Главная
>
Статьи
>
Стрекоза-подстрекательница

Стрекоза-подстрекательница

13.02.2008
1

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.

И. Крылов

Почему стрекозу назвали именно так? Почему не стрековцой или, допустим, стрекоровой?

Из толкового словаря, утверждающего, что стрекоза — это «хищное насекомое с длинным тонким телом и двумя парами больших прозрачных крыльев, производящих при полете стрекочущий звук», можно извлечь два положения. Во-первых, стрекоза не имеет отношения к козам. Во-вторых, слово происходит от глагола «стрекотать». И если с первым поспорить трудно, то насчёт последнего есть сильные сомнения. Кузнечики, например, стрекочут гораздо громче, но их никто и не думал называть стрекозами.

В действительности же в основе слова — существительное егоза — «непоседа» и глагол стрекать, то есть «прыгать, скакать» (от него же выражение «дать стрекача», то есть быстро ускакать). Если понаблюдать за перемещениями стрекоз в воздухе, то станет вполне понятно, за что их прозвали попрыгуньями.


Стрекоза-подстрекательница (http://www.cssplay.co.uk/menu/slides/dragonfly.jpg)

Глагол «стрекать» имеет и ещё одно значение: «жалить, жечь». Слепень или муха стрекнула лошадь. Стрекать коня бодцами (шпорами) (В. Даль). Отсюда произошли прилагательное стрекательный — «колющий, жгущий» и глагол подстрекать — «побуждать; подначивать».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать