Нет ничего проще пасты,
рецепт которой могут — а иногда и должны —
исчерпывать мука с водой.
Но это — простота мистерии,
которую тоже разыгрывают двое: жизнь и смерть.
А. Генис. Колобок. Кулинарные путешествия
Цитата из эссе Гениса вынесена в эпиграф не случайно: сборник рассказывает о кухнях разных стран и регионов, и первой в нём как раз описывается Италия. Рекомендую книгу любителям культуры и путешествий, только не советую впечатлительным натурам листать её на ночь: как известно, пишет Генис хорошо, потому безобидное чтение может закончиться прогулкой к холодильнику.
Итак, перейдём к внутренней стороне Италии — её лакомствам. Сразу вспоминаются пицца и ломтики свежего хлеба, политые оливковым маслом, морепродукты, мороженое и, конечно же, паста (итальянское pasta — «пирог, тесто»). Макаронами же в Италии, как гласит кулинарная энциклопедия, называют только тонкие трубочки из теста. Кафе и рестораны предлагают разные виды пасты, в сегодняшнем «Ликбезе» мы поговорим о некоторых популярных её видах:
- капеллини (итал. capellini — «тонкие волосы») — длинная, округлая и тонкая паста, подаётся с лёгкими соусами или бульонами, часто — просто с оливковым маслом и овощами. Её разновидность — капелли д`анджело, «волосы ангела» (итал. capelli d`angelo), это самая тонкая из всех паст;
- спагетти (spaghetti, от итал. spago — «верёвочка») известны каждому, они длинные, округлые, средней толщины; подаются с соусами, из них готовят запеканки;
- феттучине (fettucсine, от итал. fettuccia — «ленточка») — длинные, тонкие и плоские полоски из теста, их подают с густыми соусами, грибами, курицей;
- лазанья (lasagna, от греч. laganon — «пшеничная лепёшка» или lasanon — «горшковая печь») — длинные и очень широкие полоски, их используют как прослойку для одноимённой запеканки;
- тальятелле (tagliatelle, от итал. tagliare — «резать») — полоски из яичного теста шириной около 8 мм; отличная основа для запеканки, также их подают с густыми соусами;
- пенне (penne, от итал. penna — «перо») — прямые и средней длины трубочки с краями, срезанными диагонально; прекрасны с соусами, в супах и запеканках;
- фузилли (fusilli, от итал. fuso — «веретено») — спиральки, их подают с соусами, в супах, в салате из макарон;
- фарфалле (итал. farfalle — «бабочка») — паста в форме бантиков; подаётся в супах, с соусами;
- равиоли (ravioli, от лат. rapum — «репа») — фаршированная паста квадратной формы.
Buon appetito, уважаемые читатели! А какую пасту любите вы?