>
Юрий Астахов: «Моя цель – создать людям нормальные условия для работы».

10.11.2003
0

Астахов Юрий Петрович - начальник ГУВД Красноярского края, генерал-майор милиции.

Родился 23 июля 1948 г. в Полтавской области. Образование высшее.
Юрист-правовед, юрист-организатор в сфере правопорядка.
Окончил Московскую среднюю специальную школу милиции, вечернее отделение МФЮЗО при Академии МВД СССР, Академию МВД СССР.
С 1986 г. - работал в МВД СССР (МВД России) инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника отдела, начальником отдела, начальником управления.
1992-1995 гг. - заместитель начальника штаба, заместитель начальника УВД Камчатской области.
1995-1997 гг. - главный инспектор Главного штаба МВД РФ.
1997-2002 гг. - начальник УВД Камчатской области.
2002 г. – Указом президента РФ назначен начальником ГУВД по Красноярскому краю. Имеет правительственные награды.
Заслуженный юрист РФ. Награжден медалью "За трудовое отличие".

Семейное положение: женат, трое детей.

Увлечения: работа, столяр- краснодеревщик, футбол, борьба, бег, автогонки.

Юрий Астахов

- Хотелось бы начать с традиционного вопроса. Юрий Петрович, как Вы из Полтавской области оказались в Москве, потом переехали на Камчатку, а затем уже в Красноярск?

- Я родился в Полтавской области, в глухой-глухой деревне. Затем родители увезли меня в районный поселок. Учился в школе, увлекался фотографией, радиотехникой, спортом. Затем пошел работать, устроился столяром на Полтавский деревообрабатывающий комбинат. В 19 лет призван в армию, попал служить в войска связи в Германию, участвовал в чехословацких событиях. Была мысль остаться в армии, но потом передумал. Взял комсомольскую путевку на строительство Волжского автозавода. Когда с ребятами ехали из армии (это было в декабре 1969-го года), заехали в Москву. На вокзале ко мне подошел один капитан и предложил пойти работать в милицию. Я согласился, сначала работал милиционером, потом командиром отделения, потом стал офицером и пошел дальше по служебной лестнице. Так и дорос до генерала. Раньше никогда не думал, что я буду генералом – в те времена заоблачная мечта была: если до подполковника дослужусь, значит все нормально. (улыбается)

В Москве я работал и учился. Сначала в средней школе милиции, потом в высшей. Закончил с отличием, и мне предложили пойти в науку. Я вроде собрался, год ходил на подготовительные курсы в Академию. Сдал кандидатский минимум, а меня начальник РУВД учиться не пустил. Чтобы получить квартиру, перешел на работу участковым. Так дорос до командира батальона. В 1984 году направили в Академию. После учебы меня забрали в Главное управление охраны общественного порядка Министерства внутренних дел. События, которые были в перестроечное время - Карабах, Баку, Молдавия, Прибалтика, Ашхабад, Чечня и другие «горячие точки» за плечами долгой службы. Потом пригласили на Камчатку. Поехал, отработал 3,5 года. Затем пригласили в МВД России на генеральскую должность. И мне первому за всю историю существования главных инспекторов Главного штаба присвоили звание генерала. В апреле 2002 года прибыл на службу работать в Красноярский край. После назначения Указом Президента Российской Федерации на должность начальника ГУВД.

- Вам нравится наш край?

- Да, край очень хороший. Я раньше здесь редко бывал. И особых впечатлений не было, так как не многое удавалось посмотреть. После приезда сюда был приятно удивлен. Мне вообще в жизни много везло на хороших людей, на территорию, на работу. Я вам могу откровенно сказать, что в нашей работе очень редко получаешь моральное удовлетворение. Но у меня такое ощущение, что здесь, в крае, это бывает чаще.

- Юрий Петрович, в последнее время ходят слухи, что Вас постоянно зовут в Москву. Скажите, так ли это, и не собираетесь ли Вы и в самом деле уезжать?

