>
Поуехавшие: Португалия

09.08.2013
54

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Яна КалинниковаВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Яна Калинникова, Красноярск — Лиссабон.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

«Импульсивность» звучит очень романтично и возвышенно, но всё же я считаю, что ее лучше оставить для внезапных поездок в безвизовые страны или просто куда-нибудь на выходные, а переезд — дело серьёзное, нужно быть готовым ко всему, а для этого необходимо время. Хотя мне ли говорить?

Как было в вашем случае?

Я собиралась в Испанию на стажировку, но поехала в Лиссабон на несколько недель раньше, чтобы провести время со своим молодым человеком. Он португалец и зовут его Гонсалу. Бедняга ездил ко мне в Сибирь аж целых четыре раза. И тогда я решила уже пожалеть его и отправилась к нему сама. В общем, приехала к любимому в гости, да так и гощу до сих пор (Смеется). Я не смогла уехать из столицы Португалии ни в Испанию, ни куда-либо ещё, потому что Лиссабон — самый прекрасный город на земле! Или, во всяком случае, он лучший из тех, что мне довелось увидеть.

Первые полгода в Португалии жила по испанской визе, затем я поступила учиться и оформила португальскую студенческую визу.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Скажем так, если бы я не уехала в Португалию, я бы рано или поздно переехала в другое место. Несмотря на сложности, с которыми я время от времени сталкиваюсь здесь, мне ещё ни разу не захотелось уехать обратно. Я с детства, ещё не начав путешествовать, знала, что где-то есть моё место, а в Красноярске всегда себя чувствовала неприкаянной и чужой.

Почему именно эта страна?

Я была в Португалии ещё до знакомства с Гонсалу, и влюбилась в Лиссабон с первого взгляда! Перед тем, как приехать сюда во второй раз, я много читала о стране, старалась выучить язык, с упоением изучала историю государства. Португалия когда-то была великой портовой державой, сколько путей и земель было открыто и проложено португальскими мореплавателями! Что уж там скрывать, сегодняшняя Португалия живет на наследии прошлого. Но при этом нельзя не отметить самих португальцев! Они, в большинстве своем, потрясающие, добрые, скромные, гостеприимные люди, хоть и нытики, конечно.

Поуехавшие: ПортугалияПять самых больших различий России и вашей новой страны?

— Пожалуй, начну с климата. Здесь тоже есть зима, но это когда на термометре +15, и все надевают максимум пальто. На пляж начинают ходить в конце марта — начале апреля... Хотя в этом году природные катаклизмы и Португалию не обошли: зима была долгая, весны не было вообще, а в июне ударило +46. Но я не жалуюсь: тихонько себе загораю, пока португальцы прячутся от жары.

— Отношение в обслуживании. В первую очередь, с уважением к человеку, без мнимой власти. Сразу вспоминаются «Почта России», паспортный стол и прочие российские конторы, которые выдают требуемые документы/товары далеко не с первого раза.

— Португальская кухня! Здесь готовят самую вкусную рыбу на свете. Помните треску, которой в России зачастую кормят кошек? В Португалии эту рыбу боготворят и знают около 2000 способов её приготовления. И как же она вкусна! Так же, как и лосось, сардины, дорада и прочие морские обитатели. Стоит ли писать про портвейн? О нем вам может рассказать чуть ли каждый взрослый житель страны. А уж за дегустацией этого напитка лучше отправиться в северный город Порту. Да и само отношение португальцев к еде значительно отличается. Каждый приём пищи — это событие. За столом сидят все вместе и долго, разговаривают, пьют, к примеру, зеленое вино, никто не пялится в телефон, и не пытается уйти с тарелкой в свою комнату.

— Футбол — это как религия, каждый ребенок верит в команду с детства, как правило — в ту же, что и отец. Португальцы болеют за любимцев искренне и эмоционально, и почти не агрессивно. По крайней мере, в сравнении с русскими болельщиками, которые, к примеру, в прошлом году приехали сюда на игру «Зенит» — «Бенфика», и чуть не разгромили пол-Лиссабона.

Ну, и как почти в любой европейской стране, главный зимний праздник — Рождество — очень семейно и дружно отмечается. А новогодняя ночь — вполне себе обычная и тихая, то есть без русского размаха и фейерверков в 4 утра. Вот к этому я пока еще не привыкла.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Совсем нет. Я довольно бегло говорю по-португальски, и местные часто принимают меня за свою. Переехав, я довольно быстро изучила город, а потом и страну, благо Португалия совсем небольшая. Лиссабон бесконечно интересен — здесь даже любопытно заблудиться, у меня нет страха вечерами прогуливаться одной. В целом, я чувствую себя в этом городе комфортно и уверенно. Вопросы про водку, медведей и тридцатиградусные морозы португальцы задают мне всё реже, так что, думаю, я на верном пути.

Поуехавшие: ПортугалияТрудно ли найти работу/жилье?

Найти работу, имея за плечами лишь российское образование (какого бы цвета ни был диплом), непросто. Особенно сейчас, когда в Португалии кризис, и 30% коренного населения сидит без работы. Приезжим ещё сложнее. Вообще существует порядок перевода и «перезачёта» российских дипломов, но это может занять месяцы и потребует немалых затрат. Впрочем, это всё я знаю от знакомых. Сама пару недель как закончила свою учёбу здесь, и через месяц выхожу на первую стажировку. Пока училась, подрабатывала: в местном модельном агентстве, куда попала легко — просто показала портфолио с предыдущими работами; делала переводы и преподавала языки; писала статьи о путешествиях. Но в целом, найти постоянную работу вчерашним студентам совсем непросто.

Чего не скажешь о жилье. С поиском проблем нет: повсюду объявления, много разных сайтов и групп в соцсетях. Можно запросто через 2 дня после приезда въехать в квартиру.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Изначально я была слишком рада предстоящему отъезду, чтобы печалиться. Конечно, теперь мне не хватает родных, старых друзей, моей любимой кошки, творога, круглосуточных супермаркетов... Но родные и друзья приезжают, кошка мурлычет по скайпу, творог есть в русском магазине, а не есть по ночам пиццу из красноярского супермаркета — это, наверное, к лучшему.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Португалия, по сравнению с соседкой Испанией, да и в целом по Европе, относительно недорогая страна. Бутылка воды обойдется в 50 центов, ужин на двоих в приличном ресторане не больше 50 евро, единый билет на общественный транспорт (трамваи, автобусы, фуникулеры, лифты) — 35 евро в месяц и т.д.

Зарабатываю тут лучше, но и трачу значительно больше. К тому же, здесь есть не очень приятная вещь: свою фрилансерскую зарплату чаще всего надо ходить и выпрашивать. То есть, написать 5 писем клиентам с просьбой оплатить работу, которая была сделана полгода назад, это нормально. Но португальцы, они же южане, что с них взять?

Здесь приятно тратить деньги. Я всегда плачу и понимаю, за что — за качество, вкус, удобство; и нет чувства, что меня обворовывают.

Сколько вы уже живете в Португалии? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я живу в Лиссабоне полтора года, в Красноярск за это время ездила один раз за документами. Совершенно не испытывая негатива к России, хочу заметить, что в Португалии мне действительно намного лучше — климат, возможности карьерного роста, близость к океану, простой человеческий комфорт. Я забыла, что такое морозы длиною в два месяца, когда нет горячей воды по 10 дней, когда горят леса и нечем дышать, забыла, как выглядят бездомные голодные собаки, и я теперь не боюсь ходить на почту, в миграционную службу или в поликлинику. Хотя нет, больниц я боюсь всё равно. Но уже по другим причинам :)

Диана Шаталова/Яна Калинникова
Фотографии Яны Калинниковой