Поуехавшие: Германия-Нидерланды

04.03.2016
67

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родился в Красноярске, в 1972 году. Учился первые два класса в школе №4 в Железнодорожном районе, кажется, а в 81-м году мы переехали в Академгородок, где я учился в школе 41 вплоть до ее окончания в 89-м году.

Еще в школе я понял, что хочу стать физиком. Здесь, наверное, объединилась совокупность факторов. Во-первых, мой папа тоже физик-теоретик, а мама занималась микробиологией. Так что научная карьера представлялась мне вполне нормальным занятием. Во-вторых, большую роль сыграла Красноярская Летняя Школа, куда я трижды ездил школьником в 1986-1988 годах, а позже — несколько раз сотрудником.

В-третьих, я три года участвовал в заочной школе при МФТИ, где надо было решать много довольно сложных задач по математике и физике и каждый месяц отсылать их решения по почте. Кстати, и в обычной школе у нас была замечательная преподаватель математики, Полина Ивановна Ларина. Что касается понимания школьной математики, то я ей очень многим обязан.

После школы я поступил на физический факультет в Ленинградский, тогда еще, университет. Потом в аспирантуру при Институте Ядерной Физики в Гатчине. За границу, а именно в Голландию, я уехал 9 января 2000 года по рабочему контракту на два года в университет города Лейден. На мой взгляд, это было сравнительно недавно. По крайней мере, президент России с тех пор еще не поменялся.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Что касается переезда за границу, то, несомненно, лучше подготовиться — особенно найти интересную работу и выучить язык. Импульсивное решение — это тоже прекрасно, если вам меньше двадцати лет, а еще лучше — меньше четырех.

Как было в вашем случае?

У меня все было просто: я поехал поработать, да и любопытно было пожить в разных странах. Это расширяет кругозор. В бытовом смысле переезд из Красноярска в Ленинград в возрасте 17 лет был гораздо более драматичен, чем переезд за границу.

Основная проблема научной работы за рубежом — это ее временность. Контракты короткие, надо часто переезжать из города в город и из страны в страну. К тому же, надо эффективно работать. На постоянные профессорские ставки, которые подразумевают «более человеческую» жизнь — конкурс больше 100 человек на место. Мы вот так катались с тремя детьми, и это было такое специальное развлечение. Свой первый постоянный контракт я получил только в 2007 году в Шотландии.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Мной лично двигало любопытство как в отношении, собственно теоретической физики, которой я занимаюсь, так и в отношении собственных возможностей. Цели уехать из России во что бы то ни стало у меня не было. Наоборот, старшая дочь оставалась первые два года в России с бабушкой. В общем, сохранялась возможность, что мы вернемся. В Петербурге за мной несколько лет числилось место в институте, до сих пор есть квартира в центре города. Только года четыре назад стало понятно, что все-таки возвращение маловероятно — наши дети выросли уже здесь.

Семейное фото

Почему именно эта страна?

Когда я учился в аспирантуре, была мысль поехать в Америку, я даже сдал разные экзамены для этого, но так и не подал документы. Как-то передумал. А уже после аспирантуры мне предложили поехать в Голландию на два года в интересный коллектив. Поэтому страну не я выбирал.

Интересно, что через 11 лет я снова начал работать в Голландии, хотя живем мы в Германии. Пересекаю границу каждый рабочий день два раза. Это занимает ровно 27 минут в одну сторону. В нашем случае просто так удобнее оказалось: моя жена работает в Германии, а дочь говорит по-немецки и ей проще ходить в немецкую школу, чем в голландскую. Хотя родилась она, кстати, в Голландии в наш первый приезд.

Самые большие различия России и вашей новой страны?

Это очень сложный вопрос, потому что я плохо знаю современную Россию. Я вырос в Советском Союзе, а в 90-е годы Россия менялась каждый год, поэтому непонятно, с каким годом сравнивать. После отъезда я практически на родине не бывал. Всего несколько раз, да и то в основном в Москве и Петербурге.

Поэтому мне проще сравнивать Германию с Англией или с Америкой, например. Есть определенные удобства в Германии, когда у вас много детей: совсем недорогие детсады, бесплатные университеты, приличное пособие на детей, наконец. Неудобно, что по-русски не все говорят: только один человек из пятнадцати примерно.

Самое большое отличие от Красноярска — это природа. В Красноярске абсолютно шикарная природа вокруг. Одни Столбы чего стоят, да и климат, на мой взгляд, замечательный. В Европе с этим большие сложности. Снег здесь так просто не увидишь и тайгу тоже. В наших краях почти все время дождь и сырость. Я уж не говорю, что таких рек как Енисей в Европе совсем нет.

С другой стороны, здесь можно сесть на машину и за день объехать несколько стран. Да и работать в университете здесь, мне кажется, интереснее чем в России.

Вы чувствуете себя чужим в новой стране? Как там живется русским?

Конечно, я чувствую себя чужим, если речь идет о культурной среде, в моем случае — немецкой или голландской. По-немецки я говорю с трудом. Голландский все только собираюсь выучить.

Дома в Клеве (Германия, 2015 год)

Дети свободно говорят на нескольких языках, я им даже завидую. Дома мы говорим только по-русски за исключением тех случаев, когда в гости приезжают старшие дети со своими друзьями и подругами.

