На прошлой неделе администрация города «порадовала» инициативой увеличения платы за проживания в общежитиях. В очередной раз в качестве основного аргумента приводится рост инфляции и потребительских цен.
В предыдущем составе городского Совета подобное решение прошло «на ура». Против было 4 человека, включая меня. Убедить нынешний оппозиционный городской Совет в необходимости повышения роста тарифов администрации города будет очень непросто. Как минимум, встанет вопрос о текущей ситуации с общежитиями, которая, на мой взгляд, является катастрофической.
Судя по данным из открытых источников, предприятие, занимающееся обслуживанием почти ста общежитий, — Дирекция специализированного жилищного фонда — банкрот. Долги перед ресурсоснабжающими организациями составляют более 29 млн. рублей КрасКому и более 19 млн. рублей Энергосбыту.
На протяжении нескольких последних лет я поднимал перед администрацией города вопрос о необходимости разработки стратегии выхода из кризисной ситуации. С этой целью была даже создана рабочая группа под руководством первого заместителя Главы города Владимира Часовитина. Тогда все уперлось в личность директора, которым работал бывший депутат городского Совета и коммунист Сергей Маслов. Судя по моим наблюдениям, сей персонаж предпочитает исполнять роль Деда Мороза, который дарит людям только радость. Поэтому наводить порядок в общежитиях он категорически отказывался, чтобы не вступать в конфликт с проживающими. В ответ же на требование представить план антикризисных мероприятий, Маслов принес ксерокопию из популярного журнала со статистикой неплатежей за жилищно-коммунальные услуги по России.
Со сменой руководства ситуация не поменялась. Новый директор предприятия — господин Станский — похоже, собирается следовать традициям своего предшественника. Из полученного от него письма следует, что условиями проживания в общежитиях жители должны быть вполне довольны. Именно так я воспринимаю его ответ о том, что у общежития на Металлургов, 28а имеется детская площадка с малыми архитектурными формами.
В итоге администрация города не придумала ничего лучше, чем компенсировать свои управленческие просчеты за счет жильцов общежитий.
Нет ответа на вопрос о судьбе общежитий и в муниципальной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов«. Сама эта программа, кстати, вызывает очень много вопросов. Достаточно посмотреть на ее целевые индикаторы и показатели:
- повысить уровень предъявленной населению платы за ЖКУ с 93,92% в 2014 году до 95,84% в 2016 году;
- ежегодно обеспечивать передачу на содержание ресурсоснабжающим организациям 100% выявленных бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры;
- сократить долю протяженности автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения с 75,20% в 2014 году до 74,8% в 2016 году;
- увеличить количество деревьев и кустарников на территории города с 961,30 тыс. шт. в 2014 году до 1010,0 тыс. шт. в 2016 году.
Потратить же на заявленные цели администрация города планирует ни много ни мало 12 млрд. рублей.
Александр Глисков