея, причем с очень низким процентом выигрыша.

На территории Красноярского края работает 114 рынков. Больше всего универсальных, на которых и мясо можно найти, и стиральный порошок, и носки-варежки. Есть специализированные, торгующие только продуктами, или только одеждой, или автозапчастями. В торговлю специалисты Роспотребнадзора наведываются регулярно, но рынки в этом году контролируются особенно тщательно, в соответствии с письмом правительства. Не дожидаясь, когда российское постновогоднее «сонное царство» воспрянет, провели множество рыночных рейдов. Они продолжаются и сейчас, конца пока не предвидится. Начав работу на точке, инспектор проверяет абсолютно все документы, включая санитарную книжку продавца. Не забудет он оценить и условия хранения продукции, и чистоту рабочего места. Если товар продается на вес – точность весов. Выборочно берутся пробы продуктов, которые будут исследоваться в лабораториях по множеству показателей.


Красноярцы травятся… «косой»

Нередко инспекторы в одной точке выявляют несколько нарушений, по каждому из них составляется протокол, выписывают штраф. От 4 до 5 тысяч рублей взимается за нарушение санитарных норм, за ненадлежащее качество продуктов – 2–3 тысячи, за нарушение правил торговли – 1–3 тысячи рублей. Если нарушений сразу несколько, а часто оно именно так и бывает, сумма шокирует нерадивых торговцев.

– Ну нет у меня таких денег! – билась в истерике одна предпринимательница, увидев цифру «8 тысяч рублей».
– Ты лучше не товару на 8 тысяч купи, а штраф заплати, – увещевали ее инспекторы. – Запретим же торговать вовсе
. – Не могу, – всхлипывала та. – Не закуплюсь – что продавать буду, чем жить?..

По следам домика в деревне

Какие продукты чаще всего покупают? На первом месте, безусловно, хлеб, на втором – молоко. В чай-кофе добавить, кашу сварить, омлет изжарить – первыми на ум приходят самые простые блюда, а уж способов применения в «сложной» кухне и не счесть. «Ну, и что там? – вздыхают выросшие в деревне покупатели, досадливо перебирая пакеты с молоком на полке магазина. – То ли дело свое, от собственной коровки! Жирное, полезное, настоящее!..».

Спрос на «настоящие» молочные продукты удовлетворяется, к примеру, на Центральном рынке Красноярска – недаром он раньше носил название «Колхозный». Но любой натурпродукт нуждается в ветеринарном заключении. Корова-то живая, может и паразитов подхватить, и заболеть каким-нибудь маститом. Молоко из воспаленного вымени, творог из этого молока – разве они могут быть полезными? Белок – благодатнейшая среда для микробов, в которой они мгновенно размножаются. Именно поэтому все молочные продукты перед продажей должны храниться в холодильнике. Тем, кто жить не может без «деревенского», специалисты настоятельно советуют делать закупки у проверенных торговцев, о ком хорошо отзываются соседи или родственники. Жирная, густая – ложка стоит! – сметана может быть загущена тем же крахмалом. Но настоящая беда сегодняшнего рынка – фальсифицированное сухое молоко. По словам ведущего специалиста Роспотребнадзора по питанию населения Людмилы Крючковой, оно липовое буквально везде. Уже достоверно известно, что фальшивки изготавливают два сибирских завода: в городе Славгороде Алтайского края и в Карасуке Новосибирской области. Смесь, выпускаемая под этими марками, имеет всего 15 % жирности, а не 25 %, как полагается по стандарту. К сухому молоку подмешивают декстрин (крахмальный клей), корейские растительные сливки или обрат – обезжиренный продукт сепарации молока. По вкусу этот сомнительный порошок может оказаться и соленым, и сладким. Покупателей должна насторожить и низкая цена: килограмм настоящего сухого молока не может стоить ниже 100 рублей.


Красноярцы травятся… «косой» (http://milkimport.by/imeg_index_tovar/milk_content.jpg)

Правильных этикеток нет!

