Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Куда девать красноярский мусор?

Куда девать красноярский мусор?

20.06.2011
2

Городские эксперты по мусоропереработке провели очередной круглый стол. Мысли, звучавшие во время обсуждения, весьма любопытны, но будут ли они иметь практическое значение? Так руководитель управления по охране окружающей среды мэрии Красноярска Кирилл Гупалов привел в пример европейский опыт, когда люди сортируют свой бытовой мусор чтобы уменьшить высокий тариф.

Генеральный директор компании «Сырьевая альтернатива» Александр Неделин размышляет грамотно. Как заставить людей сортировать мусор? Нужен стимул, правильно. Этим стимулом бизнесмен видит введение льгот за сдачу отсортированного мусора. Но тем бизнесмены и отличаются от чиновников, что постоянно неправильно думают.

На предложения Неделина Гупалов заявил, что он «не согласен», и сослался на опыт «наших немецких друзей из Баварии».

- Там, наоборот, они бьют тарифом, который у них почти 80 евро за кубометр, - проявил осведомленность чиновник. - И это кладется целиком на жителей, поэтому те вынуждены оптимизировать свой мусор. Если житель 50% мусора отсортирует и сдаст, то он заплатит вдвое меньше.

Все бы ничего, но даже сам Гупалов признал, что на западе инфраструктура под раздельный сбор мусора развита не в пример российской. При этом не забыл сделать оговорку: «И у нас в городе все это стоит на развитии».

- Если к нам в управление придет председатель ТСЖ, мы можем ему посоветовать, как организовать все это и предоставить ту компанию, с которой можно порешать вопросы, - заверил Гупалов.

В подтверждение своих слов, главный городской эколог рассказал, как в городе «организовывается селективный сбор». «Сегодня мы имеем пилотный проект в учреждении здравоохранения - горбольнице № 6, там, кроме опасных отходов, безопасные бытовые отходы тоже собираются по отдельности - это картон, стекло, пластик. Многие организовывают приемные пункты вторсырья - по Октябрьскому району, например, у нас 14 пунктов вторсырья индивидуальный предприниматель установил. Можно сказать, что идет устойчивое развитие, для этого все готово, в первую очередь нормативная база, у нас согласно законодательству РФ подготовлено и уже действует постановление главы Красноярска, которое регламентирует как обычных граждан, так и руководителей предприятий и организаций. У нас приоритет в городе отдан раздельной сортировке и переработке.

При этом Гупалов выразил уверенность, что, несмотря на долгий срок окупаемости в 15 лет, в Красноярске все равно необходимо строить мусороперерабатывающие заводы. По его мнению, все стимулы к развитию первичной переработки мусора в городе есть.

- В городе существуют программы поддержки малого и среднего бизнеса, которыми занимается департамент экономики мэрии, туда можно обратиться, - серьезно сказал Гупалов. - Тем более все мы знаем, что тема экологии сегодня стоит остро, и поэтому поддержат и финансовые структуры, и различные кредитные линии. Стимулирование здесь есть, и приоритеты в этом плане расставлены.

Сергей Паршивлюк, интернет-газета Newslab.ru

Комментарии:

Александр Симановский, депутат Законодательного собрания края:

В предложении Гупалова нет ничего нового, конечно. Это европейский опыт. Думаю, что если ввести такие правила в Красноярске - чтобы за отсортированный мусор люди платили меньше либо не платили совсем - то лет через 10, думаю, все мы к этому привыкнем.

Андрей Селезнев, депутат Городского совета Красноярска:

Безусловно, заставить население сортировать мусор невозможно. Для этого требуется организовать широкую просветительскую работу и создавать инфраструктуру. Но в принципе, если такую работу систематически проводить, то добиться сортировки возможно. Ну а по строительству - разумеется, нужно строить современные мусороперерабатывающие производства, иначе город погрязнет в мусоре.

Дмитрий Чакалов, индивидуальные предприниматель, переработчик пластика и макулатуры:

Два предложения, озвученные Гупаловым, не имеют ничего общего с реальностью. Чтобы жителей заставить сортировать мусор, нужно огромное количество времени. Даже в Европе на это ушло до 30 лет интенсивного целенаправленного воспитания. Через поколение, возможно, в России начнут сортировать мусор. Кроме того, есть чисто технические проблемы. Большинство домов у нас оборудовано мусоропроводами, соответственно мусор высыпают в один ящик. И что толку, если в одном пакете у меня бумага, в другом стекло, а в третьем пищевые отходы? И еще - каждому жителю нужно пойти и купить еще одно-два мусорных ведра и в них мусор хранить отдельно. По-моему, уже на этой стадии звучит идиотично. Что касается создания мусоросортировочных заводов... Главная проблема тех, которые есть в Красноярске - они стоят не на полигонах. И именно поэтому они не зарабатывают деньги, а сводят концы с концами. Кроме того, не нужно считать сортировку и переработку мусора бизнесом со сверхприбылями. Это обычный бизнес со средней рентабельностью. И чтобы окупить производство, требуется не меньше 10 лет.

Николай Николаев, член Независимой общественной экологической палаты:


- Сортировка мусора - вещь правильная. Но я бы посоветовал сначала городским властям провести исследование состава наших бытовых отходов. Да, в крае посчитали уже - сколько бытовых отходов производится в том или ином городе, районе. Но качественно  - что это за отходы - мы ведь не знаем. А эта информация очень нужна. И нужна как раз для того чтобы начинать кампанию по сортировке мусора. Нужно ведь знать - сколько у нас будет картона и бумаги, сколько стекла и пластика. Это, соответственно, позволит спланировать - какие отходы и куда вести, кому и по какой цене сдавать. А без такого анализа все это - пустые разговоры.

Рекомендуем почитать