С другой стороны, в Германии где бы вы ни жили — кто-то из соседей непременно будет русскоязычный. Все привыкли к массовой миграции, поэтому никаких особых сложностей в отношениях с «местными» нет. Мы, например, живем в маленьком городке с населением 50 тысяч человек, но на «Одноклассниках» зарегистрировано 1400 человек из этого населенного пункта.

В целом же люди живут в своих сообществах: профессиональных, культурных, этнических. Общение между этими сообществами практически отсутствует, но важно принадлежать хотя бы к какому-то из них.

Что касается отношения к России. В той среде, где я общаюсь, не принято обсуждать или тем более осуждать целые страны. Ведь любое обобщение такого рода — все равно неверно, да к тому же может обидеть кого-то из коллег. Все оценки, касающиеся гендерной, национальной или расовой принадлежности, здесь считаются неприличными.

Германия сейчас на 20% состоит из «понаехавших». Поэтому и проблемы с мигрантами здесь начались не в прошлом году, а гораздо раньше. Массовый заезд бывших граждан СССР в 90-е годы тоже проходил не гладко. А еще было немецкое воссоединение и проблемы с ним связанные. Теперь еще есть европейский рынок труда. За последние несколько лет огромное количество людей из Польши и Румынии приехало. Сейчас едут беженцы из Сирии, а заодно с ними — из Афганистана и Чечни.

Тем не менее, я точно могу сказать, что ходить по улицам здесь гораздо безопаснее, чем это было, скажем, на улицах Красноярска в 80-х годах.

Трудно ли найти работу/жилье?

Интересную работу вам, как иностранцу, можно найти, только если вы профессионал в какой-то области и ваше образование признано в Германии. С другой стороны, образование можно получить и здесь, тогда все проще.

Сначала мы так часто переезжали, что искать работу жене просто не имело смысла. Впрочем, она выучила немецкий и училась еще раз в университете: сейчас работает на четверть ставки психологом в организации при бирже труда.

Материалы по теме

В остальное время она занята работой в благотворительной организации «Доброе Дело», которую сама и создала. Это некоммерческая добровольческая организация, которая занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями из России и Украины. Сейчас в каждом большом немецком городе есть отделения — всего в работе задействовано около 300 человек. В итоге моя жена еще более занятый человек, чем я. Это действительно благотворительность. Денег никто не получает.

С жильем же в Германии все просто. В маленьких городках с арендой квартир и домов нет никаких проблем. В больших городах и на юге страны жилье найти посложнее, но можно. Я думаю, в пределах 1000 евро в месяц можно найти просторное жилье в любой точке Германии.

Если говорить об адаптации в целом, то она, думаю, напрямую связана с самореализацией. Сейчас мы с женой активно и с удовольствием работаем, так что можно сказать, что мы действительно адаптировались.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Помимо родителей, это, несомненно, Столбы и все, что с ним связано: в первую очередь, люди.

На самом деле, я собирался приехать в этом году на конференцию в Петербург, но ее отменили, потому что в России закрыли фонд «Династия». Но со мной работает московский аспирант, Иван Адо. И он каждый год ездит в Красноярскую Летнюю Школу на полный сезон. Еще у нас есть совместный проект на четыре года с российскими учеными из Петербурга. Так что, несомненно, связь с Россией есть. Правда, я ничего не знаю про «отечественную науку». В моей области она вся по определению международная.

В Европе и в Америке существует огромная диаспора российских ученых, многие из которых сейчас занимают самые высокие посты, а некоторые получают Нобелевские премии. Я бы не стал называть эту общность людей «тусовкой» — скорее, это часть профессионального сообщества, выделенная по языковому принципу. Туда, кстати, и украинцы входят, и грузины. Отношения между людьми, я думаю, такие же, как и в любом сообществе.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

С Россией, опять-таки, не могу сравнивать. В момент отъезда моя зарплата научного сотрудника составляла 18 долларов в месяц. Правда, пока я был в аспирантуре, платили больше. В рублях я не помню цифры, поскольку курс менялся все время. Здесь первые годы, лет этак 12, тоже было непросто. Теперь двое старших детей обеспечивают себя сами и живут отдельно, жена тоже работает.

Месячные расходы на нас четверых примерно такие: €700 (56 тыс рублей) еда, 1300 (~100 тыс. рублей) жилье вместе с коммунальными платежами, 160 (13 тыс. рублей) детсад, 400 (32 тыс рублей) на две машины, 500 (40 тыс рублей) на развлечения, 250 (20 тыс рублей) на выплату кредитов, 500 откладывается на будущий отпуск, и, наверное, 300 на одежду в среднем. Медицинская страховка еще 300 где-то на семью. Мебель мы практически не покупаем, ремонты не делаем.

Во дворе дома в Меерсбурге (2011 год)

Сколько вы уже живете Германии? Были ли мысли вернуться в Россию?

С переменным успехом мы в Германии с ноября 2001 года. Правда, я за это время провел 5 лет в Шотландии и почти год в Америке, а старший сын до сих пор в Шотландии живет.

В России моя профессия не востребована, а качать нефть и газ пока не предлагали. К тому же, нам бы было трудно решить, куда именно возвращаться: в Петербург, Москву или в Красноярск. Пока что российские границы для нас открыты и можно туда ездить хоть на целый месяц. Правда, нельзя сказать, что мы часто пользуемся этой возможностью.

Михаил Титов специально для интернет-газеты Newslab.ru