«Меня словно перевернули с ног на голову!»: как Ирина стала учителем в Черногории

15.12.2017
23

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Красноярске, в самом центре города. Училась в лицее № 28, а затем в гимназии № 3, куда перешла вслед за старшей сестрой. После школы окончила КГПУ им. В.П. Астафьева. Забавно, что изначально собиралась стать переводчиком с английского и немецкого, но поступила на франко-английское отделение, где готовили учителей, и нашла себя именно в работе по специальности — в преподавании.

У меня довольно увлекательный рабочий опыт, так как я успела попробовать свои силы в разных сферах. Мне довелось поработать помощником стилиста, дизайнером, личным ассистентом руководителя компании, менеджером (реклама, позже организация мероприятий), ну и учителем, разумеется! Вела занятия и в детском саду, и в частной школе, и в гостинице, один год преподавала в СибГАУ. Успела даже поработать с сотрудниками железногорского предприятия «Информационные спутниковые системы» в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Нужно ли готовиться к переезду? Как было в вашем случае?

Помимо стандартной лирики и слов о том, что страна должна «затянуть» и в ней должно хотеться жить не туристом... На мой взгляд, здорово, когда есть возможность подстелить хотя бы небольшой пучок соломы перед отъездом!

В первую очередь, прекрасно, когда заранее находишь работу и жильё. Причём, несколько запасных вариантов явно не будут лишними. Необходимо понимать примерный уровень цен на проживание и быть к этому готовым. Сейчас всю информацию довольно просто получить, проштудировав интернет, и, в особенности, специальные группы соотечественников на Фейсбуке. Радушный приём в этих сообществах не гарантирую, но изучить их крайне рекомендую. Например, у нас основная группа так и называется — «Черногория». Плюс есть несколько профильных — о здоровье, еде и мероприятиях.

1 сентября, ежегодный праздник в школе

Впрочем, я восхищаюсь людьми, которые всё бросают и уезжают, прихватив только позитивный настрой. Наверное, для кого-то это единственный способ оторваться от корней, привычного уклада жизни и прочего нажитого непосильным трудом. Опять же, живя далеко от дома, люди открывают в себе новые таланты и часто кардинально меняют род деятельности.

Когда после отдыха в Будве (городе в Черногории, очень популярном у русских) в 2014 году я поняла, что не хочу возвращаться домой, я сдала квартиру, переехала на 4,5 месяца к родителям и стала искать работу в Черногории. Нашла, хоть и не то, что хотела. Но это было началом! Всё пошло, в итоге, наперекосяк, и через полтора месяца я уволилась. Но у меня было стойкое убеждение, что я хочу там жить. Мой банальный жизненный принцип «сделай, что должно, и будь что будет» мне очень помог прижиться в другой стране и не впасть в уныние.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда? Почему именно эта страна?

Мне не хотелось за рубеж. Разве что, еще в школе, после первой поездки во Францию. Но Черногория всё перевернула с ног на голову в моём восприятии. Помню, как сидела в аэропорту Подгорицы (столицы Черногории) после месяца отдыха в Будве и радовалась, что рейс задерживают на пару часов! Это было что-то новое. Не хотелось уезжать... Окончательное решение о переезде помогли принять коллеги по работе, семья, друзья. Я однозначно уезжала «туда». И, как мне кажется, даже «домой».

Единственная причина, по которой действительно хотелось покинуть родной Красноярск — экология.

Пять самых больших различий России и Черногории?

Люди улыбаются. Это бросается в глаза. Это приятно и непривычно после хмурой России. Всё «полако» — спокойно, расслабленно. Иногда, правда, чересчур :). Проблемы и переживания воспринимаются гораздо проще. Оптимизма прибавляется!

Та самая экология. В Красноярске бывало, проснёшься утром (я жила в Северном), а дома жуткая вонь из-за открытого на ночь окна. Даже волосы впитывали этот кошмарный запах... Как бы его описать... Пожар в канализации?.. В Черногории такого нет. Воздух очень свежий. А как пахнет здесь свежевыстиранное бельё после ночи на балконе! Более того, здесь очень мало пыли (благодаря особой почве). Очень хорошо у нас астматикам и аллергикам, часто сюда переезжают семьи ради детей — поправить их и своё здоровье.

Вид на Старый город, Будва

Ритм жизни в Черногории совершенно иной. Не приходится добираться по пробкам. Я с ужасом осознала, что в Красноярске у меня иногда уходило до двух часов на дорогу на работу в одну (!) сторону! Стало просто страшно.

Еда. Она немного однообразна (хотя ассортимент растёт, буквально каждый месяц появляется что-то новое), но продукты очень свежие, овощи-фрукты не «пластиковые». К тому же, помимо магазинного набора, есть и фермерские продукты, невероятно вкусные и здоровые.

В России больше событий. Театры, музеи, концерты. Здесь это в гомеопатических дозах :) Не хватает, но легко и дёшево можно слетать в Европу. Почти 5 часов Вагнера в итальянском театре Ла Скала, и прививка от тоски по опере обеспечена!

Котор

Есть и явные минусы. Например, медицина. Скажу одно — в Черногории лучше не болеть. Чуть что — сразу назначают антибиотик. Противовирусных нет вообще. Аптеки ночью не работают, только в столице. Скорая не приезжает практически, только если в самых критических случаях. В России, кто бы что ни говорил, с медицинскими услугами проще и лучше. Честно. Но всё развивается. И эта сфера тоже подтянется, думаю.

Вы чувствуете себя чужой в Черногории? Как там живется русским?

Не забываем о традициях! Мультинациональная Пасха: кулич и барашек из Италии, розы из Венгрии, свеча из России, всё остальное из Черногории :)

Всем и всюду живётся по-разному, как бы заезженно это ни звучало. Мне лично порой не верится, что я когда-то жила в другом месте. Видимо, настолько втянулась в местный ритм жизни... У меня отличная работа учителем, любимая и достойно оплачиваемая, интересные знакомые, широкий круг общения, множество занятий, спорт. Опять же, путешествия по Европе более чем доступны. А кто-то сидит и не знает, чем тут заняться от скуки. Конечно, для таких людей Черногория — дыра, деревня.

В плане отношения мне повезло. Когда я говорю местным жителям, что я учитель, то слышу, как правило, восторженные возгласы. Здесь другое восприятие. Знаешь несколько языков — молодец, супер. Работаешь с детьми — заслуживаешь уважения.

Не скажу, что нам, «понаехавшим», все здесь рады. Кто-то, понятно, пытается нажиться (таксисты, риелторы, юристы, бухгалтеры)... Но разве в родной (да и в любой другой) стране не так? Проверяй, перепроверяй, не отчаивайся, если что-то пошло не так — этот принцип спасал меня не раз.

Трудно ли найти работу и жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Работу в Черногории (да и вообще на Балканах) найти непросто — это факт. Если не работаешь в русской компании или не трудишься на удалёнке, нужно знать сербский (черногорский) язык. По специальности бывает очень трудно устроиться, другие требования, клиентура и прочие моменты. И есть пара нюансов: либо страна принимает тебя, либо нет. Это происходит не у всех, увы. А второе... Нужно быть гибким и готовым (хотя бы временно) «брать, что дают» и соглашаться на любые приемлемые варианты трудоустройства.

Мне повезло с работой, я преподаю английский и французский в русской школе в Бечичи (поселок недалеко от Будвы). Начинала с детского сада, была англоязычным воспитателем — не было вакансии в школе.

Было немного непривычно и трудно, негде было особо развернуться, как уровневому преподавателю, но атмосфера была прекрасная, дети радовали и умиляли, пришлось ещё больше погрузиться в изучение методики. Славный был период.

Работа в детском саду дарила море радости и сильно поддерживала эмоционально

Затем был спецкурс, ну а потом я взяла на себя всю школьную программу — все классы, с 1-го по 11-й. Чем и продолжаю заниматься сейчас :)

С жильём мне тоже повезло, за пару часов нашла объявление о сдаче квартиры на Фейсбуке... Уютная зонированная студия в пяти минутах ходьбы от моря и от работы. За адекватные деньги — 207 евро в месяц. Правда, с балкона я вижу только соседний дом, но у меня это компенсируется шикарным видом из окна на работе.

