25.05.2018
20

Расскажи о себе — где родился, где учился, кем работал?

Себастьян и часовня

Меня зовут Себастьян Сатива, мне 24 года, я приехал в Россию из Колумбии. На переезд я решился еще в 2015 году. В то время я учился в университете Боготы (это столица Колумбии) на инженера, работал в банке IT-специалистом. В 20 лет решил полностью изменить свою жизнь — она казалась мне очень скучной. Записался и четыре месяца ходил на курсы русского. На восьмом семестре перевелся в СФУ — сам нашел учебную программу в интернете, подал документы. Настроен я был решительно — хотел оставить прежнюю жизнь позади.

Что стало главной причиной переезда в Красноярск? Трудно ли было решиться?

Выбирал Сибирь я осознанно — всегда мечтал побывать в России, но только не в больших городах (я и так всю жизнь прожил в столице среди 11 млн человек), а в провинции. И вот 3 года назад я узнал про Красноярск и СФУ — и подумал, почему бы и нет. Мороза я не боюсь — наоборот, люблю!

Были варианты поехать в Лондон, Мексику или Японию (это было почти реально — я прошел всё экзамены, не сдал только японский) — но в итоге выбрал Россию, потому что хотел всё другое — другое место, другой язык, другой менталитет, другую погоду. Раз проведу 5 лет вдали от дома — у меня должен быть спокойный ритм жизни, чтобы я мог дважды обдумать всё, что делаю. Так я решил для себя тогда.

Но больше всего мне нравится жить здесь потому, что нет соблазна вернуться назад при малейших трудностях. В Европе или США я бы мог ему поддаться, конечно! Но тут я в снегах и словно на другой планете — и назад пути уже нет. Хотя бы из-за того, что билет домой и обратно стоит больше 100 тысяч рублей.

Какой тебе кажется Россия и русские?

Перед переездом в Красноярск я изучал русскую культуру и традиции, пытался понять, что это за нация такая — русские. Они иногда выглядят так серьезно, но это я понимал — попробуйте постоянно улыбаться при такой погоде! Мне повезло — университет нравится, преподаватели, ребята из группы и даже просто прохожие всегда стараются помочь.

У меня много отличных друзей среди русских! Немного пугает, что они такие серьезные в первые минуты общения — словно злые. Встречают меня с таким лицом, знаете: «нам нужно серьезно поговорить». Но стоит переброситься парой фраз — и они расплываются в улыбке, шутят. И мне кажется, что такое поведение более честное, чем когда ты всегда на позитиве и делаешь вид, что рад всему вокруг. Русские не притворяются, как американцы с их фейковыми улыбками.

Otoño Siberiano Когда холодно...

Публикация от Sebastian Sativa (@sebastian.sativag) 19 Окт 2016 в 4:47 PDT

К сожалению, направление, которое я выбрал — «Искусство и гуманитарные науки, киноведение», не преподается на английском, поэтому я учусь по русскоязычной программе. Но языкового барьера не возникает: преподаватели говорят внятно и с пониманием относятся к тому, что я единственный иностранец в группе.

Из инженеров — в искусствоведы?

Почему я сначала учился на инженера, а потом решил кардинально изменить будущую профессию? С детства любил искусство — играл на фортепиано, в школе ходил в танцевальную студию, интересуюсь графикой — правда, сам не рисую. Обожаю кинематограф. Играю на укулеле и гитаре.

В моей стране искусство не в почете. «Ты артист? Как нам тебя жаль, тебе, наверное, совсем нечего есть, ведь у тебя нет работы...». И с образованием тоже тяжело, хочешь творческую специальность — уезжай учиться за границу. В России с этим получше, конечно. Правда, чтобы начать хорошо зарабатывать после учебы — тоже придется ехать в столицу или за рубеж. Но я пока об этом не думаю — в ближайшие годы хочу получить в СФУ столько знаний, сколько смогу принять.

Из сочинения Себастьяна для конкурса в СФУ
«Под светом Солнца я любил Красноярск за его горы и леса. Окружённый деревьями в лесу, я понял, что покой питает душу. И в необъятности Столбов я обнаружил, что камни могут быть удобными, они тебя приглашают сесть и затеряться в красоте Сибири. Когда я гуляю по острову Татышев, мне это напоминает о том, что быть разделенным вовсе не значит перестать быть частью чего-то большего»

Вообще у меня есть такая теория, что место, где ты живешь, сильно влияет на тебя — оно словно проникает в тебя. И меняет навсегда. Улицы, люди, слова, книги — ты становишься частью всего этого. Заметил это на себе — я тоже изменился. И я принимаю такие перемены, мне они очень нравятся.

Русский — очень сложный, но при этом и очень красивый язык. Грамматика совсем другая, падежи (вздыхает). Учить намного тяжелее, чем английский.

Однажды я выступал на конференции о миграции с докладом о понимании русской культуры через стихотворение Бориса Пастернака «Никого не будет дома». Мы говорили о том, как иностранцы принимают Россию, особенно Сибирь, о том, как язык влияет на понимание и помогает понять людей и их культуру. Я замечаю, что мой язык меняется, что мой образ мыслей меняется, я даже думаю немного иначе — по-русски. Это так удивительно ощущать! И поэзия — потому я и выбрал такую тему доклада — очень помогает в этом.

Чем занимаешься в свободное время?

Моё любимое место в Красноярске — Столбы. Сколько раз ходил на Второй столб — не перечесть. Иногда бывает страшно без страховки, но еще больше боюсь клещей. Ненавижу их!

Люблю гулять по центру города, кататься на роликах по острову Татышев. Зимой впервые встал на сноуборд — и даже съехал на нем с горы! Представляете? Все такие «Вау, Себастьян, красавчик!». Не спорю! (смеётся).

Me levanté mil y una vez 💪

Публикация от Sebastian Sativa (@sebastian.sativag) 25 Ноя 2017 в 4:00 PST

А чем отличается Красноярск от твой родной Боготы?

Это смешно, но многие красноярцы часто рассказывают мне, какой у них плохой город! Вот проблема, там сломалось, тут пробка! Ребята, вы даже не знаете, что такое настоящая пробка! В Боготе бывает так, что стоишь по 3-4 часа в машине на одном месте — вот это пробка. Так что мне красноярские дороги очень даже нравятся.

Еще удивляет, когда слышу «Ой, до „Планеты“ нужно целый час ехать, так далеко, давай не поедем!». Да ладно! Для меня час в пути — всё равно что легкая прогулка. Вы не представляете, какие расстояния бывают в столице, где живут более 10 миллионов человек.

Еще странно, что в России так рано (и быстро!) выходят замуж. «Тебе уже 20 лет — где твой муж?». А, например, моему брату в Колумбии уже 32 — и он пока даже не думает о свадьбе и детях, и это норма для нас. Но потом я подумал, что средняя продолжительность жизни в России, наверное, меньше, чем в остальном мире — вот люди и торопятся всё успеть. У вас даже денег за рождение второго ребенка дают! Ё-маё! (смеется).

Любят ли красноярцы иностранцев?

Любят ли? Не знаю. Думаю, сильно зависит от того, из какой страны приехали иностранцы. Меня вроде все любят и рады, но я знаю, что тут живет много мигрантов из Средней Азии — и к ним отношение не очень. Не знаю, как это изменить, и вряд ли это особенность красноярцев — скорее всего, так по всей России. Но меня тут и правда любят — иногда кажется, что относятся даже лучше, чем я того заслуживаю.

Были проблемы с местной бюрократией — требовалось заполнять и приносить множество разных документов и справок, меня это сильно напрягало. Но потом я понял, что могу влиять на чиновников! Стал им улыбаться, пытался поговорить на ломаном русском — и они откликались, видели, как мне сложно, шли навстречу.

Как тебе еда в России? Что нравится, а что — не очень?

Открыл много всего вкусного в России, но любимое блюдо — гречневая каша. В Колумбии ее нет, к сожалению. Пробовал борщ, пельмени, тоже нравятся. Салаты русские и сметана сначала не пошли, но потом привык. Сейчас добавляю сметану вообще во всё.

Еще полюбил самогон. Пробовал и водку, но самогон — лучше. Отлично помогает заводить новых друзей.

А где, кроме Красноярска, ты успел побывать?

Когда я приехал на остров, сразу же пошел гулять прямо по озеру! Если честно, было страшновато, думал, что в какой-то момент лёд начнёт ломаться под ногами. В полночь я пошел к озеру снова, чтобы услышать «пение Байкала». Если вы подойдёте достаточно близко к воде, то услышите, как в глубине озера ломается лёд. Как будто ветер принёс песнь китов, как будто звучит его сердцебиение.

На следующий день я взял тур и отправился на юг острова на автобусе, чтобы увидеть горы и бурятские знаки, которые здесь повсюду. Через 2 часа автобус начал ехать по льду, и это было удивительно! Мы остановились посередине озера, чтобы пообедать. Затем мы пошли посмотреть на синий лёд. Это одна из самых впечатляющих вещей, которую я когда-либо видел. Лёд был настолько прозрачный, что я смог увидеть сквозь него дно озера. Я шёл и шёл метр за метром. Я даже танцевал на льду! И когда я лёг на замёрзшее озеро, всё мое путешествие обрело смысл.

В Ергаках и на Байкале. Мечтаю съездить на Алтай. А еще скоро поеду на поезде в Казань, Саранск и Самару — на чемпионат мира по футболу, там будет играть моя Колумбия!

Кстати, в Колумбии почти нет поездов — только самолеты и автобусы, поэтому обожаю путешествовать по железной дороге. Столько новых знакомств и мест, да и билеты совсем недорогие. Вот-вот из Колумбии прилетит мой брат в гости — и мы поедем с ним по всей России на чемпионат. Не могу дождаться!

Сколько уже живешь в Красноярске? Мечтаешь вернуться на родину?

Третий год. Чем займусь после учебы — не хочу загадывать. Возможно, получится устроиться в киноиндустрию, но пока я не мечтаю об этом. Живу сегодняшним днем.

Какой бы ты дал совет иностранцам, собирающимся переехать в Сибирь?

Самое сложное — научиться бороться с одиночеством. Вы иностранец, чужак в чужой стране, и всегда им будете. Например, я могу идеально выучить русский, изучить привычки и обычаи, казаться русским — но в ваших глазах я навсегда останусь иностранцем. И к этому нужно быть готовым.

Себастьян Сатива специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива