«Прощалась, глотая слёзы»

30.07.2015
2
Любовь Сабитова с подшефными детьми

Люба — самый опытный наставник фонда «Счастливые дети», работает с детьми уже больше двух лет. У неё уже третий подшефный (каждый последующий ребенок — старше предыдущего). Люба, рассказывают в фонде, удивительно надежная и ответственная, если она за что-то взялась — можно перестать контролировать этот вопрос: всё будет сделано идеально. Для многих новых волонтеров — надежный советчик. Для детей — любимый шеф и репетитор.

Как и почему ты решила стать добровольцем?

В какой-то момент своей жизни я почувствовала, что у меня есть желание и время что-то делать помимо своей привычной жизни. Это не было конкретным желанием ходить в детский дом в качестве добровольца. Сначала была просто дружба по переписке с девочкой-сиротой из другого города. Спустя какое-то время была мысль об усыновлении ребенка, собственно эта причина привела меня на встречу приемных родителей. Увы, по ряду личных обстоятельств мысли об усыновлении были отложены. Но приглашением в детский дом на новогодний мастер класс я не стала пренебрегать. В тот свой визит я и решила, что хочу именно ходить и общаться с этими ребятами.

Как твоя семья отнеслась к твоему решению?

Муж меня поддерживал полностью, а вот сын-подросток не желал делить маму ни с кем. Поэтому в первое время я старалась не афишировать свои походы в детский дом.

Изменилось ли с тех пор что-то в отношении твоего сына?

С тех пор его отношение изменилось кардинально. Однажды он спросил меня, когда я была последний раз в детском доме, ему стала интересна эта тема, после того вопроса я периодически рассказывала о своих похождениях. Он повзрослел и уже иначе относится к моему такому «странному», по его мнению, увлечению, сейчас он понимает, принимает, терпит.

Как ты решилась на второго подшефного?

Непросто. Я долго переживала расставание с моим первым подшефным: с ним у нас сложились очень доверительные отношения, его усыновили весной, и до осени я не могла переключить свое внимание на другого ребенка. Я по-прежнему ходила в детский дом, но не к кому-то, а ко всем мальчишкам, мы занимались уроками и играли в настольные игры, к тому времени ребята уже спрашивали меня о шефстве и даже просили стать шефом. Так полгода спустя я решилась на второго подшефного.

Почему все твои подшефные — мальчишки?

Как ни странно, первого я не выбирала ни по полу, ни по возрасту. На тот момент мне было это неважно. А вот уже второго выбрала осознанно, поскольку уже дружила со всеми мальчиками. Не секрет, что в детском доме сложно уединиться. Волей-неволей общаешься не только с подшефным, но и со всей группой, я в курсе событий ребят, они встречают меня, когда я приезжаю и делятся своими новостями, уже не представляю, как я могу приходить не к ним, а к девочкам. Да и мальчики мне понятнее, ведь у меня сын, это тоже играет какую-то роль, думаю.

Материалы по теме
Чем усыновление отличается от опеки?
Приемная семья и всё, что с ней связано

Расскажи о том, как складываются отношения с твоим третьим подшефным?

Скажу так: они складываются. Пусть не так быстро, как с предыдущими ребятами, но и формат общения у нас иной: мальчик не слышит и не говорит. И если все ребятишки знают, кто такой шеф и зачем он приходит, то для него я первое время была непонятным взрослым, который не отходит от него в свои приходы, чего-то хочет от него, пытается научить каким-то играм, пристает с какими-то вопросами... Именно так, мне кажется, он и воспринимал меня. Но за два месяца нашего общения заметна положительная динамика, раз от раза у нас появляются с ним новые моменты, присущие отношениям шеф-подшефный.

Что для тебя самое сложное в волонтерстве?

Пока самое сложное — это расставание с подшефными. Причины две: мои личные эмоции из-за привязанности к ребенку и переживание за их будущее. Не буду скрывать: оба раза прощалась с мальчиками, глотая слезы.

Какие у тебя способы справиться с эмоциональным выгоранием?

Не могу сказать, что у меня есть эмоциональное выгорание, бывает, задаюсь вопросом: «А все ли так я делаю?». Супервизии, тренинги, общение с волонтерами придают мне уверенность и помогают найти ответы на вопросы.

В этом году ты была куратором волонтеров, которые ходят к малышам. Как тебе эта роль?

Роль ответственная, нелегкая. Малыши сами по себе непростой народ, они требуют большей отдачи сил, терпения, эмоций, смекалки, ловкости, внимания... Так, после двух часов прогулок, мы с девочками выжаты полностью. Вот такие шустрые наши малыши! В эти моменты реально осознаешь, какой тяжелый труд у воспитателей.

Давай немного поговорим о тебе самой. Кем ты работаешь?

Я работаю в Сибирском федеральном университете, руковожу отделом. У нас сплоченный коллектив, мы работаем вместе много лет, я не скрываю своей волонтерской деятельности, коллеги меня поддерживают, они в курсе наших проектов и даже иногда участвуют в мероприятиях, пусть и заочно, будь то словом, вкладом, идеей. Уверена, они будут читать это интервью, хочу сказать спасибо им за их участие.

Волонтерство помогает тебе в работе или в жизни?

Сложный вопрос. В работе, скорее, нет. А вот мне лично помогает в самореализации.

В заповеднике «Столбы»

Какие у тебя увлечения?

Люблю активный образ жизни. Походы, природа, песни у костра, путешествия, велосипед, коньки, лыжи — это все моё.

О чем ты мечтаешь?

Нету мечтаний, есть планы, желания, они касаются моей личной жизни, семьи, ребенка, учебы, карьеры, а одной заветной мечты нет.

Что бы ты посоветовала новым волонтерам? О чем стоит задуматься тем людям, которые только собираются решиться на этот шаг?

Я бы посоветовала новичкам больше общаться с опытными волонтерами, не стесняться задавать вопросы, спрашивать совета, делиться переживаниями, радостями, эмоциями, — это полезно нам всем. Ну а тем, кто еще только собирается решиться на этот шаг... Если нет уверенности в своих силах, то, может, не стоит браться сразу за шефство. Можно поучаствовать в других мероприятиях фонда, ведь, на самом деле, направлений у фонда много и каждый найдет для себя интересное занятие.

По материалам фонда «Счастливые дети» (Красноярск)