Уезжая из России, с кем было тяжелее всего расставаться?

С семьёй и с друзьями. До сих пор не покидает ощущение, что я что-то упустила, покинув родной город. Я почти не вижусь с родителями, сестрой и племянницей... Это нелегко даётся. Близкие друзья у меня остались, конечно, в Красноярске. Правда, круг общения постепенно расширяется, и многие новые знакомые становятся ближе. Так, например, у меня, наконец-то, появилась близкая подруга. Вдали от дома это невероятно важно!

До хорватского Дубровника пара-тройка часов езды

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?

Зарплаты здесь невысокие, но есть исключения. Влияет должность, место работы, зависимость зарплаты от сезона. У меня, например, по местным меркам хорошая зарплата.

У обычного жителя Будвы в среднем уходит 200-400 евро (14-28 тыс. рублей) в месяц на оплату аренды квартиры + коммунальные (в зависимости от жилья). Это если снимать на круглый год. Студии, разумеется, дешевле. Солидные суммы, бывает, уходят на обогрев / охлаждение и просушку квартиры — всё-таки близость к морю и качество застройки (почти всё жильё — летнее) дают о себе знать. Если жить здесь только с октября по май-июнь, можно арендовать квартиру по очень низкой цене: от 100 евро (7 тыс. рублей) в месяц. В Будве цены на недвижимость самые высокие по стране, в других городах Черногории все подешевле.

Общественный транспорт нормальный, пользоваться можно, но в некоторые места автобусы просто-напросто не ходят. Как правило, в горные районы. Если погода хорошая, то можно и подняться-потренироваться — полезно! А если жара или ливень — есть такси. В низкий сезон цены более чем приемлемые, а вот летом лучше лишний раз прогуляться пешком :)

Боботов Кук, вершина на севере Черногории. Лучшее развлечение — вылазка в горы.

Пользоваться нужно услугами только официальных такси! Есть дорогие и дешёвые. От меня (Бечичи, сразу за Будвой) до центра города стоит доехать около 1,5 евро. На автобусе 50 центов, но его нужно ждать.

На еду расходы у меня — не показатель, так как я не ем мясо, не пью алкоголь, и вообще у меня специфичный рацион. На работе у нас чудесные школьные обеды — для нас готовят повара из Македонии — муж и жена... В среднем, насколько я знаю, траты на еду — 100-300 евро в месяц.

Если есть официальное трудоустройство, то можно ходить к бесплатным врачам. Но толку от них немного :) Эритромицин от вируса — и «иди, дружок, лечись!».

Развлечения... Кинотеатр, интеллектуальные игры раз в неделю, караоке, летом приезжают разные музыканты, театральные труппы... Спорт, куда без него! В среднем абонемент в спортзал или на групповые тренировки стоит 40-50 евро. В жару есть развлечения на воде. Я лично люблю сапсерфинг и катамараны. И плавать, конечно! Почти каждое утро хожу на море! Ну и путешествия! Плюс школа, в которой я работаю, постоянно устраивает большие праздники: Новогодний базар, Масленица и им подобные. Работа вообще является одним из главных для меня источников вдохновения и событий. То мы с детьми снимаем фильмы, то делаем проекты... В общем, некогда скучать!

28 декабря будет ровно 3 года, как я живу здесь. Черногория — страна исполнения желаний. Есть цель проще относиться к жизни — вперёд, созерцай, чувствуй, иди своим путём, ощущай свою самодостаточность. Захотела вернуться в профессию — пожалуйста, русская школа. Скучаешь по караоке — открыли некоторое время спустя после моего приезда. Не хватает тренировок — через пару лет приехал крутой тренер по данному направлению...

Здесь, если делаешь всё с душой и от сердца — всё это получается. Собственно, этого я и желаю всем!

Ирина Разоренова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива