25.01.2019
42

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Мне холодно, начиная с +15

Родилась и выросла в Красноярске, училась в 106 школе (сейчас — «Универс»), окончила психолого-педагогический факультет КГУ (сейчас СФУ). Работала то тут, то там, успела и официанткой в клубе, и на выборах поработать. Но в основном — няней, у меня всегда это отлично получалось. После университета успела немного пожить в Питере, работала в частном детском саду, хотела набраться опыта перед тем, как открыть свой садик в Красноярске.

Но так получилось, что в феврале 2009-го я улетела учиться в Китай. Сначала на языковых курсах в Даляне, потом переехала в Сямынь и поступила в магистратуру. В 2014 году получила диплом преподавателя китайского как иностранного (TCSL). После этого я собрала документы, подтверждающие моё право на репатриацию, и в феврале 2015 стала гражданкой Израиля.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение— единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Всё зависит от того, куда едешь, какая у тебя профессия, знание языков и финансовые возможности тоже влияют. Проще говоря, если есть деньги, то уехать можно хоть куда и сразу, хоть гражданство в Канаде купить, хоть жилье на Кипре.

Если же речь идёт о получении гранта на учёбу или о рабочей визе, то тут нужно иметь что предложить (быть ценным специалистом, например). В Израиль, как и в большинство стран, можно уехать по рабочей, учебной или визе невесты/жениха, но есть и опция для людей с еврейскими корнями — ЗОВ, закон о возвращении, который дает право на репатриацию и получение гражданства с первого дня.

Как было в вашем случае?

Мое решение сложно назвать импульсивным на 100%, но и большой подготовки я не помню. В Красноярске начиналась очередная зима, и я вдруг поняла, что ещё одну не переживу. Собрала необходимые документы для подачи на языковые курсы в Китае, а папа взял все расходы на себя.

В Красноярске меня ничего не держало: ни мужа с детьми, ни бизнеса, ни недвижимости. Да и ехала я на семестр-два, думала после этого вернуться и уже запустить свой детский сад (с изучением китайского для малышей). А в 2014 году, когда заканчивала университет в Китае, задумалась: а куда дальше?

Университет в Даляне

Рассматривала варианты поискать работу с рабочей визой в Китае или Таиланде. Были мысли вернуться в Красноярск и дать себе время на раздумья в спокойной обстановке. Но как раз тогда закрутилась вся эта ерунда с Украиной, санкции, сбитые самолеты, растущий доллар. Это и стало решающим фактором. Да и от зимы я порядком отвыкла, а к безопасным улицам, где я могу спокойно ходить среди ночи, наоборот привыкла.

Вспомнила о своих еврейских корнях, собрала документы, в октябре 2014-го получила визу от консула и уже спокойно дописывала диплом, зная, что не позже февраля 2015-го уеду в Израиль.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В случае с Китаем это было уехать прочь от зимы, но все же с прицелом вернуться. А вот в Израиль я уезжала «отсюда и без оглядки», пару месяцев у меня был перевалочный пункт в Красноярске, когда я вернулась из Китая, но еще не уехала в Израиль. Вот за те два месяца окончательно поняла, что нет, тут я жить не хочу.

Пять самых больших различий между Россией и странами, где вы жили?

Сначала про Китай и Россию:

В Китае чисто, даже с учётом, что люди мусорят как не в себя. Очень много парков, зелени. Коммунизм цветёт пышным цветом. Но на самом деле сложно сравнивать две такие огромные страны. Там в каждом регионе свои заморочки, как и у нас.

На пляже в Сямыне

Например, климат. Я намеренно ехала к морю, в лето. Промахнулась сначала, северный город Далянь хоть и у моря, и лето там хорошее, но зима самая настоящая. На дворе минус и снег, а батареи дома декоративные, стены тонкие, окна в одну раму... Нигде и никогда я так не мерзла, как там, натурально — до слез.

Поэтому на вторую зиму в ноябре 2011 я сбежала в субтропики, на остров Сямынь. И увидела огромную разницу во всем. Если на севере люди вставали в 5 утра и еда в ресторанах была мне более привычной, то на юге никто не напрягался ранним подъёмом, кроме пенсионеров с их гимнастикой тай-ци. В госучреждениях так и вовсе расписание как для детского садика. С трехчасовым обедом, в который все просто спят. Я понимаю, жара, но они не в поле же работают, а в офисах под кондиционерами...

Вкусная китайская еда

Еда на юге Китая тоже не по мне, слишком острая, слишком много любят навалить в один чан и похоже это на корм, а не на еду. Я жила проще, ела там, где едят обычные китайцы. Так вот, если на севере в любой забегаловке есть шанс поесть привычной нам китайской еды (только ещё вкуснее), то на юге с этим проблема.

Деревенского населения примерно 70%, и это настоящая деревня, где белого человека видели по телевизору, образование на уровне пяти классов и вот это вот всё. Эти граждане бесили тем, что постоянно пялились и кукарекали «хэлооо», но нельзя сказать, что там все такие. Есть и самые обычные люди, просто они теряются на фоне большего количества шумных и харкающих прохожих, которые бесцеремонно пытаются тебя потрогать или заговорить.

Израиль и Россия:

Тут лето почти круглый год, Европа под боком и паспорт, который открывает мне безвизовый въезд практически в любую страну мира. Тут очень дорого, и если затраты на «просто жизнь» компенсируются высокими зарплатами, то квартиру сейчас купить практически невозможно. Я не знаю, смогу ли когда-нибудь вообще себе это позволить. А если уж и появятся такие деньги, то не проще ли купить домик у моря в какой-нибудь Черногории и сидеть на пенсии там.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране? Как там живется русским?

В Китае ты всегда будешь белым чужаком, который должен продлевать визу каждый год. Пусть даже у тебя там своя квартира, бизнес, жена/муж и дети. Вида на жительство нет, просто в какой-то момент тебе могут не продлить визу и «давай на выход». А не продлить могут по любой причине, например, возраст перевалил за 60, а вдруг помрешь? Езжай-ка болеть и умирать к себе на родину, дорогой белый друг.

Есть опция получить гражданство Китая, но при этом надо отказаться от своего гражданства. Не знаю таких сумасшедших лично, китайский паспорт сильно ограничивает в свободе передвижения по миру, даже как туристу. Государству, соседям и все остальным всегда до тебя есть дело. Наверное, и за пьянство отчитывают на работе, коллективно. Советский союз, привет, в общем. Не для меня такое ограничение моих прав и свобод.

Зима в Израиле

В Израиле я израильтянка по паспорту с первого дня и таковой себя и считаю. Каюсь, не доходят руки выучить иврит, и это мешает, но пока не очень сильно. Китайский я освоила в рекордные сроки: с нуля за два года на достаточный уровень, чтобы поступить в магистратуру и написать диплом. А в Израиле уже четвертый год знаю только самую базу и все.

Сильно мешает тот факт, что я свободно говорю на английском и что в стране очень много русскоязычных репатриантов. Практически все крупные компании (кабельное, страховые, сотовая связь) предлагают обслуживание на иврите, арабском и русском. Плюс английский — по умолчанию. Я уж не говорю про полицию или скорую, там всегда будет русскоязычный сотрудник на телефоне.

В Китае всё не так. Я была в ужасе, когда поняла, что если вдруг мне понадобится к врачу, то нужно искать переводчика. Или вот пришла я в большой центральный банк Китая (как наш Сбербанк), в самый большой офис в городе (4 миллиона жителей, на минуточку). Ко мне подбежала девушка: «How can I help you?» («Как я могу вам помочь»), но, как оказалось, ничего, кроме этой фразы, она не знает, меня не понимает, и кроме «хэло» и «гудбайсенкью» сказать не может. Я под впечатлением в итоге выучила китайский со скоростью ракеты. Но, опять же, за всю страну говорить не буду. Она сильно большая. В Пекине, Гуанчжоу и других больших городах явно с языками ситуация лучше.

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

В Китае я жила по студенческой визе все шесть лет, права на работу она не дает. Да и не было особой необходимости: я посвящала себя учебе, а курс юаня к рублю тогда позволял папе обеспечивать меня деньгами на жизнь. Последние пару лет подрабатывала учительницей английского для китайских детей, было забавно. Но всерьез работу не искала, в Китае много где есть правило: дольше 5 лет иностранного сотрудника не держать, менять.

Я и мои китайские подопечные

С жильем все просто, много вариантов на съем уже со всем необходимым. Кондиционер, кровать, шкаф, стол, стул, на кухне плита и холодильник, на балконе стиральная машина. За шесть лет сменила шесть квартир: от студии до двухкомнатной квартиры. Жила и на пятом, и на тридцатом этажах.

Материалы по теме

В Израиле работы завалом, даже для тех, кто не знает никаких языков, кроме родного. Это страна репатриантов: тут если не ты, то твои родители или их родители приехали из другой страны. Работа, конечно, простая. Грузчики, мерчендайзеры, уборщики, рабочие на заводах, социальные работники: ухаживать за пожилыми или нянчить детей.

Знание китайского мне сильно не помогло, обычно ищут переводчиков, да еще желательно со знанием какой-нибудь логистики, бухгалтерии, с опытом продаж, IT, наконец. Это все не про меня. В любой момент можно пойти продавцом бриллиантов или товаров Мертвого моря. Но и это не мое.

Я занимаюсь с детьми. Когда переехала сюда, сильно углубилась в тему детского аутизма. Дополнительно окончила курсы прикладного анализа поведения, который я успешно применяю ко всем детям. У меня сейчас 5 детей, сложно сказать, что я просто няня, скорее — гувернантка.

Работа с детьми в Израиле

Без работы в Израиле я никогда не останусь. Детей тут любят, в семьях 3-5 детей (и это не ультраортодоксальный сектор, там вообще 10+), но мало тех, кто может не просто присмотреть за ребенком, а заняться его развитием. Среди моих подопечных есть совсем малыши и школьники, с аутизмом и без, с кем-то я каждый день, с кем-то — раз в неделю, но практически каждый день я в поле с утра до вечера. Свою мечту — открыть частный детский сад — я надеюсь начать воплощать в жизнь уже совсем скоро. Пожелайте мне удачи!

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С родителями мы видимся каждый год, не меньше одного раза, стараемся как можно чаще, они ко мне, я к ним, или встречаемся в третьей стране. Но все равно я очень скучаю по ним и жду, когда они решат переехать сюда.

Еще я обнаружила, что мне не хватает Нового года. Того самого Нового года, когда весь декабрь кругом гирлянды, елки, новогодние акции, из каждого утюга соответствующая музыка, оливье, 1 января селедка плавает в шампанском, а ты завтракаешь тортом... Эгегей!

В Израиле с этим вообще глухо. Рождество тут не празднуют как факт, а Новый год у них и свой есть, осенью. Поэтому никаких выходных, ну максимум первое января можно себе взять, и все. Скучно.

В Китае тоже есть свой Новый год, но сделать «ку» перед загнивающим Западом они любят, поэтому католическое рождество празднуют масштабно. Елки, музыка, всеобщее безумие. Но это все заканчивается 25 декабря, а смену года 31 декабря никто толком и не отмечает.

В общем, приходится ездить на Новый год домой к родителям, один раз мы встречали его в Одессе. Мой парень был под впечатлением, и только после той поездки понял, почему я ною каждый год. И салаты нарезала, и шампанского мы выпили... А это все не то. Еще мне не хватает долгих летних вечеров и сумерек. Что тут, что в Китае, темнеет рано и быстро. Хоп и уже ночь. Зимой часов в 17 уже темно, летом — в 18-19.

Экономика вашей жизни в новой стране?

Я и Ицик

В Израиле моя зарплата выше в разы, сейчас с нынешним курсом доллара в Россию стало ездить одно удовольствие, ходишь как распоследний богач. Но если посмотреть на соотношение трат на жизнь и заработок в Израиле, то тут все как у всех. Больше, чем могу потратить, не зарабатываю. Квартиру снимаем напополам с парнем, есть старенькая (15 лет) «мазда», ездим отдыхать раз/два в году в Европу.

По ресторанам не любим ходить, но тут в принципе не особо много мест, где стильно-дорого-красиво. Часто выходим в недорогие места, в основном, бары.

Сильно дорого обходятся собаки, их лечение в месяц стоит больше, чем мое. А собак у нас три! Буся родилась в Красноярске, я прихватила ее с собой в Китай шесть лет назад, когда возвращалась обратно с практики. Через год в Китае я подобрала на улице щеночка Лолиту, а потом мы все дружно переехали в Израиль, где я познакомилась с Ициком, у которого уже был взрослый пес Чуи. Так вот и живем веселой интернациональной семьей уже почти четыре года.

В Китае Буся и Лола ходили к грумеру (парикмахер для собак) почти каждый месяц, а тут это удовольствие значительно дороже. Так что бреют их пару раз в год: перед летом и среди лета, оно у нас длинное. Медицинское обслуживание мне, как гражданке, обходится недорого. В общем, не жалуюсь. Хотелось бы свою квартиру, хоть в ипотеку, но цены на недвижимость конские.

В центре Израиля жилье дороже, а возле границ или возле арабских деревень дешевле. Но кто хочет на границу? Мой город Раанана считается дорогим, небольшая квартира (три маленькие спальни и салон, балкон) в новом доме обойдется миллиона в два шекелей (35 млн. рублей). В соседнем городе или в старом доме можно за миллион-полтора найти (18-26 млн рублей).

Наши собаки

Сколько вы уже живете за рубежом? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Китае я прожила 6 лет, а в Израиле уже 4 года — так что в феврале будет 10 лет, как я уехала . Не знаю, что должно случиться, чтобы я захотела вернуться обратно. В Израиле мой дом, я бы и в Красноярск уже перестала ездить, но там родители и ощущение дома еще есть.

Ксения Фербер специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива