В честь минувшего Дня знаний проведём математический ликбез. Выясним родословную двух слов, без которых просто невозможно представить школьную программу: катет и гипотенуза.
Как известно, в прямоугольном треугольнике катетами называют две стороны, образующие между собой прямой угол. Слово катет, что неудивительно, греческое. Буквально káthetos означает «опущенный, отвесный», от глагола kathienai — «опускать, втыкать», от kata — «вниз» + hienai — «отправлять, посылать». Отсюда же, кстати, и название медицинского инструмента: катетер (которое произносится, в отличие от катета, твёрдо: [катэтэр]). В архитектуре тоже есть катеты — так называют отвесы через середину задка ионических капителей.
А вот у слова гипотенуза в русском языке всего одно значение, математическое: сторона прямоугольного треугольника, противолежащая прямому углу (образованному, как сказано выше, катетами). Происходит оно также из греческого: hypoteinousa — «натянутая под (прямым углом)», от hypo- - «внизу, под» + teinein — «тянуть, растягивать». Исходя из этого логично предположить, что древние греки рисовали прямоугольные треугольники прямым углом вверх, и гипотенуза у них оказывалась основанием этих треугольников.