Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Что мы понимаем в колбасных обрезках

Что мы понимаем в колбасных обрезках

07.12.2010
14

КолбаскаУж как бы не пытались мы придерживаться стратегии правильного питания, а колбаски время от времени все равно хочется... И пускай нас пугают, что мяса в ней вовсе нет, а всевозможные добавки могут плохо сказаться на самочувствии, мы все равно любим ее, вареную, сырокопченую, жареную... и все другие виды, вплоть до приготовленной самостоятельно.

А чем, собственно, плоха колбаса? Если уж говорить о качестве продуктов, то найти в нашем рационе что-то однозначно полезное будет непросто. Овощи и фрукты (если только они не с собственных грядок) зачастую лишены большей доли витаминов, любые полуфабрикаты (пельмени или готовые котлеты) — весьма сомнительны по составу... И все же, если говорить о колбасе, то ее главный недостаток — вовсе не маленькое содержание мяса, как принято считать (нормативами установлено, что его там должно быть... не менее 10%). Кто, собственно, утвердил, что колбаса — мясное блюдо? С таким же успехом можно сравнивать масло и маргарин. Относиться к героине моего рассказа стоит скорее как к удобному в употреблении готовому продукту, который можно использовать в пищу, когда лень готовить дома самостоятельно. А основных недостатков у нее четыре: большое содержание жиров, соли, азотистых веществ и высокая калорийность.

Что касается содержания жира, то больше всего его в сырокопченой колбасе (41,5-47,8 г на 100 г продукта). Для сравнения — в вареной колбасе его примерно в два раза меньше. Жирная пища особенно вредна людям с выраженным атеросклерозом, сахарным диабетом и склонностью к полноте. Поэтому им данный продукт питания показано употреблять только изредка.

Соль — еще один минус колбасной продукции. Всего 100 г колбасы (несколько кусочков!) могут содержать более половины суточной нормы соли, составляющей около 5 г для взрослого здорового человека. Такой продукт противопоказан людям, имеющим склонность к повышению артериального давления, заболевания почек и суставов.

Оценить содержание нитритов в колбасе практически невозможно — нормативы для каждого сорта свои. Именно нитрит натрия придает колбасе приятный розовый цвет, — без него она выглядела бы как вареное мясо. Важно помнить, что нитраты возбуждают нервную систему, поэтому частое употребление колбасы противопоказано и больным с неврологической патологией.

КолбаскаНу и, наконец, калорийность. Распределение по энергетической емкости сопоставимо и с распределением по жирности: лидирует сырокопченая колбаса (473-514 ккал на 100 г), за ней идет полукопченая (372-466 ккал на 100 г), далее — варено-копченая (360-420 ккал на 100 г), и, наконец, вареная (170-316 ккал на 100 г). Таким образом, бутерброд с кусочком «Докторской» колбаски сопоставим с банкой кока-колы. И что, казалось бы, страшного в высоком содержании калорий? Только то, что из-за обилия специй в составе, мы склонны съедать больше колбасы, чем планировали. А ежедневные физические нагрузки большинства из нас не способны «сжечь» такое количество калорий, что ведет к отложению жиров в организме. Более-менее это может пригодиться зимой — тогда вся лишняя энергия уйдет на обогрев тела во время морозных прогулок, а вот в жару колбасное меню, увы, скажется на фигуре.

Как же выбрать наиболее безвредную колбасу? Посмотреть на состав. Чем меньше в ней вышеуказанных компонентов — тем лучше. Ориентироваться на содержание мяса не имеет смысла: примите как факт, что современная колбаса мясу — не родственник: это просто вкусный продукт питания, которым можно себя изредка баловать. А если подробнее поговорить о составе колбасного мяса, то, скорее всего, желание искать колбасу «помясистее» отпадет у любого: в состав ее входит исключительно мясо второго сорта и продукты технической обвалки — обрезки мяса с костей, в котором встречаются хрящи, осколки костей и много воды. Также технологические условия не запрещают добавлять в колбасу любое количество жира, жиросодержащую свиную шкурку и костный отвар.

Таким образом, если говорить о правильном питании, бутерброд с вареной говядиной — гораздо полезнее и эстетичнее (еще раз представьте себе обрезки мяса второго сорта...): в нем вполовину меньше жира и вполовину больше белка. А самый полезный вид мяса — это запеченное мясо. Так что если в вас временами просыпается инстинкт хищника, — бегите в магазин не за палкой «сервелата», а за хорошим куском говядины :)

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать