03.07.2015
29
Ольга Валко с сыном Сашей
Фото из личного архива

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Ольга Валко. Красноярск — Прага, Чехия. Онлайн-ответы на 10 вопросов.

Расскажите немного о себе — где родились, где учились, кем работали до переезда?

Родилась в Красноярске, училась в КГПУ имени В. Астафьева, университет закончила в июне 1999 года и не успела поработать, так как в сентябре мы уже с мужем переехали жить в Прагу. По профессии я — учитель французского и английского языков, работала только на практике в школе или обучала детишек, пока была студенткой (частная практика)

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

В нашем случае решение переехать было 100% импульсивным, на обдумывание была всего пара недель, на принятие решения — и того меньше. Было очень страшно, тревожно и боязно. В те времена в Красноярске интернет был плохо развит, да и нужной нам информации в нем практически не было. 1999 год был последним годом въезда в Чехию без визы, и мы, наверное, успели вскочить в последний вагон уходящего поезда, сами еще не понимая, как нам повезло. В декабре 1999 года ввели визовый режим между Россией и Чехией. По сути, во время переезда у нас на руках был только лишь телефон встречающей стороны и ничего более. На перроне мужа встретила незнакомая женщина, отвела в пансион, взяла оплату за неделю и всё — дальше нужно было уже самостоятельно думать, что делать и как выживать.

Наверное, чем больше готовишься и думаешь — тем больше сомнений и страхов. Мне кажется, что отсутствие средств и накоплений стимулирует к конкретным действиям. Не устроишься на работу через 3 дня — не поешь, не поработаешь неделю — нечем будет платить за квартиру.

Как было в вашем случае?

В нашем случае было так, что муж поехал первым — на месяц, чтобы подготовить базу для моего приезда. Очень мужественно искал работу, но, увы, безрезультатно. Учил язык. Месяц тянулся как год. Я сидела на чемоданах и ждала его сигнала — что «уже все замечательно, я обустроился, можно ехать». Потом не выдержала и рванула. Когда приехала — помню, как меня потрясло необыкновенное великолепие (несмотря на то, что ранее я жила полгода в Австралии, была в Эмиратах и во Франции) — такой сказочной красоты не видела нигде.

Мне удалось через пару дней устроиться на работу официанткой в ирландский паб, без знания чешского, только благодаря тому, что я говорила по-английски. И далее пошло-поехало. Муж также работал официантом, мы меняли места работы, как перчатки. То уходили сами, то нас выгоняли. Было очень весело. Первый год — был самый непростой, но очень насыщенный на события, встречи, эмоции. Все деньги, которые мы зарабатывали, тратили на рестораны и путешествия, так как для нас — сибиряков — всё это было в новинку.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Наверное, отсюда. Для моего мужа, который уже поработал в России — это был побег в другой мир. Для меня — студентки, только что окончившей университет и еще не столкнувшейся со всеми прелестями системы — скорее, интересное приключение.

Почему именно эта страна?

Совершенно случайно. Я только что закончила университет и совершенно не знала, что предпринять. Пойти в школу и работать педагогом за небольшую зарплату? Или начать практику переводчика? Звучало заманчиво, но такого уровня знаний нам не давали в университете. В стране был кризис и бизнес мужа просто рухнул в одно мгновение.

Мы вяло слонялись по городу и не знали, что предпринять. Впереди было лето, но прогнозы на него у нас были самые грустные. Наш друг работал в турфирме и много путешествовал.

Однажды он встретил нас в кафе, мы сидели и пили кофе, и друг прямо сказал — если вы и дальше останетесь тут сидеть, то всю жизнь будете смотреть на искусственный плющ и пить кофе Pele.

В те времена в Красноярске было 3 ресторана и 2 кафе, и действительно везде висели искусственные цветы, а в кафе угощали растворимым кофе. Я уже многое видела и пробовала, но эти слова задели меня до глубины души. Ровно через 2 месяца нас уже не было в России. Вполне возможно, что мы не остались бы в России в любом случае — пару лет я бы работала, но я жутко рада, что мы не тратили время зря и так быстро уехали. Именно эта встреча была толчком и супермотивацией. Мы развивались и росли уже в новой стране.

Самые большие различия России и вашей новой страны?

1. Чехи очень скромные — тут не принято выставлять напоказ вещи, машины, драгоценности. Главная ценность — всё же дом и семья. От этого и отношения, на мой взгляд, бережнее.
  2. Дружелюбие и уважение во всем. В общении, в отношениях, на работе.
  3. Работа — это святое, но и отдых — тоже. Чехи очень ответственно относятся к своей работе. Однако отдых — это неотъемлемая часть жизни. Выходные, государственные праздники, зачастую пятница — полный релакс. И никто не может нарушить отдых, что бы ни случилось и какие бы деньги вам не сулили за услугу.
  4. Рождество — это тот семейный праздник, который я полюбила с первого раза. Масса милых сердцу традиций, обязательный сбор всего семейства, закрытие магазинов и даже ресторанов по всей стране только ради того, чтобы раз в году каждый провел этот особенный день в кругу семьи. Это волшебный праздник и мы с удовольствием отмечаем его и в нашей семье! Он тихий, камерный и очень красивый. В России наоборот принято отмечать Новый год шумно и с размахом. Сейчас традиции возвращаются постепенно, но Новый год все равно остается самым важным праздником в году для россиян.
  5. Материалы по теме
    Анна Шалыгина рассказывает о своей жизни в Праге

Свобода. Во всем :) Мне очень нравится, что Чехия лежит в сердце Европы и мои дети в будущем, надеюсь, смогут без проблем выбрать себе место учебы и университет по душе. Могут остаться учиться в Праге или же поехать попробовать свои силы, возможно, в Германии или Франции. Путешествия — всё очень близко и доступно. Германия практически за углом и расстояние до Дрездена такое же, как было у нас при поездке на дачу. Вена — чуть дальше. А если есть пара-тройка свободных дней, то можно запросто рвануть в Голландию или Италию на шопинг и так далее.

6. В целом, качество жизни. Оно не зависит от количества денег или связей. Оно заключается в очень простых вещах. Мы живем в деревне и дети спокойно могут гулять на улице, кататься на велосипеде и ходить друг к другу в гости. Если у нас сломалась машина, то я могу запросто сесть в автобус и добраться быстро и комфортно, куда мне нужно. Весь транспорт ходит четко по расписанию. Я хожу в магазинчики, где меня знают продавцы, и они мне постоянно улыбаются и рады, что я делаю у них покупки. То же самое с докторами, учителями, официантами и так далее. Я заметила, что люди тут живут и радуются простым и банальным вещам. Они получают удовольствие от каждого дня в своей жизни, порой замедляя шаг или упуская возможность заработать лишние деньги, потому что это нарушает их планы на семейный вечер или встречу с друзьями. И это тоже огромное искусство, которому я стараюсь учиться у чехов :)

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Конечно же, я чувствую себя своей в Чехии. Эта страна стала моей практически с первого дня. Я люблю ее всем сердцем. Здесь родились трое моих детей, здесь мой дом, здесь любимое дело и бизнес. Здесь появились новые и уже такие родные друзья. Сюда я каждый раз возвращаюсь, как домой из далекого или близкого путешествия.

Это не значит, что я забыла свой родной город. В Красноярск я езжу с удовольствием. Раньше там жила вся моя семья, бабушки и дедушки, я безумно скучала и меня тянуло к ним. Сейчас, когда уже большая часть семьи переехала в Прагу и там остались лишь друзья, я с радостью приезжаю к ним.

Трудно ли найти работу/жилье?

Ольга Валко

Я думаю, что для тех, кто не боится работы и видит перед собой четкую цель — «я хочу остаться в это стране ради своего будущего (детей)» — проблемы не будет. Мы хватались за любую работу, порой даже самую непривлекательную. И совсем не стеснялись этого. В те времена было постыдно девушке с высшим образованием работать официанткой. Даже самые близкие меня порой иногда не понимали. Но я знала всегда, что это временно и придут времена, когда я буду заниматься любимым делом. Что, в принципе, сейчас и происходит.

У нас своя турфирма — мы принимаем гостей со всего мира, специализируемся на корпоративных клиентах и компаниях. Я также недавно стала развивать новое направление в нашем бизнесе — занялась организацией праздников, дней рождений, событий на местном рынке в Праге. Делаю это с огромным удовольствием!

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С семьей и друзьями.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Я думаю, что тут всё стабильнее. Чехи — очень скромный народ. В будни они ходят на работу, выходные проводят с семьей, ездят в отпуск. Всё очень размеренно и просто. И в то же самое время надежно! Летом — к морю, зимой — в горы, выходные на велосипеде или на рыбалку. Практически у каждого обязательно есть накопления, и они не будут транжирить деньги без смысла.

Соотношение еда-цена-качество, я думаю тут однозначно лучше. Система здравоохранения — великолепна. Символическая оплата в месяц позволяет использовать практически бесплатно по страховке все услуги.

Жилье — для семьи из 5 человек — мы живем в своем доме с участком. Ипотека. Платим около 800 евро (49 тыс. рублей) в месяц + 200 евро (12 тыс. рублей) за коммунальные расходы. В среднем, можно снять сейчас в Праге квартиру от 400-500 евро (25-30 тыс. рублей) в месяц на семью из 3 человек.