Главная
>
Статьи
>
Капеллини, фузилли и фарфалле

Капеллини, фузилли и фарфалле

24.07.2014
4

Нет ничего проще пасты,

рецепт которой могут — а иногда и должны —

исчерпывать мука с водой.

Но это — простота мистерии,

которую тоже разыгрывают двое: жизнь и смерть.

А. Генис. Колобок. Кулинарные путешествия

Цитата из эссе Гениса вынесена в эпиграф не случайно: сборник рассказывает о кухнях разных стран и регионов, и первой в нём как раз описывается Италия. Рекомендую книгу любителям культуры и путешествий, только не советую впечатлительным натурам листать её на ночь: как известно, пишет Генис хорошо, потому безобидное чтение может закончиться прогулкой к холодильнику.

Итак, перейдём к внутренней стороне Италии — её лакомствам. Сразу вспоминаются пицца и ломтики свежего хлеба, политые оливковым маслом, морепродукты, мороженое и, конечно же, паста (итальянское pasta — «пирог, тесто»). Макаронами же в Италии, как гласит кулинарная энциклопедия, называют только тонкие трубочки из теста. Кафе и рестораны предлагают разные виды пасты, в сегодняшнем «Ликбезе» мы поговорим о некоторых популярных её видах:

  • капеллини (итал. capellini — «тонкие волосы»длинная, округлая и тонкая паста, подаётся с лёгкими соусами или бульонами, часто  просто с оливковым маслом и овощами. Её разновидность капелли д`анджело, «волосы ангела» (итал. capelli d`angelo), это самая тонкая из всех паст;
  • спагетти (spaghetti, от итал. spago — «верёвочка») известны каждому, они длинные, округлые, средней толщины; подаются с соусами, из них готовят запеканки;
  • феттучине (fettucсine, от итал. fettuccia — «ленточка» длинные, тонкие и плоские полоски из теста, их подают с густыми соусами, грибами, курицей;
  • лазанья (lasagna, от греч. laganon — «пшеничная лепёшка» или lasanon — «горшковая печь») — длинные и очень широкие полоски, их используют как прослойку для одноимённой запеканки;
  • тальятелле (tagliatelle, от итал. tagliare — «резать»полоски из яичного теста шириной около 8 мм; отличная основа для запеканки, также их подают с густыми соусами;
  • пенне (penne, от итал. penna — «перо»прямые и средней длины трубочки с краями, срезанными диагонально; прекрасны с соусами, в супах и запеканках;
  • фузилли (fusilli, от итал. fuso — «веретено») — спиральки, их подают с соусами, в супах, в салате из макарон;
  • фарфалле (итал. farfalle  «бабочка») паста в форме бантиков; подаётся в супах, с соусами;
  • равиоли (ravioli, от лат. rapum — «репа»фаршированная паста квадратной формы.

Buon appetito, уважаемые читатели! А какую пасту любите вы?

Отзывы о красноярских кафе кафе и ресторанах

Рекомендуем почитать