А Ёжик, Волк и Медвежонок сделали на своём дубе
круг над прудом и полетели восвояси.
Дуб пламенными корнями вниз садился на своё место.
С. Козлов. Как Ёжик с медвежонком спасли волка
Совсем недавно в социальной сети я нашла заметку, в которой автор, легко и свободно жонглируя словами, сообщал, что отправляется он «во всякие свояси». Что же это за диковинное слово — восвояси? Как оно появилось в нашем языке, можно ли его изменять? Ответы на эти вопросы узнаем в долгожданном выпуске «Ликбеза».
Наречие восвояси в словарях даётся с пометкой «разговорное, ироничное». Его значение — не просто отправляться куда-либо, а возвращаться к себе домой, уходить туда, откуда пришёл.
Есть две версии происхождения этого слова. Из первой мы узнаём, что появилось оно в результате сращения словосочетания во своя вьси (старославянское вьсь — «деревня»), то есть в свои деревни, домой. Вторая гласит, что исходной была конструкция въ своя си (своя — форма винительного падежа множественного числа среднего рода, си — усилительная частица). Смысл, как понимает внимательный читатель, один и тот же: возвращение к своему месту, в свой дом.
И, конечно, восвояси, как и любое наречие, не изменяется (заметим, что правило это не работает для художников слова, в их творениях как раз появляются забавные «свояси» и «твояси»).