28.08.2009
1

Недавно Евгений Евтушенко отметил юбилей — 60 лет со дня публикации его первого стихотворения. Но 76-летний поэт не собирается почивать на лаврах: этим летом у него вышло несколько книг, одну из которых — «Моя футболиада» — он, по его собственному признанию, писал ровно сорок лет. А еще Евгений Александрович готовится вместе с композитором Раймондом Паулсом выпустить альбом лирических песен — и отправиться с ними в гастрольный тур по России.Евгений Евтушенко

Первые стихи

Евгений Александрович, вы, наверное, помните, каким волнующим событием был для вас выход первого стихотворения…

Да, ровно 60 лет назад произошло событие, изменившее мою жизнь: в газете «Советский спорт» напечатали мое первое стихотворение. Мне на тот момент еще не исполнилось 16 лет, у меня даже не было паспорта. Издательство находилось на Лубянской площади, и я туда принес свои стихи. Редактор внимательно их прочитал и сказал мне: «Стихи твои, мальчик, очень плохие! Ты сам когда-нибудь будешь смеяться над ними. Но ты очень способный, и я в тебя верю. Надо наполниться умом и пониманием, что поэзия — это не просто гантели, которыми мы сейчас играем. Стих — это исповедь. И ты должен сам исповедоваться перед другими и исповедоваться за тех людей, которые сами стихов не пишут — которые хотели бы высказаться, но не дал им Бог этот дар. А у тебя он есть. И для того чтобы понять, что эти стихи плохие, — надо их напечатать». И их напечатали. Какой я восторг при этом испытал! Я скупил все газеты, которые мне попались, и дарил их всем прохожим! Стихи мои были действительно ужасно смешные. И как мне тогда сказал тот редактор, «все самое хорошее тебе только предстоит написать», так это и получилось.

Но вы как-то отметили то, что ваше стихотворение опубликовано в газете?

Конечно! Я получил огромный по тем временам гонорар — 350 рублей. Тогда бутылка шампанского стоила 12 рублей — представляете, какие это были огромные деньги! Тогда единственным популярным напитком среди детей моего возраста был сухой лимонад. Бросаешь такую таблеточку в стакан — и все. И вот мы его пили. А мне очень хотелось попробовать сухое вино. Что это такое — я до конца не понимал. Я пришел в ресторан и заказал сухое вино. Мне принесли какой-то напиток. А я спросил: «А где же сухое вино?» И официант мне ответил: «А, мальчик, я тебя понимаю! Извини — сегодня у нас только мокрое вино, все сухое кончилось. Приходи в следующий раз!» Это все так было забавно… А потом, через какое-то время, я стал писать настоящие стихи — и они действительно были исповедальными…

Поэтическая футболиада

У вас только что вышла книга «Моя футболиада». Почему вы решили написать именно про этот вид спорта?

Я всегда любил футбол. Я был очень способным вратарем. И мало кто знает, но меня даже брали в дубль «Динамо» — после того как я взял три пенальти, играя за команду мальчиков «Буревестник». Почему я написал книгу о футболе? Тогда был совсем другой футбол! Тогда свобода существовала только в личной жизни по ночам, в поэзии и на футбольном поле. И были замечательные футболисты. Сейчас же футболисты — больше бизнесмены. И они даже потеряли чувство того, что футбол — это настоящая игра и в ней должно быть что-то такое чистое и детское. Есть очень хороший футболист, которого я люблю, — Андрей Аршавин. Он сейчас выехал за границу и получает 80 000 фунтов стерлингов в неделю. И он жалуется английской прессе, что с этих денег надо еще платить налоги. Он забывает о том, что эти слова могут прочитать люди, которые его вырастили, которые его отдали в футбольную школу, которые платили за него. Прочитают и англичане, которые уже успели его полюбить и сами честно платят налоги. И вместо того чтобы поблагодарить их за гостеприимство, он говорит такие вещи. И это не потому, что он такой плохой мальчик, а потому, что, к сожалению, для многих людей сейчас деньги стали единственным смыслом жизни. Разве не так? А тогда футболисты наши — я говорю про спортсменов тех, советских, времен — были отличные ребята! Я их всех знал, они были идолами, но они никогда себя не вели так. Тогда было потрясающие поколение ребятишек из коммунальных квартир — они не были ничем испорчены, у них не было никакого страха перед лордами в бутсах. Когда в 1945 году русские люди — вот эти ребятишки — приехали в Англию и разгромили там лучшие команды, то те просто остолбенели от того, что произошло.

Скажите, а какой для вас матч — из тех, что вы видели, — был самым потрясающим?

В 1955 году в Москве был матч между сборными СССР и ГДР. Прошло ровно десть лет после войны. Мало кто знает об этом, а молодое поколение и вовсе не слышало, но после войны домой вернулось много инвалидов. И советская власть старалась от них всячески избавиться, высылая из Москвы. И вдруг в день матча неожиданно, как будто из-под земли, выросли эти инвалиды — как привидения той войны! Их было довольно много, и они покатили к стадиону со всех сторон, грохоча своими деревянными платформами. Они надели свою военную форму, медали, и на груди у них были надписи «Бей фрицев!» — или кое-что еще похуже. Я был тогда на матче с поэтом Женей Винокуровым — мы еле достали два билета! Женя успел повоевать, он был на семь лет меня старше, и его трясло от увиденного — вообще это было страшное зрелище! Люди думали, что сейчас произойдет что-то страшное. Контролерши пропускали инвалидов без билетов — люди поднимали их на руки и проносили над головами. Их ставили прямо на гаревую дорожку, и футболисты, когда начинали играть, чувствовали каждый их взгляд. И тем не менее — там случилось что-то, что перевернуло мне душу. И я почувствовал, что такое человечность и человечество. Когда наш советский футболист забил первый гол, то один из немцев подошел и пожал ему руку. Такому даже эти инвалиды удивились и одобрительно закивали. Вот она, загадочная русская душа! В первый раз я подобное увидел, когда пленные немцы в 1944 году проходили от Белорусского вокзала на Курский по Садовому кольцу. Возле одного из кинотеатров женщины в кирзовых сапогах прорвали оцепление и бросились к ним. И когда казалось, что они разорвут их на части, — они вдруг, увидев этих солдат — израненных, в обмотках, — стали совать им свои пайки, яблоки, что у них было… И это для меня стало потрясающим зрелищем!..

Земля Гренады

В те годы только у спортсменов, наверное, и была возможность побывать за границей?

Да — мы тогда об этом даже не мечтали. Поэтому мы языкам даже не учились по-настоящему — кроме тех ребят, кто был нацелен на дипломатическую карьеру. Уже гораздо позже я побывал в 96 странах… А когда стал депутатом горбачевского парламента — я настоял на запрещении выездных комиссий. Я сказал, что надо уничтожить эти унизительные для человеческого достоинства органы, когда какие-то пенсионеры или молоденькие девицы решают: пустить или не пустить кого-то в другую страну. Меня не выпускали из СССР четыре раза и вместе со мной — бедного Муслима Магомаева. Мы все время проходили — и потом нас ссаживали с поезда, с самолета… Знаменитый поэт Михаил Светлов, автор «Гренады», хотел поехать, чтобы посмотреть на эту Гренаду хоть глазочком. И ему стали читать лекции: как он должен был себя там вести. Он возмутился: «Вам не стыдно это говорить мне?» А девочка из комиссии: «Михаил Аркадьевич, но вы же никогда не были за границей!» На что он ответил: «Знаете, вы глубоко заблуждаетесь. Я не был за границей как турист — но как майор Красной Армии я освободил народ пяти держав в Европе!» После этих слов он разорвал свою анкету и так ни разу там и не побывал. И когда я узнал об этом, я поклялся, что привезу землю с Гренады и высыплю ее на могилу этого замечательного поэта…

Секрет для всех

Я слышала, что у вас какой-то секретный проект с Раймондом Паулсом, — это правда?

Я хочу вас обрадовать: я созванивался с Раймондом Паулсом как раз по этому проекту. Он уже написал 13 песен на мои новые лирические стихи, никому не известные. А хочет, чтобы их было 20. И чтобы мы с ним выпустили пластинку и устроили большой гастрольный тур по России. Например, есть такой стих — называется «Это женщина моя». И там есть одно слово, изобретенное мною. И я все Раймонда спрашиваю: «Как же его петь будут?» А он отвечает: «А зачем это петь? Это надо произнести». Вот так все просто!

А что это за слово?

Слово мне это лично очень нравится — его нет в словаре Даля и во всех других словарях: «Я был влюбчив, я был въюбчив!» Наверное, это в полной мере меня характеризует…

Валерия Хващевская, (ИД «Столица» для «Вечернего Красноярска» )