Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Принять и доплатить

Принять и доплатить

02.02.2007
1

Изменения в Трудовом кодексе произошли еще в конце прошлого года. Однако некоторые до сих пор не осведомлены о них. А зря. Ведь знание может существенно облегчить жизнь и позволит говорить с работодателем на равных.

В общем и целом депутаты Госдумы инициировали более трехсот изменений и дополнений в кодекс. Вполне вероятен вопрос: зачем понадобилось столь масштабно перелопачивать новый, по сути, документ? Напомним, кодекс был принят в 2002 году. Естественно, большая часть нововведений – это уточнения и дополнения. И все-таки помимо этого появились совершенно новые понятия и формулировки, кардинально изменяющие суть некоторых вещей. Так, например, сегодня при задержке зарплаты или обыкновенной невыплате работодатель должен компенсировать потери работникам. Примечательно, что делать это нужно вне зависимости от того, виновато руководство или нет. Кроме того, отпускные теперь рассчитываются исходя из средней зарплаты за целый год, а не за три месяца, как раньше.


Принять и доплатить (http://www.rodina.ru/news/more/files/pictures/file3990at366.jpg)

Обо всех этих нововведениях население если и знает, то мельком. Однако специалисты говорят, что большая часть вопросов хоть и касается взаимоотношений работников и работодателей, в большей степени затрагивает последних. Иными словами, никто не станет обманывать сотрудника в выплате зарплаты или расчете отпускных. Обилие проверяющих органов обязательно выявит это. И все же некоторые аспекты просто необходимо знать простому смертному.

Мал и книжку дал

Существенным изменениям подверглись трудовые отношения в сфере малого бизнеса. Отметим, ранее работник мог трудиться на босса-малыша без трудовой книжки. Гражданско-правовые договоры теперь под запретом. В условиях, когда все озабочены трудовым стажем, работать без книжки стало как-то не с руки. Кроме того, предприниматели не имеют права заключать с работником трудовой договор с неуказанной датой увольнения.

Хотя для предпринимателей осталась одна лазейка для заключения такого срочного договора. Правда, условия его заключения стали в чем-то похожи на те документы, которые используются большими фирмами. Если стороны достигли взаимного соглашения, то такие договоры могут заключаться лишь с предпринимателями, в чьих фирмах работает не более 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – не более 20 человек.


Принять и доплатить (http://www.arcada.su/uploads/180_tk.jpg)

Вообще, какая бы то ни было бумажка просто необходима. В случае отсутствующей бумаги можно запросто попасть в незавидное положение. Случаев, когда работнику просто не выплачивают зарплату, крайне мало. Но вот когда вместо заявленной суммы появляется гораздо меньшая – сколько угодно. Причем показатели могут разниться в несколько раз. И, кстати, в случае, если отсутствует договор и трудовая книжка, то добиться потом чего-нибудь в суде будет невозможно. Более того, в этом случае работник как бы становится соучастником правонарушения. Хотя большая часть народа, которая попадала в такие ситуации, просто-напросто забывает об обмане и не обращается в соответствующие инстанции.

Кроме того, законодатели ввели разделение в понятие «работодатель – физическое лицо». Теперь те, кто нанимается гувернантками, поварами или другими домашними работниками, – это одно, а те, кто поступает на службу к частному предпринимателю, – другое. В целом взаимоотношения наемных работников с физическими лицами претерпели мало изменений. Правда, исходя из практики, можно запросто избежать всякого рода договоров. Некоторые предпочитают устные договоренности, на словах, если работают в квартире или доме какого-нибудь конкретного человека. Это по-прежнему проще.


Принять и доплатить (http://www.davno.ru/posters/1920/img/poster-1920h.jpg)

Педанты и трудоголики – под роспись

Теперь для того, чтобы перетрудиться, необходимо поставить свою роспись. Речь идет о сверхурочной работе. Правда, сверхурочные сверхурочным рознь. В Трудовом кодексе под этим термином понимается работа, выполняемая по инициативе работодателя и выходящая за лимиты установленного рабочего дня. И даже тогда можно обойтись без согласия работника. Законодатели посчитали, что в некоторых случаях время, требуемое на подписание этого самого согласия, может привести к опасным последствиям. Так, если складывается чрезвычайная ситуация, то работнику и работодателю не требуется заполнять бумажки. Сделаешь? Сделаю! И все.

В обыкновенных ситуациях «согласен» должно быть написано на бумажке и закреплено подписью сотрудника. Кстати, ранее такого понятия «под роспись» в Трудовом кодексе не было вовсе. Этим-то и пользовались ушлые боссы различных фирм. Так, например, женщин с детьми до трех лет сегодня также должны знакомить с правилами сверхурочной работы под роспись.

Марат Винский, "Вечерний Красноярск"

Рекомендуем почитать