18+ запрещено для детей
01.07.2016
228

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Родился я в красноярском Академгородке, учился в 41 школе, которая сейчас называется гимназией № 13. Когда я был в 3 классе, мама по программе обмена сотрудниками уехала работать в США, и я начал мотаться между Филадельфией и Красноярском туда-сюда, учился то там, то тут. После школы решил поступать на истфак КГПУ, благо учитель я в четвертом поколении, еще начиная с прадедушки.

Получил диплом и уехал в 2008 году учиться в аспирантуре Санкт-Петербургского госуниверситета. Участвовал в заполярных экспедициях, ездил изучать селькупов и тофаларов — это малочисленные народы, живущие в Сибири, говорить про них могу долго и с любовью. Не вылилось это, к сожалению, в научные труды, хотя публикаций было довольно много.

С детства занимаюсь музыкой — например, еще в Красноярске играл в известной группе «Последний шиллинг», даже, не побоюсь сказать, стоял у её истоков. В Питере играл в сайкобилли-группе Catafalque, которая после моего ухода концертную деятельность почти прекратила.

CATAFALQUE — So Tired

Когда началась вся эта заварушка в Украине, мы с женой подали на грин-карту — приняли участие в ежегодной лотерее. Ей очень повезло, и она выиграла, таким образом мы и уехали 2,5 года назад вместе в Филадельфию. Сейчас, правда, разводимся, что, впрочем, тоже классно.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Считаю я по одному, а сделал, конечно, совсем иначе (смеётся). Я по натуре паникёр, всё время кажется, что у меня что-то не получится. И, конечно, я бы всем советовал тщательно готовиться к переезду. Вообще все называют разные суммы, я считаю, что с $15 тыс. вы будете себя чувствовать шикарно (около 1 млн. рублей), хватит на первое время точно, если у вас голова на месте. Даже если вы эмигрируете нелегально — работу найдете рано или поздно.

Как было в вашем случае?

А в моем случае было очень импульсивно и неправильно, никогда так не делайте!

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Тяжелый вопрос! Я для себя считал, что я просто возвращаюсь в родные места, я ведь там когда-то ходил в школу. Уехал в первый раз не по своей инициативе, а теперь делаю совершенно осознанный поступок. Но вообще — конечно, ехал отсюда, чего уж там...

Почему именно эта страна?

Выбор тогда был, в принципе, небольшой — Канада, США, Австралия. Я же ехал прицельно в Филадельфию, потому что мать там проработала 15 лет. Я знал город, мне было спокойно. Тогда я еще хотел завести детей, построить семью — и в знакомом месте сделать это было бы проще. Так что можно сказать, что я ехал именно в Филадельфию, а не в США — не в страну, а в конкретный город.

Самые большие различия России и Америки?

Первое и самое неприятное — отношение двух стран друг к другу. Все знают, что в России сейчас идет ужасная антиамериканская пропаганда и во всём винят Обаму — это ведь он гадит тут в подъездах и отменяет электрички, как известно. А как относятся в США к русским эмигрантам? Как к сбежавшим из концлагеря — «бедный, терпи-держись». И, конечно, такое излишне сочувственное отношение не слишком приятно. Но это не ненависть и не злоба, и с этим я готов мириться.

Второе различие — безопасность. Я никогда не позволю себе гулять ночью по окраинам Красноярска, а тем более — Москвы или Питера, так как знаю, чем это может закончиться. В Америке почти везде я хожу без опаски, и хотя у меня дома есть и пистолет (люблю в тире пострелять), и нож, я их никогда не беру с собой — нет нужды.

Еще одно забавное отличие — как себя проявляют в обществе люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Если тут они пытаются клеить всё живое вокруг себя (и даже меня, как ни странно!), то в Штатах вы никогда не узнаете о «склонностях» собеседника, если сами его об этом не спросите. Нет этой истеричности и наигранности.

Транспорт. В России прожить без машины еще можно, в Америке — очень сложно из-за больших расстояний. У меня нет прав из-за проблем со зрением — осталось около 30% от нормы, но мне повезло, так как я живу в Филадельфии, там всё рядом. Мой дом находится на отшибе, а оттуда до центра — около 15 минут. Но это редкость.

Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

Чужим ни разу не чувствую. У меня осталось куча одноклассников и знакомых. Ощущаю себя в своей лодке. С другими русскими предпочитаю не очень часто общаться, хотя их достаточно много — 1% населения Филадельфии говорит по-русски. В основном, это украинцы и евреи, но тем не менее.

А с русскими там специально встречаться и не хочется — я зачем ехал в Америку, чтобы снова переехать в какое-то русское гетто, еще один Брайтон? Да и вообще мне не важно, какой национальности человек, русский или какой другой, лишь бы он хорошим был.

Трудно ли найти работу/жилье?

Эмигранту найти официальное жильё не так просто — нужно, чтобы за него кто-то поручился, или очень состоятельный человек, или с хорошей кредитной историей. С другой стороны, если вы в состоянии оплатить аренду за год вперед — вам пойдут навстречу и сдадут любое жильё. Если нет — то придется обращаться к теневым лендлордам, которые сдают жильё неофициально, договориться с ними проще. Мне повезло — когда я переехал уже в третью по счету квартиру в Америке, то моя работа оказалась на первом этаже, а жильё — на третьем. В общем, с жильём мутно, но возможно. Главное — знать нужных людей.

По работе — оказалось, что легче найти нелегальную, с зарплатой в конверте, чем легальную. Сначала я по глупости душевной пытался ходить на собеседования, рассылать резюме, но всё впустую. Мой совет тем, кто ищет работу на восточном побережье США — ходите с красивым лицом, обаятельной улыбкой и просто рассказывайте о себе, о том, что вы умеете и чем сильны. За пару недель что-нибудь да найдете, даже если вы совсем недавно приехали в страну.

Мне повезло — однажды я пошел попить кофе и встретил в кафе сербку, чей муж занимался безглютеновым бизнесом — держал пекарню для людей, у которых целиакия — аллергия на клейковину, это генетическое заболевание. Она говорила с русским акцентом, мы разговорились, и в итоге она предложила поработать у мужа. Устроился в пекарню, сначала стоял за кассой, а спустя два года дорос до генерального менеджера.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Не знаю даже, что сказать. Вообще, когда я приезжаю в Россию, мне всегда нужно быть немного под градусом.

Сейчас многие обидятся, наверное, и мне очень жаль, что приходится так говорить, но всё же — для меня каждый визит в Россию напоминает визит на кладбище. Будто в загробный мир попадаешь, общаешься с душами умерших... Это очень тяжело, я возвращаюсь в солнечную Филадельфию и еду на побережье океана— поплáчу, посмотрю на волны и тогда только в прежний режим войду.

Экономика вашей жизни в США: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Уезжал я из Санкт-Петербурга, там я успел поработать судебным переводчиком, учителем, репетитором, даже ливрейным лакеем в гостинице успел побыть. И это всё одновременно, а не по очереди! Было всякое, конечно. Лучше всего меня в то время описывала поговорка «Jack of all trades, master of none», то есть «Джек, который умеет всё, но ничего, как эксперт». У жены тогда было не очень с нервами, нужно было ее лечить, семью кормить, так что приходилось вертеться по-всякому.

Сейчас, конечно, всё сильно лучше — я уже не считаю деньги, когда покупаю еду, впервые в жизни завёл кредитку (чтобы был кредитный рейтинг для покупки дома в ипотеку под нормальные проценты). Перестал волноваться, что не хватит на что-то жизненно важное, например, на оплату аренды.

Вообще стало проще и легче, потому что когда ты только и думаешь, где бы достать денег — это не жизнь, это выживание. Сейчас появились другие проблемы, но они нормальные, жизненные, и их приятно решать.

Что такое генеральный менеджер пекарни — это как, например, директор магазина в России. С утра смотришь на то, что испекли ночью, исправляешь косяки, орешь на дневную смену (в подчинении у меня 5 человек), общаешься с оптовыми клиентами.

Бар Connie's Ric Rac, 2016

Еще я резидент одного неплохого музыкального бара, пою, играю на гитаре. Могу и по-русски спеть, и по-английски, и даже по-цыгански! Иллюзий я, конечно, не строю — концентрация творческих и обалденно креативных людей там очень велика, они способны и готовы на всё, хоть завтра могут стать новыми Led Zeppelin. Их очень много, и это здорово — есть стимул для своего творчества и развития. Но заработать сейчас на музыке практически нереально для обычного человека. Если соберетесь покорять Америку своим талантом — рассчитывайте инвестиции в себя (или свою группу) от $100 тыс. и выше, и это минимум.

Сколько вы уже живете в Америке? Были ли мысли вернуться в Россию?