>
Поуехавшие: Нидерланды

27.09.2013
24

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Александра Меркулова. Красноярск — УтрехтВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Александра Меркулова. Красноярск — Утрехт.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Безусловно, необходимо будет подготовить бумаги, позаботиться о финансовой стороне, жилье, но это все второстепенные моменты. Чаще людям намного сложнее решиться психологически, они долго откладывают, находят причины повременить, и в этом плане импульсивность, скорее, больше поможет, чем навредит. Просто не стоит думать, что уезжая, вы что-то оставляете, бросаете или предаете — родной город и близкие люди с вами останутся навсегда, насколько далеко бы вы не уехали.

Как было в вашем случае?

Все произошло само собой. Я училась в институте и параллельно занималась языком у проректора по международным отношениям. Однажды преподаватель предложил мне и еще паре студентов подать документы на обменную программу со Швецией. Тогда я не восприняла всерьез возможность уехать, но решила попробовать. Через полгода покинула Россию и улетела в Стокгольм. Моя жизнь сильно изменилась. Я встретила массу интересных людей со всего мира, усовершенствовала английский, занялась шведским языком, путешествовала по Европе. Проучившись положенный год, решила остаться еще на год и получить магистерскую степень в Швеции. Уже после этого я совершенно обдуманно переехала в ту страну, в которую влюбилась с первого взгляда и в которой живу до сих пор — в Нидерланды. Примерно за полгода до отъезда я начала поиски работы и устроилась стажером в архитектурное бюро на юге страны. Отработав там год по контракту, я решила двигаться дальше и нашла уже полноценную работу в крупной архитектурной компании в Роттердаме, которая открыла мне новые горизонты в профессии.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Для меня это просто перемещение в пространстве, точно такое же, каким может показаться переезд из одного района города в другой — ближе к работе, или переезд в другой город в пределах страны — в поисках новых возможностей.

Почему именно эта страна?

Трудно в это поверить, но виной всему был кризис (смеется). Дело в том, что я окончила институт одновременно с моим молодым человеком, только он в Нидерландах, а я в Швеции. Мы мечтали перебраться в Гонконг, но нам показалось слишком рискованным уезжать в другую часть света без каких-либо сбережений и с нулевым опытом работы, поэтому было решено на первое время основаться в Нидерландах — поближе к его родственникам. Кроме того, как я уже упомянула, мне эта земля очень нравилась, а голландские архитектурные фирмы известны на весь мир, поэтому и в профессиональном плане страна выглядела очень привлекательной.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

— Организованность. Она у голландцев в генах. Люди здесь невероятно точны и пунктуальны: подружки планируют чашку кофе за две недели, к зубному невозможно записаться на завтра, а автобусы подходят на остановку с точностью до минуты.

— Любовь к чтению. Сама по себе любовь, наверное, одинаковая, но вот предпочтения разные. В Нидерландах очень сложно увидеть человека с книжкой (или ридером). Голландцы классической литературе предпочитают легкое чтиво: журналы о спорте, уюте в доме и саду или просто новости. Исключением являются люди преклонного возраста — с ними можно поговорить о глубине русской души в романах Толстого.

— Отношение к общественной собственности. Если я скажу, что в Нидерландах нет вандализма, это будет неправдой, но в этой стране редко встречается безразличное отношение к тому, что находится за порогом дома. Многие стараются облагородить прилегающую к дому территорию, даже если она не является собственностью, люди легко могут объединиться всем двором, чтобы решить какие-нибудь общие проблемы и улучшить имидж района, в котором они живут, ведь от этого, в конечном итоге, зависит и престижность недвижимости.

— Стоимость проезда. Она, может быть, не самая высокая в Европе, но учитывая микроскопические размеры государства, цены на передвижение заоблачные. Дело в том, что здесь поезда выполняют несколько иную функцию, чем в других странах. Часто люди живут в одном городе, а работают в другом — такова особенность местной экономики. 40-минутная поездка в одну сторону стоит 400 рублей, абонемент на месяц на это же направление обойдется в 16 000 рублей. Есть целая система скидок, но это все равно не стимулирует людей пользоваться общественным транспортом чаще, особенно при наличии автомобиля.

— Природа. В Нидерландах ее нет (смеется). Многие ландшафты здесь — «самодельные». Достаточно большая часть земель северных провинций отвоевана у моря и находится ниже его уровня, поэтому при путешествии по стране создается впечатление ее совершенной вогнутости и бескрайнего неба. Лишь небольшие островки лесных массивов остались в центре страны, и они охраняются как национальное сокровище!

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Абсолютно нет. Безусловно, я выделяюсь в голландской компании своих друзей, в первую очередь акцентом, манерой себя вести, темами, которые поднимаю, но здесь на тебя не смотрят как на чужака, если ты ведешь себя в рамках приличия. Ты просто другой.

Трудно ли найти работу/жилье?

Жилье найти не сложно, если на это есть финансы. Аренда квартиры-студии обойдется в 25-28 000 рублей в месяц, квартира с одной спальней — в среднем 32-35 000 рублей. Это расценки в крупных городах, где кипит жизнь. Есть и социальный наем, он дешевле, но такие варианты сложно найти — надо либо стоять в очереди, либо выиграть возможность найма в государственную лотерею. Если вы решите покупать недвижимость, то тут предложение превосходит спрос в несколько раз, так что долго искать точно не придется.

Поиски работы могут затянуться, если вы ищете что-то конкретное. В том случае, если вам важен заработок, а не вид деятельности, место найти нетрудно (зная голландский язык), но для этого необходимо разрешение на работу, а его не очень просто получить. Есть специальности, на которые высокий спрос (например, в сфере IT). В данном случае встает проблема не поиска работы, а проблема выбора из предложенных вариантов. Очень часто компании сами занимаются бумажной волокитой на получение разрешения на работу для таких специалистов.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Может, от того, что я понятия не имела, что уезжаю надолго, у меня не было тяжелых и эмоциональных расставаний. Кроме того, я с 17 лет жила самостоятельно в Москве и поэтому большие расстояния для меня были уже привычкой. Что касается Красноярска, вряд ли я потеряю с ним связь — там живет моя семья и многочисленные друзья. Я бываю в родном городе практически каждый год. А в прошлом ноябре была приглашена в Красноярск в качестве международного эксперта в области архитектуры и градостроительства для участия на общегородском форуме.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Моя карьера началась после отъезда из страны, я не могу сравнивать взрослую жизнь со студенческими подработками, но если я смотрю на своих однокурсников, полагаю что уровень дохода/расходов примерно одинаковый. Думаю, большая разница в социальных гарантиях и, соответственно, в расходах на них. Кроме того, лично для меня интереснее работать в международных офисах, заниматься не только архитектурой, но и градостроительством на мировом уровне, а в Москве, да и в России в принципе, мне кажется, у меня было бы меньше на это шансов. Еще одна особенность — в Нидерландах практически невозможно начать сразу много зарабатывать, зарплата растет постепенно и в каждой профессии может достигнуть лишь определенного уровня, в то время как в России бывшие однокашники могут иметь разницу в доходах в два раза.

Сколько вы уже живете в Нидерландах? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Нидерландах я живу уже пятый год и возможность возвращения в Россию не рассматривала, но и не утверждаю, что никогда не вернусь. Возможно, что-то изменится в будущем, но пока я там, где должна быть.

Диана Шаталова/Александра Меркулова
Фотографии Александры Меркуловой