06.04.2016
12
Портрет губернатора А. П. Степанова. Художник М. Г. Хозяинов. 1820-е.

Стройте дома для убогих!

26 января 1822 года император Александр I издал указ об образовании Енисейской губернии с административным центром в Красноярске. А на должность губернатора вскоре был назначен Александр Степанов — поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года. Своим назначением он был обязан протекции будущего декабриста Гавриила Батенькова, занимавшегося административной реформой.

Александр Петрович Степанов (1781-1837)

Родился в семье из старинного дворянского рода Степановых. Учился в благородном пансионе Московского университета. Служил в штабе Суворова, за свои литературные труды получил от него прозвище «Маленький Демосфен».

Участвовал в Отечественной войне 1812 года. После войны жил в Петербурге, Получил чин статского советника. В 1822 году назначен на должность губернатора Енисейской губернии.

— С приездом Степанова Красноярск начал превращаться из сонного уездного городка в настоящий губернский город, — рассказывает историк Иван Савельев. — А в мае 1823 года он обратился к жителям губернии с первым официальным обращением, в котором были такие слова: «Везде можно делать благодеяния: но кто из вас может сам и воспитывать чужих детей, и принимать в дом больных странников, и наполнять дома свои убогими? Это невозможно, этого не позволит вам ни ваше имущество, ни самый быт домашний: итак, совокупитесь вместе и постройте храмы для благодеяния. Что бессилен сделать один, то может совершить множество. Воздвигните дома для убогих, для увечных, для страждущих болезнями, для наук, для сирот бедных, оставленных родителями!»

На призыв Александра Степанова откликнулись многие. За шесть лет с момента его назначения губернатором было построено четыре богадельни для убогих и увечных, воспитательный дом для сирот, первая публичная библиотека, первая аптека, типография, практически с нуля создана пожарная команда, упорядочена работа полиции.

Красноярск тогда и сейчас
Источник: krasplace.ru

Началось строительство больницы, губернского театра. Единственное в городе двухклассное училище для детей чиновников и купцов было преобразовано в четырехклассное, и было основано еще два, причем одно из них — для девочек. Открылось казачье училище. А в 1829 году в городе появился и первый хоспис — дом для неизлечимо больных. И все это — на добровольные пожертвования жителей, откликнувшихся на призыв губернатора-энтузиаста, стремившегося преобразить все вокруг.

— Степанов искал и находил жертвователей не только в Красноярске, но и по всей стране. Так, первую аптеку в городе ему удалось открыть, отыскав энтузиаста в Нижнем Новгороде, — продолжает Иван Савельев. — Аптекарь Руммель выразил желание не только основать ее, но и из собственных средств приобрел для неимущих медикаменты на 2 тыс. рублей — деньги по тем временам огромные.

Чтобы улучшить жизнь ссыльных, со многими из которых он был хорошо знаком, Степанов добился постройки в Красноярске шести просторных работных домов. В них они могли освоить ремесла, способные избавить их от нужды. Лишенный званий и привилегий дворянин мог научиться изготавливать кареты или мебель, делать медные кувшины или чеканить по серебру, зарабатывая себе на жизнь ремеслом.

Как расцвел Красноярск

При Степанове был разработан и начал реализовываться генеральный план благоустройства Красноярска, который должен был превратить его в город с широкими улицами, садами и внушительным общественными зданиями.

— Один из современников губернатора Иван Парфентьев писал: «Господин Степанов привел город в лучшее состояние. Например, дома на Большой улице все были обшиты тесом и выкрашены, построены тротуары, фонарные столбы, все это было окрашено аракчеевской краской, то есть в три цвета (белый, черный и желтый. — редакция)», — цитирует его слова Иван Савельев. — Именно Степанову Красноярск обязан и появлением Центрального парка. В 1828 году губернатор распорядился огородить кусок нетронутой тайги площадью в 12,8 га и устроить там городской сад.

Губернатор мечтал превратить вверенный ему город в культурный центр всей Сибири. Он был убежден, что изменить жизнь общества к лучшему могут только просвещение, наука и литература. Его усилиями в Красноярске было основано краеведческое общество «Беседы о Енисейском крае». А в 1935 году он и сам опубликовал двухтомный труд «Енисейская губерния», где собрал уникальные географические, этнографические, статистические и исторические материалы о регионе.

Расплата за милосердие

Историки предложили множество версий, почему в 1831 году Степанов был смещен со своего поста. Одни полагают, что это произошло из-за того, что он рассорился с влиятельными столичными чиновниками. Другие — что губернатора подвела нежелательная дружба с декабристами и стремление облегчить участь несчастных. Так, декабристам, проживавшим в Красноярске, он позволил вставать и выходить из церкви, когда начинался молебен за здравие государя императора.

Убедительнее других выглядит версия красноярского ученого Геннадия Быкони, полагающего, что губернатора отправили в отставку из-за очередного социально ориентированного решения.