Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Котельные. Своя колея

Котельные. Своя колея

18.06.2012
0

Когда в тяжелый период кризиса 2008-2009 годов краевые власти решили помогать основным предприятиям региона, многие недовольно забурчали – мол, что за принцип «Автоваза»? Им сколько денег ни давай, а проку не будет! Среди «получателей» антикризисных мер был и красноярский завод «Красмаш». За прошедшее с того момента время его специалисты доказали – помощь была не только спасением, но и дала огромный толчок в развитии предприятия. В итоге сейчас именно на этом заводе производят котельные для районов большого края.

Вектор развития

В рамках поддержки все в тот же кризисный период краевые власти решили – просто так заказ никто не получит. Компаниям необходимо диверсифицировать производство и наладить выпуск новой продукции. Так «Красмаш» получил добро на проектирование и выпуск объектов малой энергетики. На тот момент в крае было 886 котельных от 30 разных производителей, на которых установлено около трех тысяч котлов. Износ каждой составлял в среднем 60%, КПД – всего на уровне 40%. Кроме прочего, сами котельные располагались в неприспособленных для них помещениях, что сводило на нет любые попытки модернизации. Не нужно быть специалистом, чтобы понять – ситуация, которая сложилась тогда с теплоэнергетикой в крае, была, мягко говоря, удручающей.  

После анализа рынка специалисты «Красмаша» поняли – необходим комплексный подход, который включил бы в себя как выпуск котлов, так и изготовление модульных котельных под конкретные котлы. Среди принципов работы были определены следующие: надежность, качество, экологичность, высокий КПД и, как следствие, снижение цены за предоставляемую услугу теплоснабжения.

Большая работа, проделанная «на берегу», была бы невозможна без опытных специалистов. Для того чтобы «не месить воду в одной ступе», было создано предприятие «Красмаш-энерго», которое взяло на себя всю нагрузку. На его базе также был создан научно-технический центр.

- В этой организации работают люди с 40-летним стажем проектирования в различных институтах. Здесь нет мальчиков и девочек с пионерскими галстуками, - рассказывает Константин Макаренко, первый заместитель «Красмаш-энерго», руководитель научно-технического центра, в свое время работавший начальником управления ЖКХ администрации края. – Опыт колоссальный, а отсюда новые подходы. Когда мы брались за дело, то понимали – это не просто производство котлов и котельных, это еще и социальная, экономическая и тарифная политика.

Дела конкретные

В настоящее время «Красмаш-энерго» разработало и производит котлы с автоматической загрузкой топлива. Все они прошли испытания и получили паспорт и сертификаты.

- Те старые котельные, которые сейчас есть в районах края, действительно уже не справляются, - говорит Макаренко. Откуда такой низкий КПД? В них образуются отложения и накипь. В итоге вода нагревается не до 90 градусов, а до 60. А население платит за некачественную услугу. Нам удалось добиться такого эффекта, что в наших котлах не образуется ни накипь, ни отложения. В итоге КПД составляет более 80 %, а это уже по-настоящему качественная услуга для людей. Ведь если ты платишь за горячую воду, причем немалые деньги, так она действительно должна быть горячей.

Сейчас современные блочно-модульные котельные производства «Красмаш-энерго» работают в поселках Тарутино (Ачинский район) и Агинское (Саянский район). На момент введения их в эксплуатацию руководство края отмечало, что предприятие выполнило все необходимые требования по технологическому оснащению котельных. Кроме того, уже запущено производство блочно-модульных котельных для сел Дзержинское Дзержинского района и Запасной Имбеж Партизанского района края. Мощность новых котельных немалая – она составит 7,0 МВт для Дзержинского и 2,4 МВт для Запасного Имбежа. Как и уже действующие котельные, новые будут работать на угле. В них предусмотрена полная механизация работ – от углеподачи до шлакоудаления. Процесс управления котельными полностью автоматизирован. Особая система обеспечивает полное сгорание угля в кипящем слое и делает использование топлива максимально эффективным.

- В Агинском экономия за год составила 8 млн рублей, - не без гордости говорит Макаренко. – Окупится такая котельная за четыре года. В Тарутино произошло снижение потребления воды в два раза, угля – в два с половиной. Что это, если не энергосбережение?  

Впрочем, нужно честно признать – новое направление предприятие не могло начать реализовывать гладко. Понятно, что для того, чтобы добиться нужного качества и надежности, красмашевцам пришлось немного набить шишки. Однако этот опыт позволяет уже сейчас вести планомерную работу по производству современных котлов и модульных котельных для районов края. 

Александр Реков

Рекомендуем почитать