- Не знаю, откуда такие слухи. Я уже несколько раз говорил вашим коллегам, что мне никаких предложений не поступало. Просто несолидно будет менять место работы, я всего здесь полтора года. Мне здесь нравится. Люди - подавляющее большинство - нормально меня воспринимают. Как я понимаю, на этой должности моя задача - создать людям нормальные условия для работы: уголовному розыску, участковым и т.д. Я фактически 95% времени трачу на это. Сложно, трудно, нет денег. Но тем не менее… За эти полтора года здесь в самом здании кое-что изменилось, работа идет. Я остаюсь в крае. Я пока не «докопался» до конца, кто и почему такие слухи распространяет. Хотя есть предположения: итоги прошлогодних выборов наводят на всякие размышления. Потому что я, оказывается, неподкупный и непримиримый. А я скажу так: мы просто делали свое дело в рамках закона.

Помните выражение вождя мирового пролетариата Ленина? «Уважаемые товарищи, наступит время, когда государством будет управлять каждая кухарка». Сейчас, к сожалению, такое время наступило. Каждый знает, как раскрыть преступление. Каждый советует президенту и губернатору, что им надо сделать. Но не каждый знает, как сделать нормально то дело, за которое он взялся, или которое было ему поручено. Я всем предлагаю посмотреть в зеркало, прежде чем советовать другим.

- Какова Ваша точка зрения на ситуацию с «Правопорядком»? Нарушал ли Кротов закон, или это просто ряд юридических несогласованностей, которые привели к скандалу?

- В тех моментах, где прокуратурой и нами были выявлены нарушения, принимались конкретные меры. Сейчас окончательная проверка еще не закончена, потому что объем материалов очень большой. Может, фамилия Кротова у кого-то и вызывает аллергию, но должен сказать, что организованная фондом работа по линии ГИБДД и паспортно-визовой службы нам очень помогла. Она позволила выполнить ту задачу, которая стояла перед органами внутренних дел в плане обмена водительских удостоверений и обмена паспортов. Ведь нам не выделили на эти цели дополнительных штатных должностей и средств, а сроки ограничены. ГУВД обращалось с просьбой об увеличении штатной численности и о выделении средств, но получило отказ. И потом, это проблема не только Красноярского края. В других регионах начали эти вопросы решать, и Министерством внутренних дел в регионы были спущены рекомендации в виде передового опыта: как это организовывать, что делать. Видимо, здесь и по линии ГИБДД, и по линии паспортно-визовой службы должностные лица, которые эти идеи превращали в жизнь, допустили нарушения. Но эти нарушения были не очень значительными. Самая главная претензия, предъявляемая сейчас – нарушения закона о потребителях. Но, как говорится, два юриста – три мнения.

Зато были приведены в порядок все помещения, где проходил обмен паспортов и водительских удостоверений. И на сегодняшний день обменяно 99,6% паспортов. Прокурор края Виктор Гринь внес по поводу «Правопорядка» два официальных представления. До 10 ноября мы ему по каждому вопросу предоставим ответ. Кроме того, мы провели переговоры с руководителем ООО «Движение», там, где отделы по обмену паспортов не нужны, так как в целом паспортная реформа практически выполнена, они будут закрыты. Так или иначе, благодаря работе «Движения», может, и с небольшими нарушениями, выполнили государственную задачу.

- В возглавляемой Вами структуре не планируется никаких новшеств в ближайшее время?

- Сейчас по линии ГИБДД принимаются меры по улучшению процесса государственной регистрации автомототранспорта. На ул. Металлургов открываем техцентр, в котором уже сделан современный ремонт. Там будут находиться Госавтоинспекция, информационно-справочная служба, нотариус, банковское учреждение, которые будут заниматься всеми вопросами, связанными с оформлением документов. Также там будет работать эксперт-криминалист, который после осмотра транспортного средства будет давать заключение о «чистоте» автомобиля. Человек, желающий, к примеру, продать машину, снять ее с учета или оформить доверенность, сможет все это сделать без проблем. Планируется, что на решение всех вопросов у посетителя уйдет не больше 20 минут. Удобство для людей – это главная задача, которую мы перед собой ставили, когда задумывали построить этот комплекс. Во время оформления можно будет попить кофе, посмотреть телевизор. Мы намерены открыть два таких пункта, один из них уже практически готов. Эту работу в краевом центре мы продолжим.

- Как складываются Ваши взаимоотношения с Законодательным собранием края?

- У меня нормальные взаимоотношения с депутатами. Сам по себе я коммуникабельный человек, с любым могу договориться, уважаю мнение собеседника. Я также достаточно открытый и прямолинейный человек и могу все, что думаю, сказать в глаза. У меня нормальные человеческие отношения и со спикером краевого парламента, и Заксобранием в целом. С губернатором и его командой также нормальные, деловые взаимоотношения. Бывают и казусы, конечно. Вот, например, пригласили меня 2 октября выступить с докладом в Законодательном собрании, а я какую-то инфекцию подцепил, у меня совсем голоса не было. Я собирался идти, подготовился – но заболел. Объяснил, что за меня Горовой пойдет – это мой заместитель по милиции общественной безопасности, ответственный человек. Потом люди выступают и комментируют, что вот, «видите ли, не пришел, проигнорировал».

- Юрий Петрович, Вы уже полтора года работаете в крае. Как оцениваете результаты своей работы?

- Я здесь с 17 апреля 2002 года. Приехал, принял должность, принял хозяйство. Есть у меня кое-какой опыт, в том числе и по работе в аппарате МВД. В области управления органами внутренних дел я специалист, и, наверное, неплохой. Самый главный вопрос – это прямая и обратная связь для того, чтобы дело нормально шло. А этого очень трудно добиться. Тормоз всему – среднее управленческое звено. Можно какие угодно хорошие приказы писать, можно совещания проводить, можно указания давать, а если не достучишься до этого среднего управленческого звена, никто ничего делать не будет. Поэтому, зная эти вопросы, пытаюсь доходить до каждого руководителя и сотрудника, чтобы дела делались, как положено.

По прошлому году было зарегистрировано сокращение преступлений на 23 процента, в текущем их число пока увеличилось на 10%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось число тяжких преступлений. Нам удалось больше раскрыть убийств, изнасилований, грабежей, разбоев, краж, серьезно подорвать экономические основы организованной преступности, активизировать борьбу с наркоманией, налоговыми преступлениями.

- Как решается вопрос финансирования силовых структур Красноярского края?

- У нас есть проблема с финансированием милиции общественной безопасности, и ее пока никак не удается решить. Красноярский край - единственная территория в России, где такое «искривленное финансирование». Мы финансируемся из федерального, краевого и местного бюджетов. И получается так, что федеральный бюджет платит вовремя в течение последних трех лет, а по местному бюджету сложилась такая ситуация: переложили содержание всей милиции на местные органы. Там, где территория самодостаточная, проблем особых нет. А там, где нет денег, особенно в сельских районах, платить, естественно, не получается. Но при этом порядок нужно обеспечивать. В этом, конечно, не нынешняя администрация виновата, так давно уже сложилось. Поэтому вопрос правильного финансирования пока не решен. Это влияет на мою работу по управлению, перераспределению личного состава. Допустим, в каком-то районе серьезно осложнилась обстановка, нужно срочно укрепить там милицию, человек 10-15 направить, чтобы они оперативно работали, но там нет денег. И из-за таких межбюджетных отношений я не могу реализовать такое право. По текущим платежам в этому году, спасибо и губернатору, и его команде, эти вопросы решаются. Я когда приехал, задержка зарплаты милиционерам была от двух до четырех месяцев, сейчас ее нет. Конечно, есть проблемы с материально-техническом обеспечением, но это из-за общего отсутствия достаточного количества денег. Здесь уместно вспомнить пословицу о том, что «ничто так дорого не обходится государству, как «дешевая» милиция».

- Как бойцы относятся к командировкам в Чечню?

- По-разному. Большинство нормально воспринимает. Есть те, кто считает это необходимостью. Есть откровенные трусы. По моим наблюдениям, последних около трети. Это свойство человека проявляется в критических ситуациях. Если стрелять начинают в его сторону, он голову прячет, в небо выпускает все патроны. На этого бойца рассчитывать в таких ситуациях очень сложно, если только не заставишь его делать так, как надо. И, к сожалению, в этой чеченской кампании такие моменты имеют место. Сколько б ни было людей, они делятся на три категории: те, которым все безразлично, трусы и еще одна часть, которым присущи все человеческие характеристики, но больше всего в них преобладает чувство долга. Вот из них и получаются лидеры, командиры. Вот на них все и держится.

По камчатским делам могу рассказать такой случай. Был у меня там хороший боец, армейский офицер – майор. Мы его взяли командиром взвода в батальон ППСМ. Сам по себе суровый командир, требовательный, его многие за это недолюбливали. Он много уделял внимания организации обучения личного состава, обороне блок-поста. Во время очередной командировки на пост подъехали три легковые машины с вооруженными чеченами, возникла опасная ситуация. Но он отдал четкие команды, бойцы заняли мгновенно свои места, вступили в бой и победили, ликвидировав нападавших. За это он был награжден боевым орденом, а бойцы его стали звать «батей».

Большинство относится к этой войне, как к вынужденной необходимости. Есть немного сотрудников, которым нравится там находиться. У них, как правило, в личной жизни что-то не получается, какие-то семейные проблемы. И если команда поступает, сразу рапорт пишут и вперед. Вот был у меня один такой доброволец, у него три дня назад родился ребенок. А он: «Я поеду и все». Я ему сказал: «Сначала поставь на ноги дитя, в следующий раз поедешь».

- Как Вы в целом оцениваете криминальную ситуацию в Красноярском крае?

- Криминальная обстановка в крае сложная. На уровне России по количеству зарегистрированных преступлений, если брать по субъектам федерации, мы на 14 месте. В прошлом году на 23% сократилось количество зарегистрированных преступлений, но в этом году отмечаем рост по сравнению с прошлым на 10%. Большое значение имеют социальные факторы. Есть, люди, у которых жизненная установка - совершать преступления: украсть, ограбить и т.д. Но в основном тяжкие преступления происходят на бытовой почве. Собрались, выпили, кто-то что-то не так сказал, посмотрел, и всё – за нож, за сковородку.

Случаются, конечно, заказные преступления, но их не так много, как раньше. Уже прошло то время, когда было много «разборок».

Опять же проблемы с молодежью. Раньше эта социальная ниша была занята мероприятиями пионерской организации, комсомола. С «перестройкой» в преступной среде появилось новое «спортивное» направление. То есть часть спортсменов стала на преступный путь. Потому что раньше они были заняты, пытались самоутвердиться, у кого-то получалось, у кого-то - нет. Но они были подчинены одному человеку – лидеру, своему тренеру. И вдруг это все пропало, хочешь заниматься - плати. А откуда деньги? Но стадное чувство «держаться вместе» осталось, вот ребята и вышли на улицы, взялись за биты, стали выполнять преступные заказы. Половина из них села, время прошло, вышли. Те, кто выжил, начали наниматься на работу к людям, обладающим властью, чтобы защищать их капитал. Прошло время, аппетиты возросли... И они сами пошли во власть защищать уже свои добытые неправедным путем деньги.

- А есть информация по делу об убийстве Октая Ахмедова?

- Нам уже известно, кто и почему его убил. Задержан подозреваемый в совершении этого преступления. Он судом арестован, проводится расследование.

- Обсуждается вопрос объединения УВД Таймыра, Норильска и Красноярского края. С Вашей точки зрения, нужно ли вообще это объединение? Какой эффект это даст?

- На северных территориях нужно сохранять национальные традиции, бережно к ним относиться. Сейчас многие признают, что в советское время этому вопросу много внимания уделялось. О народах Севера заботились, для них создавали условия, в какой-то мере «тепличные». По-моему, с одной стороны это хорошо, с другой - плохо. Получилось так - им создали все условия, а теперь бросили на самовыживание. Я считаю, что к этому объединению мы сами придем рано или поздно. В Норильске у нас есть подразделения, способные выполнить любые задачи, в том числе в автономных округах.

- Ваше отношение к спорту? Какие любимые виды спорта?

- Играл в футбол, волейбол, боролся, легкой атлетикой занимался. Сейчас поддерживаю спортивную форму. Я не фанат и считаю, что это правильно. Служебно-прикладными видами спорта занимался – самбо, рукопашным боем. Я сам хожу свободно по городу и приложу все усилия, чтобы граждане Красноярска в родном городе чувствовали себя спокойно.

- Чем занимаются Ваши дети? Не собираются ли так же, как и Вы, работать в милиции?

- Все мои дети работают в милиции, учатся. Старшему сыну 30 лет, сейчас уже капитан милиции. Работает в ГУВД Московской области заместителем начальника отдела миграционной службы. Дочь работает в одном из подразделений милиции, обучается на 4-м курсе юридического факультета. Еще один сын от второго брака сейчас обучается на 4-м курсе в Московском юридическом университете МВД России, учится на «отлично».

- Много ли времени уделяете семье?

- Семье я уделяю мало времени, потому как в основном нахожусь на работе. Так уже давно сложилось. Я практически всю свою сознательную жизнь проработал в Москве. Привык к тому ритму и от него не отхожу. К великому сожалению, так уж получается, что в нашей работе обязанностей и вопросов столько, что в нормальное световое время их не решишь. Я ведь отвечаю за все, что бы ни случилось.

- А как супруга относится к Вашей загруженности?

- Нормально относится, уже привыкла к такому ритму жизни. Раз уж она решила за меня выйти замуж, значит не должно быть вопросов. (улыбается)

- Где любите отдыхать?

- У меня очень мало времени на отдых остается. Это редкий, редкий случай, когда я в воскресенье на работу не прихожу, обычно в воскресенье до часу, до двух дня на работе. Люблю покататься по городу на машине. Это немного расслабляет. Когда гости бывают, выезжаем на природу посмотреть наши просторы, достопримечательности. В этом году я в первый раз съездил на озеро Шира. Конечно, понравилось, вода теплая, вволю поплавал, правда позагорать не пришлось, потому что пасмурно было.

- Какие алкогольные напитки предпочитаете?

- Предпочитаю водку, но редко! Если не хочу, я не пью, и меня никто не заставит. Просто я выбираю и место, и время, и компанию. Если есть настроение и есть возможность, то немного выпью. Водку пью, коньяк (меньше), красное вино.

- Предположим, что на столе будут стоять: водка, коньяк и вино. Что выберете?

- Воду. (улыбается)

- Хотелось бы узнать, как Вы относитесь к анекдотам про «ментов», прошу прощения за сленг. И есть ли любимый?

- Нормально отношусь. Расскажу два анекдота.

Поздний вечер… Встречаются двое прохожих. Один спрашивает шепотом: «А что, милиции поблизости нет?» Второй отвечает: «Нет». Первый кричит: «Тогда снимай пальто!»

Дежурный спрашивает потерпевшего: «Как вы можете утверждать, что этот гражданин – вор? Он выглядит вполне прилично.» Потерпевший отвечает: «Еще бы! В моем костюме…»

- Что бы Вы хотели пожелать от себя сослуживцам в день милиции?

- В этот светлый праздник желаю своим сослуживцам, своим коллегам, а также их надежному тылу – женам, детям, родственникам, - крепчайшего здоровья, успехов и оперативной удачи.

- Что помогает сохранить Вам такой оптимизм? Многие говорят, что у Астахова глаза все время горят по-мальчишески. Они у Вас и правда горят!

- Мне приятно это слышать! Могу сказать, что я перед собой поставил цель: создать нормальные условия для работы сотрудникам. И если мне удается это сделать, я получаю удовлетворение и с оптимизмом смотрю в завтрашний день.

- Вы счастливый человек?

- Считаю, что у меня нормально жизнь сложилась. Я бы сказал, что жизнь удалась. Не без ошибок, конечно. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Продолжение рода есть, дом построил, дерево посадил, и не одно. Я, конечно, слукавлю, если скажу, что работа любимая. Так обстоятельства сложились, что я стал милиционером и вот уже 34 года служу Отечеству.

- А если не милиционер, то кто тогда? Какая мечта была?

- Трудно сказать… Когда был в армии, у меня тоже все получалось. Я даже пытался перед армией в военное училище поступать. Поступил, но другу не понравился «курс молодого бойца», и он уговорил меня сбежать оттуда. А так был бы я военным, а, может, хорошим столяром, строителем – да мало ли хороших профессий? Но судьба так распорядилась – я милиционер.

Беседовала Людмила Заборцева