Главная
>
Статьи
>
Владимир Осинский: «Век информационных технологий диктует свои условия: все чаще люди ищут работу в Интернете»

Владимир Осинский: «Век информационных технологий диктует свои условия: все чаще люди ищут работу в Интернете»

15.10.2007
0

Руководитель подразделения портала Росработа в Красноярском крае, соорганизатор конкурса «Золотой кадровый резерв — 2007».


Владимир Осинский

Сегодня очень активно обсуждается проблема трудоустройства молодых специалистов. Лишь некоторые компании предлагают места работы новоиспеченным выпускникам вузов. В то же время многие испытывают дефицит кадров.

В чем Вы видите главную проблему при трудоустройстве молодых специалистов?

На мой взгляд, основная проблема молодых специалистов сегодня состоит в том, что далеко не все выпускники вузов выбирают себе работу, связанную с непосредственной специальностью. Согласно статистическим данным, около 60% выпускников работают не по специальности. Конечно, в первую очередь, это проблема не выпускников, а системы образования в целом.

Часто ли молодым специалистам в Красноярске удается устраиваться на престижную должность?

Многие выпускники находят хорошую работу. Для этого, конечно, нужно потрудиться в период обучения в вузе, зарекомендовать себя работодателю как грамотного и креативного специалиста. К сожалению, мы не можем отслеживать все факты трудоустройства с помощью сайта Росработа, ведь портал выступает исключительно как информационная площадка и не функционирует как кадровое агентство.

Но, к слову сказать, у нас коллектив состоит исключительно из молодых специалистов. Конечно, ребята имеют базовые навыки, но специфические умения приобретают уже в процессе работы. На мой взгляд, целесообразнее устраивать на работу именно молодых специалистов. Пусть у них и не будет такого багажа опыта за плечами, как у работника со стажем, но у него будет самое главное, что нужно работодателю, — желание работать, узнавать новое, учиться на своих и чужих ошибках. А ведь очень важно, чтобы человек стремился развиваться в своей профессиональной деятельности.

Способствуя трудоустройству выпускников, портал Росработы запустил социальный проект «Лучшие выпускники вузов». Основная цель проекта — показать работодателям, что молодые специалисты хотят и могут работать, у них уже есть базовые знания, ведь они были лучшими в вузе. Уже сейчас у нас есть информация о том, что с помощью данного проекта некоторые студенты нашли себе хорошую работу.

Каких прикладных знаний зачастую не хватает выпускнику при устройстве на работу?

В первую очередь, хотелось бы отметить, что у ребят есть проблемы с компьютерной грамотностью. В основном, выпускники владеют базовыми компьютерными программами, а этого не всегда достаточно. Квалифицированный специалист должен знать и дополнительные программы, которые могут помочь ему в профессиональной деятельности.

Не хватает, конечно же, практических навыков и умений. Ведь высшее образование предполагает наличие широкой теоретической базы знаний, и лишь начальные навыки профессиональной деятельности. Многие студенты в момент обучения в вузе понимают, что, возможно, базового образования будет не всегда достаточно. И если у них уже определена сфера интересов, то во время обучения они проходят какие-то дополнительные курсы, получают дополнительное образование, которое впоследствии им помогает трудоустроиться по выбранной специальности.

На ваш взгляд, Сибирский федеральный университет сможет справиться с данной проблемой?

Возможно. По крайней мере, сегодня этот проект активно поддерживается представителями не только государственных структур, но и бизнеса. Я считаю, что мы как всегда торопимся с действиями и выводами. Объединили четыре крупных вуза Красноярска, однако, как будет работать система в целом, неизвестно не только самим студентам, но даже и преподавательскому составу. Конечно, есть концепция, но она ориентирована исключительно на Западную модель, а как эта Западная модель приживется в Красноярске — остается загадкой.

У вуза грандиозные планы и, я думаю, большое будущее.

Согласны ли Вы с тем, что одна из главных проблем трудоустройства молодежи в том, что на каждом предприятии нужны люди с опытом, а где его взять, если ты еще не закончил вуз?

Да. Отсутствие опыта работы — это один из главных доводов, которые приводят работодатели, чтобы отказать выпускнику в трудоустройстве. Поэтому многие студенты начинают свою карьеру еще в период обучения в вузе. Изначально, у ребят есть еще и другая мотивация: они хотят доказать себе, родителям, друзьям и родственникам, что они могут самостоятельно жить, получать деньги. Они устраиваются на работу промоутерами, интервьюерами и так далее и в течение учебы изучают рынок труда, изучают востребованные профессии, накапливают определенный опыт.

К сожалению, в настоящее время немногие компании трудоустраивают молодых специалистов. Возможно, опасаются отсутствия опыта и практических навыков. Для решения этой проблемы Управление молодежной политики администрации Красноярска постоянно проводит ряд мероприятий. Так, например, в настоящее время в Красноярске проходит конкурс «Золотой кадровый резерв — 2007». Конкурс является механизмом создания эффективной кадровой политики на уровне города и региона по принципу «спрос-предложение» и призван стать связующим звеном между перспективными молодыми кадрами и потенциальными работодателями.

Совсем недавно при поддержке Управления стартовал новый проект по трудоустройству молодых специалистов — «Лучшие выпускники вузов». Организатором проекта выступил портал о трудоустройстве Росработа (rosrabota.ru). Миссия данного проекта — информирование работодателей о самых успешных выпускниках Красноярска. Согласно условиям «Лучших выпускников вуза», выпускник со средним баллом диплома 4,5 и выше имеет право разместить свое резюме на сайте Росработа, а значит, сразу же после окончания обучения выставить свою кандидатуру на кадровый рынок Красноярска и в короткие сроки найти достойное место работы. Портал Росработа готов идти навстречу молодым специалистам, предоставляя им рабочие места. Например, сейчас у нас открыта вакансия программиста.

В планах Росработы реализация нескольких конкурсов среди студентов, таких как «Лучший программист», «Лучший журналист», «Лучший бухгалтер». Подобные конкурсы, по нашей задумке, должны охватить основные специальности красноярских вузов. Компетентные специалисты в жюри конкурсов смогут не только оценить уровень подготовки специалистов, но и присмотреть на работу в свою компанию перспективного молодого кандидата.

Многие считают, что выпускнику гуманитарного вуза легче найти работу, чем выпускнику с технической специальностью.

На мой взгляд, дело обстоит немного по-другому. Человеку с техническим складом ума проще ориентироваться и приспосабливаться к окружающей действительности. Логичность и конструктивность его мышления в дальнейшем могут способствовать карьерному росту даже в гуманитарных отраслях деятельности. Гуманитарий, наоборот, мыслит абстрактно, и ему иногда сложно переключиться на другой вид деятельности, требующий аналитических способностей. Что же касается красноярского рынка труда, то можно с уверенностью сказать, что «технари» более востребованы, нежели гуманитарии. Красноярск — город промышленности, тяжелого машиностроения и металлургии. Постоянно в цене инженеры, строители, технологи. Сегодня мы испытываем острую нехватку профессионалов в рабочих специальностях. Но далеко не каждый выпускник готов начинать свою карьеру «с низов», с маленькой стартовой заработной платой. Дело в том, что нынешняя молодежь достаточно амбициозна. Проблема молодежи не в том, чтобы найти место работы, а в том, чтобы работа соответствовала требованиям выпускника. Потому что, как правило, амбиции специалистов редко отражают реальную ситуацию на рынке труда. По мнению большинства молодых соискателей, у работодателей всегда завышенные требования и заниженная заработная плата.

Очередной сложностью для выпускников становится сам процесс поиска работы.

Нужно сказать, что сегодня молодежь начинает понимать, что работу нужно искать. И концепция, что «я заканчиваю вуз – и попадаю на рабочее место» уже ушла в прошлое. Конечно, и вуз помогает, и считает своей обязанностью на сегодняшний день устраивать определенные мероприятия – это и Дни карьеры, и биржи труда, которые помогают и во время учебы, и, естественно, после окончания вуза помощь молодому специалисту в поиске работы.

С каждым днем красноярский рынок труда становится все более конкурентным. Если в конце 90-х для поиска работы достаточно было встать на учет в службу занятости, то сегодня помимо этого необходимо еще и самому активно искать место работы. Необходимо обращаться в кадровые агентства, просматривать газеты, посещать сайты о трудоустройстве. Ежедневно на престижные вакансии соискатели присылают сотни резюме. И уже от того, как человек будет вести себя на собеседовании, зависит решение работодателя.

У Вас бывали неудачные собеседования?

Конечно. И я не считаю, что этого нужно стесняться. Вполне естественно, что когда ты впервые приходишь на собеседование, ты не понимаешь поведения работодателя, и твоя реакция на его вопросы будет совсем не та, которую от тебя ожидают. Однажды, когда я устраивался на работу в одну из известных компаний, на собеседовании мне задали вполне естественный вопрос: «Почему Вы хотите работать именно у нас?». В тот момент, откровенно говоря, меня об истории компании, ее достижениях и планах развития я имел лишь поверхностное представление. Собеседование не удалось, и на работу меня не приняли, но для меня лично это собеседование стало колоссальным опытом, и на последующие собеседования я всегда приходил подготовленный и уверенный в себе.

Каков Ваш рецепт успешного собеседования?

Вообще многим выпускникам мешает неумение правильно преподнести себя работодателю, недостаток настойчивости и умения проходить собеседования. Сегодня собеседование стало уже целой наукой. Не нужно бояться приходить на собеседование. Самое главное — правильно настроиться на процесс беседы с работодателем. Для того чтобы произвести на интервьюера максимально позитивное впечатление, очень важно как можно быстрее добиться взаимопонимания с ним. Для этого необходимо придерживаться элементарных правил переговоров: стараться говорить доступно, понятно, не используя сложных терминов, суметь расположить к себе собеседника. Не надо бояться вопросов работодателя, нужно максимально корректно и четко реагировать на них. Конечно, иногда работодатель специально задает провокационные вопросы, но стремление уйти от ответа на них в любом случае заметно снизит ваши шансы получить работу. Главное — будьте самим собой, верьте в себя, и все будет хорошо. Пусть вас и не возьмут на работу, но сам факт беседы с работодателем в любом случае будет очень полезен. Только с опытом человек получает необходимые навыки и начинает понимать, какого поведения ожидает от него работодатель. Сегодня существует огромное количество способов поиска работы. Век информационных технологий диктует свои условия, и все чаще люди ищут работу в Интернете. Я считаю, что именно этот ресурс предоставляет соискателям и работодателям наиболее актуальною информацию о рынке труда.

 

Беседовал Игорь Калмык

Рекомендуем почитать