Красноярский рынок «Новая Взлетка» – один из цивилизованных. Это означает, что администрация благосклонно относится к инспекциям и не препятствует им. В отдельных случаях препятствия создают излишне рьяные охранники, но это, видимо, от усердия. Директора рынков, в принципе, заинтересованы в том, чтобы их арендаторы-торговцы работали без нарушений, поддерживая репутацию. «Молочный» рейд, проведенный здесь на этой неделе, далеко не первый. В этот раз у специалиста Людмилы Крючковой – несколько точек, подлежащих проверке. Кое-какие навещаются вторично, чтобы понять, устранил ли хозяин нарушения, выявленные в прошлый раз. По витрине первого же контейнера можно писать целую диссертацию о нарушениях правил торговли.

За стеклянной витриной тесно лежат куски сыра разных сортов. На верхней полочке в полиэтиленовом пакете – одинокий кружок брынзы без этикетки. Написанный от руки ценник гласит: «30 % жирности, 94 рубля за кило, Емельяново». В каком именно хозяйстве произведена брынза, каков срок ее годности – понять невозможно. Упаковка без этикетки – словно паспорт без фотографии. Любой продукт, хоть самый вкусный, наисвежайший, без нее считается обезличенным и подлежит снятию с продажи. Общая беда всех рыночных ценников – недооформление. На листке бумажки, кроме цены и производителя (указывается крайне редко), должен быть проставлен срок годности. Если товар расфасован – вакуумная упаковка сосисок, плавленые сырки – на ценнике нужно проставлять и вес. Чтобы покупатель сразу видел, за что он платит сотню рублей: за килограмм или 700 граммов.

Хозяин другого павильона выдал чудо-ценник, почти шедевр. Цитирую: «Масло очень вкусное, без добавок, всегда свежее». Заявленная стоимость – 90 рублей за кг. «Разве это масло? – комментирует Людмила Семеновна. – Цена хорошего масла, настоящего коровьего – 120 рублей за кило». Старое доброе сливочное масло тоже пало жертвой фальсификаторов, которые подмешивают туда растительные жиры.

– А бэз добавок нэт сэчас масла, моя хороший! – как-то по-доброму, по-матерински укоряет меня одна из продавщиц.

Обидно и за топленое масло, которое по стандарту изготавливается из 100-процентного сливочного масла. Но тот продукт, которым повсеместно торгуют, на этикетке имеет надпись: «Сделано на основе растительного масла». Корова рядом с ним и не стояла!


Красноярцы травятся… «косой»

Очередная головная боль инспекторов – любимый в народе под пиво копченый сыр «косичка». Не один человек в свое время им отравился. Целые охапки «косичек» продаются в одной только полиэтиленовой упаковке, без этикетки. Как узнать, откуда товар? Если нет информации на самой «косе», то смело требуйте показать этикетку с коробки. Продавец обязан ее сохранять, пока не продаст последнюю «косичку».

Нарушения, которые может увидеть и обычный покупатель:

Открытые холодильные витрины. Вам кажется, что сыры и колбасы лежат в холоде, однако задняя крышка витрины почти всегда открыта для того, чтобы продавцу было удобней вынимать продукты. Сырокопченым колбасам комнатная температура, конечно, не повредит. А некоторые мясные деликатесы имеют срок годности всего 5 суток…

Картошка рядом с капустой. Торговцы овощами нередко выкладывают все свои дары природы рядышком. Но картошку на продажу не моют, потому что в земле она лучше сохраняется. Земля же может осыпаться на капусту, и вымыть ее из-под листьев непросто. Еще опаснее, когда здесь же торгуют свежей зеленью.

Сомнительные рыбные консервы. Латвийских шпрот, согласно запрету, на российских рынках быть не должно вовсе. Пусть вас насторожит и печень минтая по 25 рублей за банку: по такой низкой цене в банке непременно встретятся икра или молоки, или все вместе.

Татьяна Сальникова, "Вечерний Красноярск"

Рекомендуем почитать