Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Комитет седых голов

Комитет седых голов

11.05.2011
0

Заседание комитета по экономической политике Заксобрания, состоявшееся 10 мая, получилось довольно странным. Несмотря на обширную повестку - два десятка вопросов - из 11 членов комитета поработать решили только 5. При этом любопытный перевес образовался во время доклада министра финансов Романа Одинцова: членов правительства в зале заседаний оказалось больше, чем народных избранников.

Бюджетные истории

Михаил Васильев предлагает не шутить с народным гневом

Обещанный пятиминутный доклад министр финансов растянул фактически в несколько раз. Впрочем, оно того стоило. Одинцов рассказал о том, как край уменьшит свой государственный долг, о повышении задним числом заработной платы бюджетникам и осенней индексации зарплат учителям, об акцизах на бензин и создании дорожных фондов. Живую реакцию депутатов вызвали лишь некоторые моменты его выступления. Так, например, председатель комитета Михаил Васильев уточнил, подпадают ли чиновники под 6,5-процентное увеличение заработной платы с 1 апреля? На это Одинцов ответил отрицательно, уточнив, что зарплату повысят и чиновникам, но с 1 июня. Стоит оговориться, что Васильев спросил об этом не наживы ради, а наоборот, чтобы исключить возможный праведный народный гнев.

Довольно интересным стало обсуждение создания дорожных фондов за счет увеличения акцизов на бензин, а другими словами за счет кошельков автовладельцев. Тот же Васильев спросил у министра финансов - может ли федеральное правительство передумать и не повышать акцизы в связи с большим недовольством населения растущими ценами на бензин и, как следствие, массовыми акциями протеста? Ведь тогда дорожный фонд так и останется полупустым. Одинцов заметил, что таких настроений в Москве нет.

Как всегда въедливый во всякие сомнительные траты депутат Королев нашел в министерском докладе свою пищу для размышлений. Его заинтересовало выделение 6,5 млн рублей на функционирование АИС ММО - автоматизированной информационной системы мониторинга муниципальных образований. При этом Королев напомнил о своих прошлых достижениях, когда он практически в одиночку вскрыл язву под названием ГЛОНАСС. Что же касается информсистемы, то ситуация здесь не менее интересная. В свое время по федеральной программе минэкономразвития края получило, можно сказать, в подарок данную систему. Благодаря ей, ведомство своевременно получало всевозможные данные из территорий, что существенно упрощало ему жизнь. Но вот действие федеральной программы закончилось, а как следствие и финансирование, но система-то осталась. И вот теперь на поддержание ее работы необходимы 6,5 млн в год. Объяснение минфина Королева только запутало - а как же «электронное правительство», которое создается, спросил он. На это министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов пообещал еще раз оценить эффективность и понять необходимость данной системы. Кроме того, примерно через месяц министр обязался презентовать саму систему депутатам.

Депутат Королев готов голыми руками давить гадину чиновничьего произвола- Здесь в пояснительной записке достаточно много всего, в том числе и мониторинг программ социально-экономического развития края и муниципальных образований, - объяснил свое желание посмотреть на систему Васильев. - Я бы с удовольствием посмотрел, как этот мониторинг осуществляется. Потому как, мне кажется, у нас программы развития края нет, а мониторинг за этой программой уже осуществляется.

В завершение бюджетной дискуссии заместитель министра строительства Евгений Диев рассказал о новых тратах на поселок «Новалэнд». Как оказалось, в прошлом году не все деньги были потрачены, поэтому решено использовать их в году нынешнем. И совсем скоро там кто-то заживет.

По маслу

Больше активных обсуждений практически не было. Из остальных вопросов (всех, кроме первого), запомнились только два момента. Рассматривая ситуацию в Хатанге и необходимость повысить для нее уровень прожиточного минимума, министр Цыкалов попал в неловкую ситуацию. На претензию депутатов, что, мол, пояснительная записка к документу довольно сложно и непонятно написана, министр решил все исправить сам и попробовал пояснить пояснительную записку. Но запутал всех пуще прежнего.

Второй любопытный момент - отчет министра ЖКХ Резникова о том, как он исправил замечания Счетной палаты. Его доклад был такой основательный, что когда Васильев предложил дать министру орден за заслуги, на мгновение показалось, что депутат почти даже серьезно говорит. Тем более свой вклад внесла и аудитор Счетной палаты, заявив, что в отличие от министерства строительства у ведомства Резникова нет «какого-то бараньего упрямства».

Однако к министру претензии все же нашлись - ему припомнили недовольство населения и в первую очередь муниципальных энергетиков деятельностью краевой компании КРЭК.

- Очень большое напряжение в территориях по поводу реформ, которые проводятся, - заметил Васильев.
На это Резников ответил довольно жестко и понятно. По словам министра, все жалобы на действие КРЭКа довольно сомнительны, когда начинаешь точечно в них разбираться.

- Мы недавно с Зубаревым (депутат Государственной думы - newslab.ru) встречались с жителями, - привел пример министр. - Все отмечают качество - ни перебоев, ничего плохого. Вот человеку подняли зарплату на 5 тыс рублей. Спрашиваю - доволен? Да, говорит, меня все устраивает. А чего тогда жалобы пишешь? Ну КРЭК же не наша организация, не местная. Вот такой был ответ. И вот такие у них жалобы.

Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать